Так сложилось, что некоторые люди с раздражением относятся к якобы большим (и, следовательно, не очень заслуженным) пенсиям военных. То ли не понимают, то ли вникать не хотят. Да и государство уклоняется от освещения истинных причин, по которым офицер, - молодой, здоровый мужчина, - уходит в 35-40 лет на пенсию, превышающую среднюю гражданскую раза в три. А объективные причины есть.
Переработка является нормой, это же служба. Дежурства, наряды, тренировки, учения, походы, командировки. Ночью, в выходные и праздники, сутками подряд, и никаких «40 часов в неделю». Причем никто за сверхурочные не заплатит. И так 20 календарей минимум, которые по количеству служебного времени могут превысить и 40 лет гражданского стажа.
Верно, бывает и льготная выслуга. Но что это такое? Участие в боевых действиях и служба в сложных и напряженных условиях. В переводе на нормальный язык: в любой момент может прилететь кусок железа в туловище, и дай бог чтоб санинструктор или товарищ был рядом. А бывает, что «никто не узнает, где могилка твоя». Смыло за борт и привет.
Да, за это идет год за полтора, два и даже три. Но офицер сознательно рискует жизнью и здоровьем. В том числе из-за пенсии, которая вдруг с 2012 года отчего то с «понижающим коэффициентом».
Спартанские условия жизни не только для офицера, но и для его семьи. Жилье – барак, съемная квартира, а то и просто палатка или КУНГ. Для жены работы, как правило, нет, следовательно, для нее не будет нормального карьерного роста и пенсии. Дети меняют по 5 школ, и хорошо, если они вообще имеют возможность появиться на свет.
Огромная психологическая нагрузка. Во-первых, личный состав, который не выбираешь. Солдат может уйти в самоволку, забухать, похитить автомат, гранату или БТР, а потом положить в землю свой же взвод; может утонуть, отравиться и вообще сделать все что угодно, а крайний – офицер. Во-вторых, наличие оружия в самом широком смысле этого слова: летающее и плавающее железо стоимостью в сотни миллионов, которое способно пальнуть не туда, не вовремя (или не пальнуть, когда требуется). А лишних городов то на планете нет.
Опасная среда и физические воздействия: – холод, жара, давление, ВЧ-излучение, радиационный фон, вредные вещества, перегрузки – все это реальность, иногда и неизбежность. Профессиональные заболевания летчиков, подводников (да и многих иных категорий) изучают целые институты. Не зря, наверное. Букет болячек в 40 лет – нормально. А много ли на гражданке беззубых и лысых в 40 лет?
И вот, наконец, ты - старший офицер с выслугой, можно в запас/отставку. Вот тебе, говорит государство, 37 тысяч пенсии (или 25, зато ты с ногами и руками, или 14, если ты мичман/прапорщик). Может быть и 50 - значит, у тебя академия за плечами, и ты реально способный и везучий полковник (но не факт, что здоровый). Или 100, но, видимо, ты генерал, а это не звание, а счастье. Но у жены обычного офицера зарплата 15, а пенсия 8, и то лет через двадцать. Ну и много это вместе с пенсией? Да не сказал бы. Отдано то куда больше…
Между тем у судей, прокуроров, СК и федеральных служащих 100 тысяч вовсе не потолок, а как бы не «прожиточный минимум». Они же трудились несоизмеримо больше.
Вот, говорят: «Зачем шли, никто вас не заставлял». Оно, конечно, так. Но не за деньгами или будущей пенсией шли, а за стабильностью и ясностью. Ведь в 18 лет сала в голове не очень много, чтобы объективно разобраться в траектории своего развития, тем более в 80е и 90е. Кроме того, в России немеряно городов и деревень, где у молодого парня (умного, честного, способного) вообще отсутствует выбор. Пацана из Оренбурга не примут в МГИМО или МГУ, а в училище примут.
Порой армия (и высшее военное образование) являлось и является сейчас не только естественным, но и единственным социальным лифтом для сотен тысяч людей.
Читайте также Понижающий коэффициент военных пенсий соответствует закону. Именно законность такой стратегии является проблемой