А знаете ли вы об "Эффекте Ориола"...
Каждый день мы встречаем большое колличество людей, и каждого мы воспринимаем по-разному. Одни нас привлекают, а другие отталкивают. Почему же так происходит?
" Влёк и меня учёных ореол.
Я смолоду их слушал, споры вёл, Сидел у них..
Но той же самой дверью
Я выходил, которой и вошёл. "
ОМАР ХАЙЯМ -
Эффект ореола (по-другому гало-эффект) — является результатом влияния общего впечатления о человеке на суждение о его каких-либо частных особенностях либо личностный характеристиках.
Красивые люди изначально вызывают не только умиление-восхищение, но и доверие. Принято считать, что внешне привлекательные люди обладают добрым нравом и душевной теплотой. Это один из самых известных стереотипов. Естественно, от красивых людей ожидают только благонравных поступков. Подобные ожидания буквально окутывают людей ореолом и заслоняют собой их иные личностные качества, не столь привлекательные, именно так проявляется эффект ореола.
Эффект ореола в психологии - это определение оценочного впечатления, которое формируется на основании минимальной информации и сложившихся стереотипов. То есть, по сути, человек располагая минимальными сведениями об индивидууме, наделяет его определенными личностными характеристиками, соответствующими шаблону.
При этом в зависимости от обстоятельств и мировоззрения человека эффект ореола может проявляться как:
-позитивная оценка, в основе которой лежит предыдущий опыт общения с подобными же людьми ранее;
-негативная оценка, которая формируется исходя из тех же шаблонов и личных предпочтений.
При позитивном восприятии оппонент наделяется положительными качествами и все его поступки, поведение, черты характера воспринимаются через призму преувеличения благонадежности. Если же человек и допускает ошибки, они не учитываются либо же всегда оправдываются под надуманными поводами. Ведь проще простить красивого юношу, чем признать, что его лицо лишь маска, и мы ошиблись. Никто не любит призвать свою неправоту, тем более личную.
Негативное восприятие также формируется под влиянием шаблонов, а также личностных предпочтений. При этом все положительные качества индивида изначально не воспринимаются, а достижения принижаются либо же не учитываются вовсе. Если же выявлен даже малейший недостаток, он преувеличивается до невероятного размера без учета логического соотношения добра и зла.
Причины возникновения эффекта ореола
Эффекту ореола подвержены все люди независимо от национальности, вероисповедания либо же пола. Мы все навешиваем ярлыки, потому что так устроен наш мозг.
Наиболее распространенными причинами возникновения эффекта являются:
- Отсутствие времени. Буквально в течение нескольких секунд человек принимает массу решений на основе уже имеющегося опыта. Зачастую ждать дополнительной информации люди просто не могут, поэтому руководствуются первым впечатлением.
- Информационная перегруженность. Многие современные люди обладают большим кругом знакомых. Им некогда оценивать всех, особенно, если предстоит важная сделка либо встреча. Поэтому каждый из оппонентов получает лишь поверхностную оценку, которая разбавляется уже стандартными стереотипами.
- Стереотипы. Изначально сформированные шаблоны личностей мешают людям провести реальную оценку. Никто не ожидает от хулигана Пети больших достижений, а между тем, он может стать великим художником или математиком. И, наоборот, красавица Маша обязана выйти замуж за олигарха, но ведь если она обладает склочным характером, вряд ли ее ждут успешные женихи.
- Незначительность человека. После первого знакомства все люди подвергаются определенной классификации, на полезных и не очень. Если оппонент из известной семьи, его изначально наделяют положительными качествами, которыми в будущем планируют воспользоваться. Простой человек, может быть отодвинут и на задний план, невзирая на доброту и самоотверженность.
Важно! Эффект ореола называют принципом навешивания ярлыков. Единожды получив от общества ярлык неудачника, "отмыться" уже будет сложно.