На коллаген у нас традиционно не обращают внимания, а ведь это важно не только для внешности, но и для общего фона в целом!
И при чем здесь курица?
Коллаген - это ключевой момент нашего внешнего и внутреннего вида.
Внешний вид - понятно. Красивая упругая кожа, крепкие мышцы и все такое.
Но помимо всей этой благодати в коллагене нуждаются связки, суставы, сосуды... Да все наше тело в нем нуждается. Синтезировать мы его умеем, но мало. А терять научились очень и очень активно.
Есть такая аксиома, что 20% нашего пищевого белка должно приходить в форме коллагеновых источников. Это значит, что имеет жизненно важный смысл активно потреблять субпродукты, хрящики, рыбьи косточки и кожу (вот почему так хороши консервы), бульоны и холодцы. Даже желатин в меню добавить не вредно.
Как вы думаете, получаете ли коллаген из продуктов в нужном количестве?
Пройдите тест:
Любите бульоны?
Готовите мясо на режиме томления обязательно с косточкой?
Едите ли куриную кожу?
Делаете холодцы, заливные и желе?
Варите ли рыбные супы?
Ответили "да" хотя бы трижды? Смею предположить, что вы потрясающе выглядите и не менее классно себя чувствуете!
Если всего этого в рационе нет, то есть риск не только недополучить драгоценный коллаген, но и нарушить его баланс с метионином, который поступает из обычного мяса. Это не очень хорошо для здоровья.
Что мы знаем о коллагене? С возрастом его выработка не только начинает снижаться - организм сам с какой-то радости вырабатывает ферменты, мешающие усвоению.
Итог - кожа и мышцы критически провисают, мы повсюду видим раздражающую дряблость, которую никакими тренировками не прогнать.
Но все поправимо - исследования подтверждают, что синтез собственного коллагена повышается в разы, если человек активно потребляет его с рационом.
Чем вы старше, тем больше внимания надо этому уделить, если вы хотите содержать в порядке сосуды, не говоря об эстетичной внешности.
Не нужно даже покупать безумно дорогие добавки: варите куриный бульон. Вот так просто, протомив куриные косточки примерно 18-24 часа, вы получите ценнейший источник эластина и гиалуроновой кислоты, который может согреть в холодную погоду, обеспечить организм витаминами и микроэлементами и восстановить баланс электролитов.
Вообще, курица - незаслуженно недооцененный продукт. Она абсолютно универсальна, вкусна, доступна каждому.
Идеальна,конечно, деревенская птица, но если нет возможности ее купить - ничего страшного. Пользу получить можно из каждой ее части. А куриная печень - рекордсмен по витамину С среди животных продуктов.
Что же касается коллагена, пришло время также обратить внимание на свиные ножки, ушки, пятачки - это экзотический для нас, но прекрасный источник.
Клейкий бульон из рыбьих спин и голов - тоже потрясающее решение.
Большинство из нас не обращают на коллаген должного внимания, а зря. Можно было бы не тратить столько денег на кремы и скрабы.