Рецепт супа "Том-Ям"
Всем доброго времени суток. Сегодня расскажу о таком вкусном необычном и интересном супе из Вьетнама Том Ям. Суп готовится очень просто и довольно быстро но в нем есть небольшие трудности в некоторых ингредиентах.Не смотря на распространенное мнение суп том ям делают на сливках а не кокосовом молоке, да его готовят и на нем, но это всего лишь хитрый ход чтоб сделать блюдо более экзотическим чтоб лучше продавать. Собственно что нам понадобится.
- 300-400 г. креветок
- 1 корень галангала
- 4-6 листьев каффирского лайма
- 1 стручок лемоннграсса
- 1 пачка чили пасты для супа том ям, или 50г. острой чили пасты
- 500 мл сливок 15-20%
- 200 грамм вешенок
- 150 грамм помидорок черри
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 3-4 ст. л. соевого соуса
- Опционально
- 1 стакан жасминового риса ( или длиннозерного)
Смотря на рецепт кажется что все будет очень сложно и не понятно где в рецепте перо арктической совы и гузка зайца-летяги. Я обещал что рецепты будут простыми и так оно и будет. Давайте разберем для новичков что это вообще такое галангал, лемонграсс и что за листья каффирского лайма. Собственно галангал это такой корень который очень похож на имбирь но имеет другой уникальный вкус.
Лемонграсс или лимонная трава это такие стебельки белесого цвета с выраженным цитрусовым ароматом.
Листья дерева каффирского лайма и есть собственно листья дерева каффирского лайма.
И так где же достать такие вещи, ищите в вашем городе магазины с азиатской кухней и продуктами, с вероятностью 99.9% у них продаются наборы для супа том ям где есть все 3 этих ингредиента, и так же скорее всего в подобных магазинах должна встречаться вот такая вот паста.
В ней содержится так же галангал, лемонграсс и листья каффирского лайма, но в малом количестве так что лучше все же использовать свежие ингредиенты. Но самое главное в такой пасте содержится чили паста которая нам очень нужна. В случае если совсем все очень плохо и в вашем городе нет магазинов с такими продуктами то просто закажите в интернете, с этим сейчас не должно быть никаких проблем.
Думаю главную проблему ингредиентов мы решили приступим к готовке.
Из креветок мы должны сварить бульон и нам его понадобится около 1-1.5 литра готового бульона. Креветки промываем обрываем лишние длинные усы если таковые есть, кстати предпочтительнее брать креветки с головой, так как в ней больше всего креветочного вкуса и нажористости бульона будет намного больше и варим около часа - полтора, и вытаскиваем креветки. В полученный бульон добавляем нарезанный крупными кусками галангал, стебель лемонграсса и несколько листочков каффирского лайма. Пока больше ничего не добавляем и варим на среднем огне 20 минут, и после вытаскиваем все, это все несъедобно но очень обогатило вкус бульона. Теперь в бульон добавляем съедобное, чили пасту, соевый соус и рыбным, начинаем помешивать пока паста не разойдется. После добавляем нарезанные промытые вешенки, мытые помидорки черри ( их можете класть целиком или порезать пополам), и выливаем сливки. И варим еще минут 20-30, за это время можно подготовить креветки. Отрываем им головы и чистим от хитина, если креветки более менее крупные то стоит очистить их от кишок, острым ножом аккуратно неглубоко надрезаем вдоль спины креветки и очищаем от всякого что не хочется обнаружить у себя в ложке с супом. И добавляем очищенные креветки в наш суп. Отдельно по желанию отвари жасминовый рис без соли, и добавь его на отдельной мисочке к супу, он обычно подается к блюду чтоб сгладить его остроту и дополнить вкус блюда, можно в ложку взять немного риса и подчеркнуть бульона, или просто добавить рис к себе в тарелку с супом.
В итоге мы получаем экзотический настоящий том ям, который очень хорошо приятно согреет в холодные дни, и поможет подстегнуть организм в борьбе с простудой. Да и что лукавить это очень вкусный суп который я рекомендую попробовать каждому. Так что берегите себя и балуйте себя почаще вкусняшками.