На сегодняшний день многие медики характеризуют токсикоз, как реакцию организма женщины, на зародившуюся жизнь. То есть после зачатия в утробе женщины начинает расти и развиваться ребенок. В это время все функции организма начинают перестраиваться. Это необходимо для того, что сохранять и поддерживать жизнь и здоровье не только женщины, но и будущего ребенка.
Хоть такое явление, как токсикоз не является каким-то заболеванием. Но при этом оно имеет большое количество своих отдельных симптомов. К ним относят тошнота и головокружение, рвота, перепады в настроении, потеря аппетита, проблемы со сном и т.д.
То, каким образом токсикоз будет себя проявлять, зависит от физического здоровья женщины. У более крепких женщин токсикоз протекает в легкой форме и обычно длится не долго. Другие же страдают от него на протяжении 12 и более недель. При этом могут, значительно, терять вес, и в редких случаях, сложная форма токсикоза может быть причиной тонуса матки и прочих осложнений.
Токсикоз бывает двух основных видов
Первый вид – это ранний токсикоз. Он начинается с начала беременности и может длиться до 12-20 недели.
Второй вид – это поздний токсикоз. Данный вид начинается с 20-21 недели и заканчивается родами. Это очень опасный токсикоз, так как может стать причиной преждевременной родовой деятельности. При данном токсикозе характерно наличие белка в моче беременной, повышение артериального давления и отеки.
Чем опасен токсикоз
На ранних сроках токсикоз опасен тем, что может стать причиной обезвоживания, ослабления и истощения, что в свою очередь может привести к развитию патологий у ребенка и даже к смерти малыша. Это так же пагубно сказывается на психическом и физическом состоянии женщины.
Причины появления токсикоза на поздних сроках на сегодняшний день до сих пор не известны. Стоит отметить, что поздний токсикоз другими словами называется гестоз. Он характеризуется наличием белка в моче, отеки, повышение артериального давления, которое не спадает до самих родов.
Поздний токсикоз может стать причиной преждевременной отслойки плаценты, внутриутробной смерти малыша, преждевременных родов и т.д.
При протекании гестоза на поздних сроках врачи прописывают женщинам питьевую диету. То есть женщина должна употреблять в течение суток не более 2 литров воды. В эту норму входят все употребляемые жидкости, в том числе и различные супы.
Стоит отметить, что при диагностировании гистоза медики всегда принимают решение к госпитализации женщины и дальнейшего ее наблюдения в медицинском учреждении.