На этот пост меня вдохновила мама мужа (свекровь). Вопреки всеобщему мнению, у нас довольно хорошие отношения. Но мнения касательно воспитания детей оказались радикально разными. И вот как это выяснилось.
Мы гуляли вместе: я с коляской, и бабушка с внучкой (шестилетняя племянница мужа). Прогулка проходила не лучшим образом. Бабушка постоянно делала ребёнку замечания.
«Здесь не ходи - упадёшь».
«На горку на детской площадке не залезай - высоко».
«На спортивных снарядах не подтягивайся - у тебя руки слабые».
А когда девочка не делала слушаться, в ход пошли традиционные для советского воспитателя угрозы.
«Сейчас твоим родителям позвоню, и они тебе зададут».
«Сейчас я уйду, и тебя оставлю здесь».
«Делай так, как я сказала, иначе пойдём домой».
И я, слушая этот монолог, узнавала все новые и новые фразы из книг о воспитании детей. Из глав, которые повествуют, какие именно слова никогда нельзя говорить детям.
Пугать детей родителями (они накажут!) Выставлять ребёнка слабым неумехой (у тебя не получится! упадёшь!) Показывать малышу, что он не нужен (оставлю тебя здесь!)
И это не говоря уже о том, что ребёнок в дошкольном возрасте не может быть «паинькой» и степенно шествовать рядом со старшими. Ему надо бегать, залезать на горки, скакать по кочкам. Это развивает мышцы и координацию.
А вот психолог Людмила Петрановская пишет, что употребление некоторых подобных фраз может серьезно навредить ребёнку. Например...
Вот, допустим, ребёнок часто не слушается родителей. На их просьбы и предложения отвечает: «Нет». Родители задаются целью сделать своего малыша «послушным» - и успешно достигают ее. При попытке сказать слово «нет», это слово застревает у маленького человечка в горле. А в подростковом возрасте он не может сказать «нет» приятелям, которые убеждают его попробовать алкоголь и табак.
Если вы думаете, что это все гипотетически, то мне придётся вас разочаровать. Это моя история. Мне очень сложно сказать «нет» на любое предложение. И это очень, очень мешает по жизни.
Есть много фраз, которые психологи не рекомендуют говорить детям. Я задумалась и поняла, что часто слышала такие фразы от своей мамы.
«У тебя это не получится, даже не старайся». (Танцевать вальс, сделать красивую аппликацию, нарисовать оленя).
«Ты занимаешься ерундой, лучше физику учи». (Когда в школе с подругами решили сочинять фантастические рассказы).
«Сиди тихо и смотри мультики и не мешайся под ногами». (Когда хотела помочь приготовить суп).
И я даже помню, что чувствовала в те минуты, когда их слышала (горечь, обиду). Я очень не хочу, чтобы моей дочери пришлось это испытать.
Я понимаю, что вряд ли смогу оставить свою малышку с кем-либо из бабушек. Лучше буду искать хороший частный детский садик.