Складной Нож Куница выпускаемый заводом ООО ПП Кизляр появился в 13 году и на вид немного отличается от нынешней модели более "широким" клинком и рукоятью. В наше же время этот нож выглядит более вытянуто , можно сказать более элегантно.
Технические характеристики:
- Общая длина 205 мм
- Длина клинка 90 мм
- Толщина клинка 2,6 мм
- Сталь AUS-8
- Твердость стали 57-59 HRC
Варианты исполнения:
Нож выпускается сейчас в 3 (+1 художественный) вариантах исполнения.
- Матриал накладок рукояти микарта
- Матриал накладок рукояти дерево Граб
- Матриал накладок рукояти дерево Кавказский орех
Дальше пойдет описание Куниц от моего лица. Естественно это мое субъективное мнение и оно может не совпадать с Вашим и вообще может не с чьим не совпадать.
В сложенном виде Куница очень похожа на вытянутую каплю и из контура выделяется лишь место под шпенек , чем то похожее на ушко животного "собрата"
Расскажу с самого начала, как я познакомился с данной моделью. Когда я только планировал сделать первый заказ ножей ООО ПП Кизляр я штудировал сайт разбираясь чем отличаются ножи между собой, разбирался в ценообразовании и прочем. И заметил такую особенность, что в большинстве случаев накладки рукояти из Граба есть только в моделях с более дорогой сталью и только у Куницы можно выбрать Граб со сталью AUS-8.
А если говорить о микарте то это единственная модель ножа у которой есть подобные накладки (из Кизляра).
И по секрету скажу что это был тот нож который я выбрал для себя как подарок с первой закупки и был он с накладками из Граба. Но к счастью или к сожалению его купили практически в тот же день когда и пришла первая поставка. (Витя привет)
Куницу можно считать самым маленьким из ножей с замком. Он легко помещается в карман джинс для мелочи. Из за размеров лезвия он не имеет хорошей кинематики для выкидывания клинка. Да и отсутствие подшипник не позволило бы это делать "в полном объеме". Так же хотелось бы отметит сложность открытия одной рукой , так как шпенек очень близок от центра вращения и очень близок к накладкам (хотя все это относительно конечно).
Так же можно отметить отсутствие клипсы во всех версиях, для удобства ношения конечно это плохо , но зато удержания это не мешает.
Взял бы я этот нож себе на карман ? Думаю да , при всей своей "неидеальности" нож каждый раз нравится своими линиями и своим линейным тонким резом. Если выбирать из версий то я бы взял себе версию с Грабом или Микартой , так как разница в цене в сравнении с обычным деревом мала. Так же хотелось бы отметить обработку Граба , она к сожалению не равномерна и отличается от ножа к ножу , так что выбирайте внимательно или заранее подготовьтесь к дополнительной обработке.
Все фотографии взяты из нашей группы Добрый Нож
Альбом с фотографиями доступен тут Куница