Найти тему
Юридическая помощь

Как отказаться от страховки после получения кредита

Большинству заемщиков, при оформлении кредита, банки в добровольно-принудительном порядке оформляют договор страхования, включая стоимость страховки в выданный кредит. По факту, заемщик страхуется в кредит.

Конечно, от страховки можно отказаться перед подписанием договора, но специалист банка будет настойчиво предлагать застраховаться. У заемщика может возникнуть опасения, что без страхования в кредите откажут ли ставка будет выше.

Картинка из сети Интернет
Картинка из сети Интернет

Страхование при кредитовании на небольшую сумму, при покупке бытовой техники в кредит выгодно только банку и страховой компании, поэтому, если Вы не смогли отказаться от страховки в момент подписания кредитного договора, от нее можно отказаться после получения кредита.

Указанием Банка России от 21.08.2017 № 4500 - У«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» установлен период охлаждения, равный 14 дням. Период охлаждения - это тот срок, в течении которого после подписания договора страхования застрахованный гражданин может отказаться от страховки и вернуть выплаченную страховую премию.

Таким образом, чтобы вернуть страховку, необходимо в течении 14 дней со дня подписания кредитного договора, и, соответственно, договора страхования, обратиться в страховую компанию, с которой заключили договор, с заявлением об отказе. Заявление можно подать как лично, так и заказным письмом через почту.

Бывают случаи, когда Ваше заявление не приняли по каким-то надуманным причинам или отказали, или просто ничего не ответили. В таком случае нужно обращаться в суд с требованием вернуть страховую премию, неустойку за пользование Вашими деньгами, а также небольшую компенсацию морального вреда. Если исковое заявление в суд Вы не смогли написать сами и обратились к юристу, в суде нужно требовать, чтобы страховая компания также вернула вам деньги за услуги адвоката. Исходя из судебной практики, в таких делах суды встают на сторону застрахованного лица. При подаче такого заявления, платить госпошлину не нужно.

Если срок 14 дней Вы пропустили, то вернуть страховку будет затруднительно, а, чаще всего, невозможно. В таком случае необходимо внимательно изучить конкретный договор страхования и оценить, есть шанс судиться или нет.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал, предлагайте темы для следующих статей в комментариях. Будем вместе разбираться в хитросплетениях наших законов)