В России более 39,5 миллионов человек имеют кредитные задолженности. Это значит, что более половины работающих россиян ежемесячно затягивают пояса поуже, чтобы выплатить очередной кредитный взнос. Обойтись без кредитов и долгов возможно — так говорят эксперты по финансовой грамотности. Но как?
1.Составьте бюджет. Отслеживайте доходы и расходы, чтобы составить четкое представление о своей финансовой ситуации. Сохраняйте чеки или записывайте свои покупки в блокнот. Просмотрите счета за прошлый месяц и добавьте эти расходы в свой бюджет.
- Отсортируйте свои расходы по категориям (еда, одежда, развлечения и т.д.). Обратите внимание на категории, на которые вы тратите больше всего денег (или на те, на которые вам кажется, что вы тратите слишком много) – они могут стать хорошим подспорьем для поиска экономии.
- После того, как вы проследите за своими тратами на протяжении некоторого времени, создайте месячный лимит расходов по каждой категории. Убедитесь, что ваш общий бюджет меньше, чем ваши доходы за период, и у вас остается достаточно денег, чтобы отложить, если это возможно.
2. Планируйте все свои траты заранее. Поддаваясь сиюминутным порывам, вы увеличиваете свои траты. Составьте список покупок дома перед походом по магазинам.
- Перед покупкой, предварительно присмотритесь. Обратите внимание на цены на несколько вариантов нужного товара в разных магазинах. Вернитесь домой, ничего не купив, и решите, что именно вы купите, когда пойдете в магазин во второй раз. Чем выше сосредоточенность и меньше время, проведенное в магазине, тем меньше вы потратите.
- Если вы будете воспринимать каждую трату как важное решение - вы будете принимать более эффективные решения.
- Не берите бесплатные пробники и не примеряйте что-то только для развлечения. Даже если вы не планируете это покупать, эта проба может убедить вас принять решение сейчас, вместо предварительного взвешивания всех «за» и «против».
3. Избегайте импульсивных покупок. Если планирование покупок заранее – это хорошая идея, то спонтанный шопинг – ужасная идея. Следуйте этим советам, чтобы избежать необдуманных покупок:
- Не рассматривайте витрины и не заходите в магазины только для развлечения. Если вы покупаете что-то только потому, что вам нравится сам процесс – скорее всего, вы будете очень много тратить на ненужные вещи.
- Не принимайте решение о покупке, если вы находитесь под влиянием алкоголя, каких-то наркотических веществ или при недостатке сна. Эти факторы могут негативно сказаться на рациональности мышления. Также не стоит ходить по магазинам голодным или, слушая громкую музыку, если вы не придерживаетесь составленного списка покупок.
4.Ходите по магазинам сами. Дети, друзья, которые обожают шопинг, и даже те друзья, к чьему вкусу вы прислушиваетесь, могут побудить вас к незапланированным покупкам.
- Не слушайте советов консультантов в магазинах. Если вам нужно что-то узнать, то выслушайте ответ, но игнорируйте все их советы о покупке. Если они не оставляют вас в покое – уйдите из магазина и вернитесь позже, чтобы принять решение.
5. Оплачивайте наличными всю суму сразу. Кредитные и дебетовые карты увеличивают траты по двум причинам: при вас гораздо больше денег, которые можно потратить, чем обычно, а так как вы не видите, как ваши деньги буквально переходят в другие руки – вы не воспринимаете это как «настоящую» трату. Подобным образом, записывая какие-то траты на свой счет или пользуясь схемами оплаты по частям, гораздо сложнее осознать, сколько вы на самом деле тратите.
- Не носите с собой больше наличных, чем нужно. Если у вас нет при себе лишних денег – вы не можете их потратить. Так же снимайте в банкомате деньги раз в неделю, а не пополняйте кошелек, как только он опустеет.
6. Не попадайтесь на уловки маркетологов. Внешнее воздействие – весомый фактор, который влияет, на что мы тратим деньги. Будьте бдительны и отдавайте себе отчет в причинах, по которым вас привлекает тот или иной продукт.
- Не покупайте что-то только из-за хорошей рекламы. Скептически относитесь как к телевизионной рекламе, так и к дизайну упаковки. Все это делается, чтобы вы потратили деньги и не является объективным описанием.
- Не покупайте что-то только из-за скидки.Купоны и распродажи – отличные решения, если они касаются давно запланированной покупки; покупка чего-то только от того, что на него скидка 50% не сэкономит ваши деньги.
- Узнайте о хитростях ценообразования. Воспринимайте 1999 рублей как 2000 рублей. Судите о цене по качеству товара, а не потому, что это более «выгодное предложение», чем похожий товар этой же компании. (Делая менее «выгодное предложение» на товар худшего качества, вас могут убедить доплачивать за приложения и дополнения к товару, которые вам не нужны).