Найти в Дзене
Сергей Духин

Читайте детям на ночь сказки! И вот почему…

Этим воскресным утром я проснулся, посмотрел на затянутое тучами небо, и не поверил сам себе. Скоро в продажу выйдет наша с дочерью Екатериной книга, первая часть из серии «Тайна английского замка». Никто и не предполагал, что детектив о сыщице Стефании так понравится издателям и читателям. Когда я сочинял эту историю, она была лишь сказкой на ночь для двух самых главных девочек в нашей жизни - дочек Катюши и Машеньки.

Сказка в нашем доме жила всегда. Когда-то я был призван в армию и по роду службы много времени проводил в командировках, редко бывая дома. Находясь в отъезде, я всегда очень скучал по жене и дочкам, и в те немногие дни, когда мне удавалось быть с ними вместе, старался проводить с детьми как можно больше времени.

Особенное таинство в нашей семье происходило поздними вечерами. Это было время сказок, которые я рассказывал дочкам перед сном, по их каждодневному «устному заказу». Таким образом я как будто извинялся перед ними за моё долгое отсутствие, и мне всей душой хотелось угодить их желаниям. В моей голове сразу же рождались различные сказочные сюжеты и образы главных героев.

Главными героями моих сказок часто выступали наши девочки. Эта традиция сохранилась в нашей семье и теперь, когда дочки выросли, и я рассказываю сказки уже своим внучкам. Мне приходится нелегко, ведь разница в возрасте у моих внучек три года – нужно каждый раз импровизировать и придумать историю, которая будет одинаково интересна как младшей, так и старшей.

В настоящее время мой бизнес базируется в Москве, и я не покидаю надолго свою семью. Внучки каждый вечер придумывают новые темы и слышат новые сказки, которые, кстати, никогда не повторяются.

Когда я служил в армии, мне всегда хотелось, чтобы дочки чувствовали моё присутствие даже в то время, когда меня не было рядом. В то время ещё были магнитофоны на катушках, и я записывал для них огромные бобины с многочасовыми историями. Перед сном жена включала детям магнитофон , и они засыпали под звук моего голоса, рассказывающего им полюбившиеся сказки. Десятки самых разных сказок были на этих плёнках. Сейчас это стало семейной реликвией, и плёнки вместе с магнитофоном хранятся у нас дома.

Прошли годы, а мой дар продолжает быть востребованным. Редкий вечер внучки засыпают без сказок. Чтобы понять, насколько история получается интересной, я наблюдаю за реакцией детей: если они начинают ёрзать, отвлекаться и задавать вопросы, значит, им не интересно. А если притихли и слушают взахлёб, значит, сказка удалась. Всего в год рождается до 100 сказок, но лишь некоторые из них я считаю достойными. Это те сказки, которые больше всего нравятся детям.

Что касается главной на сегодняшний день сказки «Тайна английского замка», то эта история была больше похожа на сериал. Я рассказывал её детям около месяца – такой длинной она оказалась. Сначала родились герои – сыщица Стефания, её братья Том и Ронни, отец Генри и мама Элизабет. С каждой ночью рождались всё новые и новые детали замка, сюжет стремительно развивался, а на пути у героев появлялись всё новые препятствия.

В один из вечеров старшая дочь Екатерина услышала, как я рассказываю внучкам про английский замок и вспомнила сказку из своего детства. Это она убедила меня, что понравившиеся детям сказки нужно обязательно записывать. Именно Катя вдохновила меня на создание нашего первого детского детектива и стала моим соавтором.

Детский детектив «Тайна английского замка» скоро можно будет увидеть на книжных полках, и каждые папа и мама, дедушка и бабушка смогут читать своим детям и внукам перед сном о приключениях любопытной, смелой и сообразительной сыщицы Стефании!