В детстве, бывало, когда один дома вечером и страшно, пробежишься, включишь везде свет — и уже не страшно. А Ванька нашёл несколько запоминающихся ориентиров в лесу, и, стоило выбрести к одному из них, как он уже знал, где находится.
Расщеплённое дерево, согнутое, как сказочный мост через овраг. Не тот овраг, который дал название всему этому району вообще, скорее, маленький ручеёк, впадающий в Большой овраг в километре от дерева. Перекрёсток. Заблудиться он не боялся.
Обычно брал с собой удочку, несколько пакетов-маек — для возможного улова или грибов, если попадутся. Сейчас как раз шли лисички, рыжики, подосиновики — самые вкусные грибы. А ушков можно было нарезать немерено, стоило спуститься в овраг, там они усеивали, как листья, сырую землю между деревьями. Море комаров, душно, но и ушки собираются быстро.
Он вообще ходил в лес, запасшись на всякий случай всем. Для ягоды был приспособлен обрезок двухлитровой пластиковой бутылки, в которой просверлены сверху две дырки и продета проволока.
Мужики рассказывали, что сейчас просто бум охоты на бобров. Развелось, дескать, немерено их, никто не защищает, ума большого, чтобы поймать, не нужно, из любой рогатки. Но Ванька на "речной народец" не охотился. ходил, любовался, разговаривал, наверно, даже, как настоящий индеец. Хотя, он же нам читал из книжки, как индейцы меняли бобровые шкуры на зеркальца и бусы, но мяса не употребляли. Ну, и Ванька ходил на мясо глядеть, Юнат Вмиреживотнович Чингачгук.
Бродил вокруг оврага по пол дня, спускался в овраг, разведывал, куда ведут тропинки или даже колеи. Но ни одного человека и ни одной машины он ни разу не встречал.
Услышав голоса, Горелый остановился, как будто испугался. Сразу подумал про двух штангистов. Хотя, как они сюда попали: ни дорог, ни направлений, кроме солнца? В голове картина: чёрный внедорожник посреди леса, через днище и крышу продето высокое дерево, качки ходят вокруг, почёсывая затылки и морща лбы. Не иначе, тут спонтанная телепортация! Ванька рассказывал нам про неё, где-то вычитал.
Голоса, вроде, не те.
Медленно-медленно, осторожно-осторожна Горелый двинулся в обход, стараясь не попадать на освещённые солнцем прогалины и не ломать кусты. почему он так делал, он и сам не знал. С одной стороны, голоса точно не те, а с другой стороны — неизвестное завтра всегда страшней любого вчера.
Горелый увидел их между деревьев: оба в тёмном камуфляже, с чёрными банданами на голове, похожи на вставших на задние лапки муравьёв; длинный держал лопату, второй, тоже длинный, но покороче, копал, подавая лопаты земли. Потом они громко заспорили.
—Надо было аккумуляторов брать!
—Сам бы и брал!
—"Джипиес, джипиес!" — закричал первый длинный, явно передразнивая. — "До двух сантиметров!" А аккумуляторы запасные кто будет брать?!.
—Т-ты!..
—Я водку закупал! А ты должен был зарядить аккумуляторы и положить к катушкам! А ты? Поднимай задешник, копай до сосны!..
Пользуясь перепалкой, Горелый сторонкой-сторонкой двинул дальше, куда намеревался. Под ногой на весь лес хрустнула ветка. Горелый встал, как подстреленный в самое сердце.
Двое мгновенно замолкли и повернулись на звук. Первый высокий поднял над головой лопату. К счастью, Ванька стоял за кустами, он-то их видел, а они не могли в мельтешении теней разглядеть его фигуру.
—Эт что там? Сейчас лопатой!..
Ванька замер, боясь шевельнуться. Вот попал!
—Показалось? — спросил первый, опуская лопату.
—Чего показалось? Я сам слышал! Иди проверь!
—Чё я-то? Я и так копаю...
В этот момент с противоположной стороны, метрах в пятидесяти хрустнула ветка.
Двое моментально среагировали: один снова поднял лопату, второй достал что-то из кармана и присел. В вытянутой в сторону леса руке что-то нехорошо чернело.
Молясь про себя всем богам, старым и новым, Горелый, пользуясь случаем, пригибаясь, побежал. Одно дерево, второе, третье... Теперь они могли даже гранату бросить, если эти "чёрные копатели" такую откопали.
Как же он домой будет возвращаться? В что это так много людей шастает? А вдруг, тут сокровища в лесу зарыты? Клад времён Ивана Грозного или сокровища разбойников, а может, золото Наполеона или нацистов?
Горелый нам рассказывал, он где-то прочитал: одну Москву шесть раз захватывали, а карманы дырявые всегда были. И во все века за сокровища убивали, что бы таковым не считалось: еда, женщины или золото.
Иван пробирался по лесу ещё какое-то время. Он уже давно не глядел под ноги, забыв про грибы-ягоды, он даже не знал, куда, собственно, он идёт. В мозгу рисовался какой-то крюк, диаметром в пять километров, а может, и вокруг всего Оврага, вот только повернуть никак не решался.
Лес начал редеть, света стало больше. Горелый вышел на делянку метров сто на сто, усеянную пеньками. Посреди вырубки, как минутная стрелка на циферблате, раскорячился полный лесовоз с краном, вокруг суетились люди.
◄ & Продолжение ►►
~ Подписывайтесь на канал Ставьте лайки! Хорошего чтения