Само название выплаты – «материнский капитал» – уже предполагает, что помощь предоставляется только матерям. Однако у этого вида господдержки есть и другой термин – семейный капитал. Именно он является более достоверным, так как в жизни встречаются ситуации, когда средства передаются отцу (или даже детям).
Условия предоставления
Маткапитал – это одна из форм поддержки, оказываемой государством семьям, воспитывающим маленьких детей. Законодательное обоснование предоставления этой помощи определено в ФЗ №256.
Здесь же зафиксированы статьи расхода:
- улучшение жилищных условий;
- учеба детей;
- приобретение товаров, важных для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями, и некоторые другие.
Примечание: эта поддержка доступна только гражданам РФ.
Заявление о назначении этой выплаты должно быть подано не позднее того времени, когда младенцу исполнится 3 года. Для выдачи сертификата потребуется предоставить определенный «набор» документов:
- российский паспорт заявителя;
- «детские» документы;
- если прошение подает законный представитель заявителя, то дополнительно потребуются бумаги, удостоверяющие полномочия этого лица.
Собранный пакет бумаг можно передать лично – в территориальное подразделение ПФР, или центр Госуслуг (здесь возможен как личный визит, так и обращение через Сеть).
Заявление о предоставлении сертификата рассматривается не дольше 1 месяца (обычно это занимает 2 недели). О результатах сообщается в течение 5 дней после вынесения решения о выдаче или отказе.
👉 Справка: родителям необходимо знать о размере и порядке получения детских пособий на ребенка до 18 лет!
Передача прав
Претендовать на выдачу маткапитала может и отец ребенка. Правда, это допускается только в ограниченных случаях (статья 3, часть 1 ФЗ №256).
Один из таких – ситуация, когда мужчина усыновляет двоих и более детей, при этом являясь их единственным родителем (обязательное условие – решение об усыновлении должно быть вынесено не ранее 01.01.2007 года).
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Другие варианты:
- мать малыша скончалась;
- женщина отказалась от усыновленного ребенка.
- мать утратила свои родительские полномочия – такое может произойти, если, к примеру, женщина совершила противоправные действия по отношению к отпрыску.
При передаче прав на маткапитал отцу несовершеннолетнего наличие российского подданства не является обязательным условием. Более того, помощь будет доступна даже лицу без гражданства.
Мужчинам нужно учитывать и тот факт, что при повторном браке новая супруга не может брать опеку над его детьми, если отец несовершеннолетних хочет сохранить за собой право на получение семейной госпомощи.
Мужчина, претендующий на получение маткапитала, должен быть отцом (усыновителем) двоих и более детей – если он, к примеру, является родителем только одного из малышей, а второму приходится отчимом, то в предоставлении сертификата ему будет отказано, т.к. опекунство не дает таких возможностей.
В случае прекращения прав на маткапитал и у родителей, и у усыновителей, средства разрешается передавать несовершеннолетним детям или студентам-очникам возрастом до 23 лет. Однако для того, чтобы распорядиться средствами, может потребоваться участие органов опеки.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.