Найти в Дзене
Солдатики Бормана

Солдатики СССР - 10 интересных фактов

Проверьте память - сколько из этих солдатиков перекочевали в советский набор "Викинги"?
Проверьте память - сколько из этих солдатиков перекочевали в советский набор "Викинги"?

Доброго времени суток любители военной исторической миниатюры советского производства! История (и история солдатиков отнюдь не исключение) богата многими любопытными фактами. Как правило, коллекционеры могут рассказать немало интересных фактов о своих объектах увлечения, вот и я сегодня с удовольствием снова поделюсь интересными фактами. Часть из них вы вполне могли слышать, ну а некоторые надеюсь будут вам в новинку. Хотите знать больше?

Как вы наверное знаете "Большие солдатики" СССР которых начали выпускать на Донецком Заводе Игрушек (ДЗИ) с 1977 года, являются копиями американских солдатиков знаменитой компании Louis Marx & Company, Inc.

-2

Причем оригинальные солдатики были выпущены еще в середине ХХ века. К примеру, наш набор "Неандертальцы" носил оригинальной название "Пещерные люди" (Cavemen) и был выпущен в 1963 году, "Викинги" (Vikings) в 1964 году, "Трапперы" (Frontiersmen) в 1964 году, "Русские солдаты" (WW II. Russians) в 1963 году. С большими солдатиками разобрались - продолжаем...

Так же вы прекрасно знаете что и "Маленькие солдатики" (6 сантиметров в высоту) в большинстве своем были так же копиями Louis Marx & Company, Inc. Исключения были - но довольно-таки редки. Как исключения назову наборы "Русская дружина" и "Советские войны" (так же известные как "Брестская крепость"). И это касается только "объемных солдатиков" - с "плоскими" ситуация совершенно противоположная. Я вообще не припомню ни одного "плоского набора" тех лет, который был бы копией зарубежных миниатюр.

-4

Некоторые наборы "объемных солдатиков" выходили первоначально в подарочных коробках, а только позже (ближе к распаду Советского Союза) продавались без особых затей в самых обычных целлофановых пакетиках.

Какие же наборы выходили в таких привлекательных упаковках? "Русская дружина", разборные "Индейцы" и "Ковбои", "Средневековые воины".

-5

Производили солдатиков в разных городах, и не только на профильных заводах и фабриках. Частенько миниатюры выпускались просто как "дополнение к ассортименту" основной продукции.

К слову, география производства была весьма любопытной - в некоторых городах солдатики производились сразу не несколько крупных предприятиях (Москва, Ленинград), к слову, солдатиков во времена Советского Союза изготавливали и на территории современной Чеченской Республики.

Почему плоских солдатиков было просто завались, а красивых и детализированных фигурок от Донецкого Завода Игрушек вечно не хватало? Все просто - пресс-формы этих фигурок были куплены не за деньги, а за партии готовой продукции (солдатиков, которые изготавливались именно этими пресс-формами). Так что большинство этих самых "Индейцев", "Ковбоев", "Легионеров", "Викингов", "Пиратов" уходили как оплата, а то, что оставалось как раз и попадало на прилавки наших игрушечных магазинов. Ну, а когда долг был выплачен, дефицит солдатиков начал проявляться все меньше. Правда, до развала СССР (и спустя некоторое время и закрытия Донецкого Завода Игрушек) оставалось не так уже и много времени.

-7

Некоторые солдатики, а так же наборы претерпевали изменения, когда их изготавливали у нас. Про это я уже писал в этом посте:

-8

Выпуск каких солдатиков был запрещен и переделан в СССР?

Самым распространенным цветом для миниатюр Донецкого Завода Игрушек был черный. А за солдатиков красного, синего, желтого, зеленого цветов и тогда на обмен давали несколько фигурок, и сейчас они как правило стоят значительно дороже черных.

-9

Если сейчас пиратскую продукцию активно выпускает Китай, то в конце восьмидесятых - начале девяностых наши кооператоры делали копии (как правило отвратительного качества) солдатиков того же ДЗИ.

Если вам понравился материал, то оцените его лайком и возможно подпиской ;)
Специально для Дзен-Яндекс
Подписывайтесь - у нас уже более 3000 читателей!