Всех приветствую, меня зовут Дмитрий. Сегодня я бы хотел поговорить с вам о мощи советской военной техники перед фашистской.
Четыре года кровопролития, четыре года боли и слез, четыре года борьбы за будущее. Победа в Великой Отечественной войне далась нелегко, советская армия сделала невозможное. Не последнее значение в этой победе сыграло вооружение, слава о котором гремит и по сей день.
Т-34
В первые дни войны на вооружении у советской армии был танк Т-26. Он не смог оказать достойного сопротивления немецким танкам. Но в это время активно разрабатывался и уже менее чем через месяц после начала войны вошел на вооружение Т-34.
Конструктором этого танка был Михаил Ильич Кошкин, работающий в танковом отделе Харьковского завода №183. Танк был хорош по своим характеристикам: толстая броня позволила быть практически неуязвимым для немецкого оружия, его удельная мощность обеспечила хорошую подвижность, практически идеальную проходимость и маневренность.
Хорошо было налажено производство Т-34 на Урале и в Сибири: люди в тылу всячески пытались помочь фронту – «Все для фронта, все для победы». К сожалению, создатель танка не дожил до триумфа своего детища. При испытании танка Михаил Кошкин проехал на нем от Харькова до Москвы и получил тяжелейшую пневмонию. По прибытии в Харьков конструктор скончался в больнице.
БМ-13
Катюша представляет собой систему полевой реактивной артиллерии на базе автомобиля. Артиллерийская часть БМ-13 состояла из рамы, восьми направляющих, поворотного и подъемного механизмов, электрического оборудования, прицельных приспособлений.
Для того чтобы обеспечить более точную стрельбу направляющие сделали более длинными (5 метров). В них было установлено стопорное устройство. Для произведения выстрела использовался электрозапал. Все направляющие были закреплены на раме, которая была подвижна и обеспечивала стрельбу из вертикального и горизонтального положения.
Как и вся техника времен Второй Мировой войны, Катюша претерпела ряд изменений. Несмотря на кучу недостатков, она имела одно, достаточно весомое, преимущество – простота в использовании и большой разрушительный эффект.
ИЛ-2
Десятого марта 1941 года на Воронежском авиационном заводе выпустили штурмовик, который стал известен у фашистов как «Бетонный самолет», или «Железный Густав», а среди советских солдат получил прозвище «Горбатый».
В начале войны, в распоряжении Советской армии было всего две сотни машин. Главный конструктор, Сергей Владимирович Ильюшин, вначале штурмовик с двумя местами, но после испытаний было решено заменить второе место на второй бензобак.
Ил-2 представлял собой классический моноплан, который имел двухстоечное шасси, который убирался в полете, и имел пулемётно-пушечное, бомбардировочное, специальное и ракетное вооружение. Он обладал плохой маневренностью, но сбить его было не легко. Если, все же, он загорался, пилоты садили самолет, не выпуская шасси. Сложностью было то, что выбраться из кабины пилота до взрыва было не просто.
За время Великой отечественной войны конструкторы вносили множество изменений в конструкцию самолета, что улучшало боевые качества Ил-2.
Иметь хорошее вооружение для любой армии – несомненное превосходство над противником. Но победу в этой кровопролитной войне одержали не только машины. Героизм, отвага, желание жить и передать чистую, не обремененную войнами, землю потомкам – вот что двигало людьми. Люди на фронте, люди в тылу… Никто не забыт, ничто не забыто!
Ставьте палец вверх", если статья показалась вам интересной. Хотелось бы также услышать ваше мнение в комментариях.