ВИЧ - ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание - ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии.
Глава Минздрава Вероника Скворцова дала тревожный прогноз о ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в России.
При нынешнем охвате лечения ВИЧ-инфицированных — а это всего лишь 23% — число зараженных может увеличиться к 2020 году в два с половиной раза, и эпидемия выйдет из-подконтроля. Об этом глава Минздрава заявила на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных — это 23%. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25–30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%».
В этом случае, подчеркнула министр, эпидемия выйдет из-под контроля. Скворцова также привела данные от Всемирной организации здравоохранения, по которым охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60–80%, передает «Интерфакс».
Ранее сегодня на заседании этой же комиссии премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что каждый год число ВИЧ-инфицированных в России увеличивается на 10%, или на 10 тысяч человек.
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Число россиян, заражённых вирусом иммунодефицита человека, в конце прошлого года превысило 1 миллион человек (по данным Роспотребнадзора). К сожалению, носителей ВИЧ-инфекции до сих пор принято стигматизировать, а мифы, связанные со способами передачи вируса, симптомами болезни и терапией, всё никак не разрушаются.
Давайте сегодня ещё раз напомним друг другу, как можно и как нельзя заразиться ВИЧ, чем он отличается от СПИДа и что можно сделать для его первичной диагностики.
Миф первый: СПИДа и ВИЧ не существует, это заговор истеблишмента США и фармкомпаний!
Ну, это тяжёлый случай, который мне даже не хочется серьёзно комментировать. Во-первых, ВИЧ-диссидентов ждёт уютное местечко на вечеринке отрицателей в аду. Там их уже дожидаются антипрививочники. Во-вторых, ВИЧ-диссиденты сами склонны умирать от болезней, вызванных ВИЧ. Другие доводы тут, в общем-то, и не нужны.
Миф второй: ВИЧ передаётся буквально через всё!
Когда аббревиатуры СПИД и ВИЧ только стали известны человечеству, это привело к отторжению заболевших обществом: одни боялись заразиться, другие боялись заразить. Но нельзя просто выйти на улицу и подхватить ВИЧ, для этого необходимы совершенно иные условия. Прежде всего, ВИЧ передаётся половым путём, с кровью и грудным молоком. Также ВИЧ легко подхватить, если использовать шприц, который уже использовал заражённый человек – видимо, отсюда родилась городская легенда о шприцах в кинотеатрах, которые подкладывают обиженные на общество носители вируса.
Миф третий: СПИД и ВИЧ – одно и то же
СПИД – это не ВИЧ. Хоть в быту эти понятия часто отождествляются, ВИЧ – это вирус, а СПИД – вызванный им синдром. Но не каждый заражённый ВИЧ заболевает СПИДом, по сути это конечная стадия болезни. Именно от него умерли Фредди Меркьюри и Мишель Фуко, но для развития болезни и смерти должно пройти несколько лет. Современная медицина не может излечить от ВИЧ и СПИДа – только снизить смертность и предотвратить развитие болезни с помощью терапии.
Миф четвёртый: ВИЧ – это приговор
Вовсе нет. Дело в том, что никакого СПИДа у заражённых ВИЧ может и не быть, если они принимают терапию. Больше того, с подавлением активности вируса исчезает возможность нового заражения. Человек просто перестаёт быть заразным и опасным для окружающих. Поэтому очень важно знать свой ВИЧ-статус, чтобы избежать СПИДа и не допустить передачи вируса другим людям.
ВОЗ справедливо замечает, что дискриминация носителей ВИЧ затрудняет раннюю диагностику заболевания и способствует распространению вируса. От стигматизации заражённых нужно немедленно отказаться, если мы хотим остановить эпидемию ВИЧ в России.
Миф пятый: СПИД – это болезнь геев
Не хочу вас зря пугать, но если вы отъявленный гомофоб, ваши шансы заразиться ВИЧ только увеличиваются. По данным Роспотребнадзора, за первую половину 2019 года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков, и только 2,5% – гомосексуальными контактами.
Миф шестой: в России ВИЧ и СПИДа нет
Мы с этого начали, но тем не менее... В России ситуация с распространением ВИЧ катастрофическая. Число инфицированных превышает 1 миллион человек. Только за 2018 год от СПИДа умерло 37 тысяч россиян.
Проверить свой ВИЧ-статус очень просто. Вы можете купить в аптеке тест на ВИЧ по слюне, сдать анализ крови в клинике или пройти экспресс-тестирование, которые постоянно устраиваются в российских городах.
Помните, что человек, заражённый вирусом иммунодефицита и принимающий антиретровирусную терапию, не представляет какой-либо опасности для общества. Чем раньше он начинает принимать терапию, тем меньший вред нанесёт вирус, тем выше шансы, что он не окажет влияния на продолжительность и качество жизни человека.