Найти тему
Семь морей

ВИЧ сегодня. Терапия и продолжительность жизни

Качество жизни пациентов с ВИЧ значительно улучшилось в последние годы, особенно благодаря внедрению новых методов и схем лечения.

За последние 30 лет был достигнут значительный прогресс в лечении пациентов. Сегодня у пациентов самой большой головной болью являются психологические и социально-экономические проблемы. Иногда стигматизация - это действительно большая проблема, поэтому людям приходится скрывать свою болезнь не только на работе, но и от своих близких.

В конце восьмидесятых появление первых случаев ВИЧ и СПИДа вызывало страх и у медицинского персонала, и у граждан. Первое десятилетие борьбы с этой болезнью, к сожалению, было отмечено большим числом смертей, в основном очень молодых людей, употребляющих наркотики. В то время у нас также было большое количество детей, которые были инфицированы ВИЧ либо во время переливания крови (главным образом, у больных гемофилией), либо от матерей с ВИЧ. Мы проигрывали эту битву.

Второе десятилетие борьбы с этим заболеванием ознаменовалось появлением комбинированной антиретровирусной терапии, которая породила большие надежды. Однако в то время лекарства были недостаточно хорошими, потому что они имели очень большое количество побочных эффектов, которые приводили к увеличению устойчивости вируса к некоторым лекарствам. Это привело к новым проблемам в терапии.

В третьем десятилетии борьбы ситуация постепенно изменилась в лучшую сторону. Лекарства стали более эффективными, и пациенты переносят их лучше. Пациентам наконец-то можно было сказать, что жить с регулярным лечением ВИЧ - можно долго.

В настоящее время пациенты получают очень современную терапию. Пациентам также предлагается режим «одной таблетки», что означает, что в одной таблетке есть три лекарства, которые особенно нравятся пациентам, потому что это улучшает их качество жизни.

Ранее диагноз ВИЧ был смертным приговором. Каково качество жизни пациентов сегодня?

Лучше всего лечить инфекцию очень рано, на стадии, когда симптомы отсутствуют. Когда лечение начинается поздно, появляется надежда, но иногда исход этой битвы неясен. Есть пациенты, которые по какой-то известной только им причине не хотят немедленно начинать лечение. Однако в организме нет системы, которая не может быть затронута этим вирусом.