Найти тему
Канал историй: Sit down.

Как нас подсаживают на KPI?

http://unnatural.ru/andrey-pavlov
http://unnatural.ru/andrey-pavlov

Для тех, кто не в курсе, поясняю: KPI – это коэффициент полезности. Число, которое показывает эффективность вашей работы. По идее, это должно работать следующим образом: у вас есть работа, за которую вы получаете деньги, но если вы выполняете её гораздо эффективнее, чем за прошлый период или лучше других работников, вам причитается бонус. Всё просто, но всегда есть «Но»…

Как человек, закончивший институт экономики и финансов, позволю себе немного порассуждать о базовых понятиях. Чем отличается работа от рабства?

В первую очередь тем, что в одном случае у того кто принимает на работу есть обязанность оплачивать труд работника, а в другом - возможность. При отношении господин – раб, второй – безвольное существо. Сразу забываем о понятии рабочий день – его просто нет. Господин имеет право эксплуатировать своего раба столько времени, сколько посчитает нужным. Оплата - тоже большой вопрос. Рабу может достаться от ничего до каких-то денег, хотя чаще максимум, который может ожидать раба - словесная похвала за многочасовой труд. Почему? Да потому что у господина есть возможность или выбор, это уж кому как нравится, платить или нет. Запрягать работой на час или на сутки.

Отношения работодатель-работник – совсем другое дело. Здесь привилегия уже у работника. Работодатель обязан придерживаться норм: обустроить работнику его место, задерживать работника не дольше фиксированного рабочего дня, платить зарплату, доплачивать за переработки, спрашивать только за фронт работ, порученный работнику – слесарь не должен думать, почему в цеху не помыт пол.

Всё это работодатель обязан выполнять! У него нет выбора, кроме как уволить всех и работать в одного! Но это в теории.

Ещё раз: даже если вы студент, которому ещё учиться и учиться и толку от вас, на первых порах, мало – это не значит, что вам не должны платить. Вам именно должны, и именно платить, хотя бы за то, что вы с понедельника по пятницу (а кто-то и в выходные) 8 часов в сутки делаете не то, что вы хотите, а то, что от вас требует работодатель. Вам должны оплатить это время, а дальше, если вы осваиваетесь, повышаете квалификацию и т. д., тогда уже можно говорить о повышении оплаты вашего, теперь уже ценного, труда.

Что же на практике? А на практике, вы приходите на работу и первое, что вы слышите: «Ваша зарплата будет зависеть от вашей эффективности (KPI)!». В переводе на русский это значит следующее: ты будешь получать, чуть больше, чем ничто, пока, по-нашему мнению, ты не станешь эффективным.

И я уже чувствую, как на этом моменте улыбаются и плачут менеджеры. Действительно, никому не интересно, что ты тратишь своё время и пишешь рекламные тексты – «где переходы по ссылке и заказ нашего товара?». Никому не интересно, что ты колесишь по стране, часто на своей машине, тратя бензин и убивая подвеску, неделями не видя родных, только ради того, чтобы уговорить потенциальных клиентов заключить контракт с твоей конторой. А от начальства всё тот же вопрос: «А продажи где?». И оплата тебе поступает не за объём выполненной работы, не за время на неё потраченное, а за эффективные тексты, контракты и прочее.

От работодателей тут справедливо поступит вопрос: «А что такого-то? Мы же не можем оплачивать косяки, практику студентов и прочий бесполезный труд?» Ну, тогда у меня встречные вопросы: «Если вы хотите видеть на рабочих местах высококвалифицированных работников, разве не в ваших интересах помогать им стать таковыми? Разве работник, получающий за свой труд справедливую оплату, не будет мотивирован развиваться, и тем самым улучшать положение предприятия, где он трудится?»

Ну и в связи со всем выше сказанным: «А работа ли сейчас то, что вы предлагаете?»

Предыдущая история

Следующий рассказ