Вы не замечали такого, что продавцы ещё на уровне объявлений зачем-то сообщают, когда они покупали своё жильё. Постоянно бросалось это на глаза еще до того момента, как начала работать в сфере недвижимости (прямо как всеобщая навязчивая идея).
3 года ожиданий
Немногие знают тот факт, что квартиру лучше не продавать в первые три года с момента покупки. А в некоторых случаях придется держать ее у себя и вовсе пять лет. Если у вас сейчас в голове образовалась каша, подождите, сейчас я принесу ложку, размешаю и мы во всём разберёмся.
Продать можно, но есть нюанс
Конечно, вы можете продать свою собственность в любой момент – от срока владения зависит только то, будете ли вы платить налог. Но если перспектива платить налог вас совсем не радует, а ждать несколько лет тоже не импонирует, то стоит изучить информацию . Не волнуйтесь, вам не нужно вникать во все тонкости закона и разбираться с каждым конкретным случаем, это за вас сделала я.
Итак, вам придётся вытерпеть всего три года, если:
- Вы купили свою недвижку до 2016 года.
- Вы получили её позже, но как подарок от близких (а закон оговаривает даже перечень наших близких).
- Грустно, но это наследство.
- Это плод приватизации.
- Это единственное жильё (и это вообще жильё, а не коммерческое помещение).
Из этих правил есть ряд исключений, но они будут интересны только тем, кого прямо касаются.
А что делать, если вы не попадаете в эти счастливые категории (и даже исключения), а продать квартиру надо срочно? Смиритесь с тем, что придётся заплатить налог, но не со всей суммы! Учитывается только то, что сверх миллиона рублей. Например, если стоимость вписалась в полтора миллиона, оброк надо платить только с пятисот тысяч (это уже утешает). Но декларацию надо подавать даже при нуле (а это обратно расстраивает).
Как говорится, ждите или платите!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать интересное о недвижимости и инвестициях.