Инструкция: как открыть ИП с помощью Госуслуг?
▪
Для получения нужной гос.услуги вовсе не обязательно посещать МФЦ, ФНС и т.д. На данный момент портал Госуслуг позволяет гражданам заказать практически любую услугу, записаться на прием в любое ведомство, оплатить судебные и налоговые задолженности, оплачивать услуги ЖКХ и даже регистрировать бизнес. Все это возможно, не выходя из дома. И если вы хотите открыть свое дело и зарегистрировать себя в качестве ИП, понадобится портал Госуслуг. О том, как это сделать с помощью сервиса, читайте в моей сегодняшней статье.
▪
План действий таков📝:
1️⃣Регистрация на портале
Воспользоваться любым сервисом на портале можно при наличии учетной записи. Для этого необходимо пройти процедуру регистрации, заполнить личную информацию о себе в кабинете и подтвердить указанные данные.
2️⃣Выбор услуги и способа ее получения
Далее, находясь в личном кабинете, нужно открыть вкладку «Услуги» и выбрать категорию «Бизнес, предпринимательство, НКО» и затем выбрать нужную услугу «Гос.регистрация физ.лица в качестве ИП». Если вы хотите зарегистрировать ИП без уплаты гос.пошлины, подавайте документы в электронном виде. При выборе услуги «личное посещение ФНС» придется оплатить гос.пошлину - 800 руб💵.
❗️Важно: при подаче электронного заявления потребуется наличие усиленной квалифицированной цифровой подписи.
3️⃣Подача документов
Следующим этапом будет заполнение заявления по форме Р21001 ( на портале есть соответствующая вкладка “Заполнить новое заявление”). Изучить и заполнить заявление нужно правильно, поскольку некорректные данные/отсутствие нужных документов влекут за собой отклонение заявки. Так, вы потратите больше времени и будете подавать еще раз🧐.
4️⃣Отслеживание информации
Срок оказания услуги составляет всего 3 рабочих дня. Важно периодически мониторить электронную почту, потому что в случае подачи заявления с ошибками/отсутствия необходимых документов, нужно будет все делать заново.
Если регистрация завершилась успешно, тогда необходимо уже создать учётную запись ИП. Для это потребуется заполнить данные об ИП в специальной форме (в том числе указать присвоенный ОГРН).
▪
Не забудьте, что нужно решить вопрос с выбором системы налогообложения. По умолчанию ФНС ставит каждого предпринимателя на общую систему налогообложения (ОСНО), на которой придется платить все налоги для бизнеса в полном объеме. Но у всех предпринимателей есть возможность в заявительном порядке выбрать льготный налоговый режим (УСН, ЕНВД или НПД) в течение 30 дней с момента факта госрегистрации ИП.
Кроме того одной регистрацией не получится ограничиться. Для многих видов предпринимательства требуется также: онлайн-касса, спецоценка рабочих мест, получение лицензии и многое, многое другое. Для того, чтобы лучше разобраться во всех этих вопросах и не потерять уйму времени и финансов, обращайтесь в нашу юридическую компанию ЮРВИСТА ⚖️.
▪
Есть ли среди моих подписчиков ИП? Отмечайтесь ниже👇🏻
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Большей практической информации по теме бизнеса ищите на нашем YouTube канале: