Найти тему
STFood

Рецепт супа "Том-Ям"

Рецепт супа "Том-Ям"

Том Ям
Том Ям

Всем доброго времени суток. Сегодня расскажу о таком вкусном необычном и интересном супе из Вьетнама Том Ям. Суп готовится очень просто и довольно быстро но в нем есть небольшие трудности в некоторых ингредиентах.Не смотря на распространенное мнение суп том ям делают на сливках а не кокосовом молоке, да его готовят и на нем, но это всего лишь хитрый ход чтоб сделать блюдо более экзотическим чтоб лучше продавать. Собственно что нам понадобится.

  • 300-400 г. креветок
  • 1 корень галангала
  • 4-6 листьев каффирского лайма
  • 1 стручок лемоннграсса
  • 1 пачка чили пасты для супа том ям, или 50г. острой чили пасты
  • 500 мл сливок 15-20%
  • 200 грамм вешенок
  • 150 грамм помидорок черри
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 3-4 ст. л. соевого соуса
  • Опционально
  • 1 стакан жасминового риса ( или длиннозерного)

Смотря на рецепт кажется что все будет очень сложно и не понятно где в рецепте перо арктической совы и гузка зайца-летяги. Я обещал что рецепты будут простыми и так оно и будет. Давайте разберем для новичков что это вообще такое галангал, лемонграсс и что за листья каффирского лайма. Собственно галангал это такой корень который очень похож на имбирь но имеет другой уникальный вкус.

Галангал
Галангал

Лемонграсс или лимонная трава это такие стебельки белесого цвета с выраженным цитрусовым ароматом.

Лемонграсс
Лемонграсс

Листья дерева каффирского лайма и есть собственно листья дерева каффирского лайма.

Листья каффирского лайма
Листья каффирского лайма

И так где же достать такие вещи, ищите в вашем городе магазины с азиатской кухней и продуктами, с вероятностью 99.9% у них продаются наборы для супа том ям где есть все 3 этих ингредиента, и так же скорее всего в подобных магазинах должна встречаться вот такая вот паста.

-5

В ней содержится так же галангал, лемонграсс и листья каффирского лайма, но в малом количестве так что лучше все же использовать свежие ингредиенты. Но самое главное в такой пасте содержится чили паста которая нам очень нужна. В случае если совсем все очень плохо и в вашем городе нет магазинов с такими продуктами то просто закажите в интернете, с этим сейчас не должно быть никаких проблем.

Думаю главную проблему ингредиентов мы решили приступим к готовке.

Из креветок мы должны сварить бульон и нам его понадобится около 1-1.5 литра готового бульона. Креветки промываем обрываем лишние длинные усы если таковые есть, кстати предпочтительнее брать креветки с головой, так как в ней больше всего креветочного вкуса и нажористости бульона будет намного больше и варим около часа - полтора, и вытаскиваем креветки. В полученный бульон добавляем нарезанный крупными кусками галангал, стебель лемонграсса и несколько листочков каффирского лайма. Пока больше ничего не добавляем и варим на среднем огне 20 минут, и после вытаскиваем все, это все несъедобно но очень обогатило вкус бульона. Теперь в бульон добавляем съедобное, чили пасту, соевый соус и рыбным, начинаем помешивать пока паста не разойдется. После добавляем нарезанные промытые вешенки, мытые помидорки черри ( их можете класть целиком или порезать пополам), и выливаем сливки. И варим еще минут 20-30, за это время можно подготовить креветки. Отрываем им головы и чистим от хитина, если креветки более менее крупные то стоит очистить их от кишок, острым ножом аккуратно неглубоко надрезаем вдоль спины креветки и очищаем от всякого что не хочется обнаружить у себя в ложке с супом. И добавляем очищенные креветки в наш суп. Отдельно по желанию отвари жасминовый рис без соли, и добавь его на отдельной мисочке к супу, он обычно подается к блюду чтоб сгладить его остроту и дополнить вкус блюда, можно в ложку взять немного риса и подчеркнуть бульона, или просто добавить рис к себе в тарелку с супом.

Суп том ям
Суп том ям

В итоге мы получаем экзотический настоящий том ям, который очень хорошо приятно согреет в холодные дни, и поможет подстегнуть организм в борьбе с простудой. Да и что лукавить это очень вкусный суп который я рекомендую попробовать каждому. Так что берегите себя и балуйте себя почаще вкусняшками.

Еда
6,23 млн интересуются