Межмуниципальный отдел МВД России «Боровичский» призывают граждан не терять бдительности и не доверять «незваным гостям», под личиной которых могут скрываться мошенники.
Так, днём 7 февраля в дежурную часть полиции обратился боровичанин 1936 года рождения. Пенсионер рассказал, что к нему домой пришли две женщины славянской внешности в возрасте около 30 лет, одетые в куртки зеленого цвета, напоминающие специализированную одежду медработников. Незнакомки представились сотрудницами медицинской организации и предложили пройти бесплатное медицинское обследование на дому. Добродушный пенсионер был обрадован визитом терапевтов и пригласил их пройти на кухню. Пока одна злоумышленница отвлекала хозяина квартиры, спрашивая о болях, которые его беспокоят, вторая незаметно прошла в комнату и похитила из серванта более 100 тысяч рублей. Обнаружив пропажу после ухода лже-врачей, расстроенный пенсионер сообщил об этом в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража», проводится весь необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление личностей и местонахождения подозреваемых в краже.
В целях профилактики сотрудники полиции просят граждан, особенно пожилого возраста, не впускать в дом незнакомых людей. Преступники в попытке завладения денежными средствами доверчивых пенсионеров могут использовать такие предлоги как продажа лекарств и аппаратов, которые лечат все болезни, прохождение медосмотра на дому, обмен якобы старых денег на новые, оказание материальной помощи, но чаще всего злоумышленники представляются работниками различных служб.
Уважаемые боровичане, помните: неожиданных приходов социальных работников быть не может. Для того чтобы социальный работник пришёл к пожилому человеку, ему необходимо подать заявление в специализированные учреждения. После этого пенсионеру сообщат, кто и когда будет его посещать. Открывать дверь нужно только известному Вам сотруднику, а не каждому, кто им представился.
Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь со службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, направляли ли его к Вам. Пригласите соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре, или попросите визитёра прийти в другое время, когда Вы не будете находиться дома в одиночестве.
Никогда не покупайте «с рук» какие-либо вещи, лекарства, бытовые или медицинские приборы. Как правило, они не являются лечебными и не несут пользы для здоровья.
Обо всех подозрительных случаях, когда незнакомцы настойчиво пытаются навязать Вам свое общение и проявляют повышенное внимание, стремятся войти к Вам в дом – сообщайте в правоохранительные органы. Не будьте чрезмерно доверчивы и прежде, чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.
Пресс-служба МО МВД России «Боровичский»