Найти тему
Семь морей

Фолиевая кислота и беременность

Что такое фолиевая кислота и почему ее важно принимать до и во время беременности?

Соединения фолиевой кислоты существуют в различных формах в продуктах питания. Они необходимы для синтеза, восстановления и функционирования ДНК, а также для многих метаболических процессов в организме. Синтетическая фолиевая кислота из добавок легче усваивается, чем фолаты, содержащиеся в некоторых продуктах.

Фолат - это форма витамина В, которая естественным образом содержится в пище и не обладает витаминной активностью, пока не гидролизуется до фолиевой кислоты.

Источником фолиевой кислоты являются чечевица, авокадо, брокколи, шпинат, смородина, орехи, цитрусовые и их сок, дрожжи и соевые бобы. Термическая обработка уничтожает до 90% фолиевой кислоты, присутствующей в этих продуктах. Среднесуточное потребление ее с пищей составляет около 200 мкг (0,2 мг).

Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК, необходимой для ускоренного деления и роста клеток материнской ткани, таких как матка, и клеток, которые будут формировать ткани и органы плода. Поэтому очень важно, чтобы у женщин было достаточно фолиевой кислоты в организме как до, так и во время беременности.

Фолиевая кислота принимается до беременности и во время беременности, чтобы предотвратить возникновение дефектов нервной трубки (DNC), которые возникают на ранних сроках беременности (между 17-м и 30-м днем ​​беременности, обычно до того, как женщина узнает, что она беременна). Эти дефекты связаны с неполным развитием головного и спинного мозга, и приводят к серьезным дефектам спинного мозга (расщелины позвоночника) и головного мозга (анэнцефалия).

Чтобы снизить риск , рекомендуется ежедневно принимать 400 микрограммов (0,4 миллиграмма) фолиевой кислоты, начиная не менее чем за месяц до планируемой беременности и обязательно в течение первого триместра беременности. Фолиевой кислоты должно быть достаточно не только у женщин, планирующих беременность, но и у всех тех, кто может забеременеть, потому что к тому времени, когда они узнают, что они беременны, спинной мозг ребенка уже сформирован. Это снижает вероятность появления DNC до 70%.

Кроме того, кормящим женщинам рекомендуется употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день. Риск токсичности фолиевой кислоты из-за чрезмерного потребления является относительно низким. Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, и весь избыток выводится с мочой. Дневной верхний предел потребления составляет 800 мкг (0,8 мг) для людей в возрасте от 14 до 18 лет или 1000 мкг (1,0 мг) для людей в возрасте от 19 до 50 лет.