Время идёт и для любой семьи стоит вопрос? Когда ребёнка отдавать в сад?
Хочу поделиться с вами личным опытом.
На работу я выходить в ближайшее время не собиралась, можно подумать, сиди с ребёнком и развивай, гуляй и тд. Да, конечно это хорошо, но есть очень большое Но! Я стала выгорать. Помощи как таковой не было, бабушки дедушки далеко, муж почти всегда на работе.
У меня началось преддепрессивное состояние:срываюсь на ребенке, муже, все раздражает
Чтобы не испытывать на прочность себя и свою семью, я все таки решила отдать ребёнка в сад.
Но конечно, я понимала, что у меня ребёнок активный, людей не боится, и была такая внутренняя уверенность, что все будет хорошо.
Вот началось это чудо время подготовки в сад:сдача анализов, проход по узким специалистам. И почти все твердили :он такой маленький, как вам не жалко отдавать его? К слову сказать, ему на тот момент было 1 год и 10 мес.
Конечно в голову закрадывались всякого рода мысли и я почти свернула с намеченного пути.
Но подумала с холодной головой и приняла чёткое решение-вести.
Ещё такой момент повлиял на решение, что ребёнок активный, ему нужно общение со сверстниками, занятия и тд. Дома и на площадке естественно я этого дать не могла, к тому же была осень, период дождей и детки на улице почти не гуляли
Было страшно, не понятно, ребёнок протестовал. Но я поняла, раз решила, значит надо, была уверена в намерениях, и старалась не показывать своих эмоций, хотя внутри все разрывалось
На следующий день все повторилось, но как то уже намного легче, у меня все то же покер фейс, ребёнок же чувствует и ему нужна уверен
ность, что все хорошо, и она у него стала появляться с каждым днем все больше и больше
В итоге мы за неделю привыкли,до сих пор он с удовольствием и спокойствием ходит в сад
А я начала приходить в себя, привела в порядок мысли, изучила некоторые практики. Всё счастливы)
Но есть моменты, которые нужно учесть
В каждом возрасте у малышей есть свои особенности, которые важно учитывать перед тем, как на весь день отдавать его под опеку чужого человека.
В год ребенок привязан к матери максимально.Многих малышей в этом возрасте кормят грудью не только на ночь, но и днем.
У карапуза появляются первые признаки самостоятельности – он пытается есть ложкой, сам одеваться, помогать маме подметать пол – при этом зачастую нетвердо держась на ногах и постоянно падая на попу.
- В этом возрасте главное – не раздражаться, не кричать на ребенка и максимально большое время уделять для общения с ним – помогать собирать пирамидку, учить мыть ручки, причесываться, называть слова в книжках.
- С двух до трех лет ребенок становится вполне самостоятельным. Большинство детей готовы на несколько часов остаться без мамы, под присмотром знакомого взрослого. Некоторые малыши уже нуждаются в общении со сверстниками – в три года эта потребность проявляется практически у всех детей. С ребенком нужно постоянно заниматься – он активный, деятельный.
- В четыре года, как бы ни старались родители занять малыша самостоятельно, он начинает скучать дома. В ДДУ четырехлетние дети адаптируются максимально быстро – обычно уже через день-два дети привыкают к группе и воспитателям и с радостью бегут утром в сад.
Внимательно понаблюдав за малышом, можно понять, готов ли он к саду. Можно отдавать ребенка в сад, если он:
- легко контактирует со сверстниками на детской площадке, с радостью включается в совместные игры;
- не боится взрослых, готов оставаться с бабушкой/соседкой/дядей на несколько часов без истерик;
- сам кушает, одевается;
- спокойно играет один до 30-40 минут подряд;
- придерживается режима дня – спит днем в конкретное время, кушает по графику.
Советы родителям
- Будьте настойчивы и последовательны. Тогда ребенок быстрее поймет, что детский сад — это теперь реальность, с которой ему лучше примириться.
- Если ребенок отказывается есть в садике, что является не редкостью, особенно в первое время, предупредите воспитателя, что его не надо кормить насильно, пичкать супом или кашей «любой ценой». Придет время, и он начнет есть сам.
- Обязательно предупредите воспитателей о том, какие заболевания у малыша есть и на что у него аллергия.
- Готовиться к садику нужно задолго до первого посещения, расширяя круг общения ребенка — знакомя его на площадке с соседскими детьми.