Найти тему
Записки солдата

Первая чеченская война. История молодого бойца

Морской пехотинец и подполковник Игорь Борисович, были среди тех командиров, которые ввели своих солдат на штурм грозного. В январе 1995 года, в то время он был командиром взвода. Ему выпало участвовать в боях за центр города и брать дворец.

В 1994 году, мне выпуску довелось по распределению попасть в морскую пехоту. Я был очень горд этим так, как считал и до сих пор считают, что в морскую пехоту берут лучших. Для меня хорошая военная карьера. Было важно, ведь я потомственный военный. Мой отец воевал в Афганистане и мне всегда хотелось быть похожим на него.
Распределили меня в 61 бригаду морской пехоты северного флота, что базируется в поселке "Спутник". Прибыли в заполярье, я был назначен на первичную офицерскую должность командира взвода десантно - штурмовой роты 876 отдельного десантно - штурмового батальона. Подразделение было сокращенного состава. Помимо меня во взводе 15 человек, все срочники. Служба по контракту, тогда только заканчивалась. Нормальные были ребята, подготовленные по возрасту некоторые сержанты были моими одногодками, а кто-то даже старше. Несмотря на это меня воспринимали, как командира в морской пехоте. Дисциплина всегда была на высоте. На фоне стремительно разлоговшейся армии это радовало, также радовала, что бригада постоянно занималась боевой подготовкой не номинально, а как положено по полной схеме.

Стрельбы, тактические занятия, все проходило в полном объеме на боеприпасах и топливе не экономили. Каждый боец имел за плечами 6 прыжков с парашютом. Владеть любым оружием взвода, пользоваться связью. Короче взаимозаменяемость была полная, между тем события в стране развивались стремительно. Их можно было назвать одним словом Чечня. Глядя на экраны телевизора не сложно было предположить, что последует дальше.

И в какой-то момент, среди моих сослуживцев возникла мысль. "Похоже ребята без нас там не обойдутся" схожее мнение было и у нашего командования. война ещё не закончилась, а у нас резко увеличили время на боевую подготовку, стрельбы, тактику и так далее. Точнее едва на Кавказе началась пальба, наши подразделения довели до штатов военного времени, а это верный приказ "скоро в бой"

В конце ноября 94-го. Мой взвод, как и все остальные был пополнен. Мне добавили 15 матросов. Некомплект во флоте, тогда был страшной, поэтому народ наскребли, где только можно. На кораблях, на подводных лодках, понятное дело матросы были абсолютно необученными. Автомат, только на присяге держали. За месяц их предстояло, как следует подготовить. Ведь завтра с этими людьми в бой, разумеется за месяц и всему не научишь, но что могли успеть, то сделали.

Между тем, сообщение о войне в Чечне, по телевизору и в газетах стали совсем мрачными. Неудачный новогодний штурм грозного, гибель майкопской бригады, все это добавляло оптимизма с другой стороны. Мы были военными людьми, мы слишком долго готовились к войне и поэтому внутри был какой-то особый азарт. Сродни охотничьему, как говорит армейская присказка, если не можешь, что-то избежать, то сумей получить от этого удовольствия.

7 января 95-го года, нас подняли по тревоге. Выдвинулись на аэродром, на ан-12 перелетели на более крупный аэродром, а уже оттуда на ил-76. Направились в Моздок. На аэродроме наш батальон разделили. Спустя 3 часа, после прилета, первую роту посадили в вертолет и отправили в Грозный стоять на блокпостах. Для оставшихся двух рот, война дала отсрочку. Остальную часть батальона на машинах перебросили в аэропорт "Северный". Здесь дыхание войны уже чувствовалась, отсюда повсюду полно разношёрстных войск. Суета, постоянное движение. Все здание аэропорта было разбито. Повсюду копоть от пожара, пробоины и от снарядов, на летном поле разбитые дударевские самолеты. .С их помощью чеченцы планировали бомбить Севастополь и Минводы. Ни днем, ни ночью не прекращалась канонада. Бой за грозный, был в самом разгаре на "северном" мы узнали, что наш батальон введен в состав у группировки генерала Льва Рохлина. Ее костяк составляли части расположенных в Волгограде.

За два дня проведенных в аэропорту мы поближе познакомились со своими соседями по группировке. Особенно запомнилось общение с волгоградскими разведчиками, они были настоящими профи и досталось им в дни новогодних боёв по полной. В первом составе выкосил всех командиров, кто ранен, кто убит. Разведчики нас неплохо поднатаскали дело в том, что морская пехота до Чечни в боевых действиях не участвовал, чуть ли не со времен великой отечественной. ни в афгане, не в таджикистане, не за кавказе, морпехов не посылали и уж тем, более морская пехота не участвовала в штурме городов. По идее мы должны захватить вражеский побережья, создавать плацдармы и оборонять свой берег. Поэтому любой боевой опыт для нас был крайне важен.

Разведчики волгоградцы объяснили нам самые элементарные, что касалось боевых действий, откуда ждать опасностей, как штурмовать здания, как передвигаться по улице, как действовать ночью. Через два дня, для нас настал час "Х". Приготовили оружие, снаряжение, получили боекомплект. Командирам выдали карты старенькие конечно, но в принципе достаточно подробные, что характерно перед тем, как вести наш батальон в бой генерал Рохлин, поставил задачи лично каждому командиру роты. Двинулись в город, впечатление, что и говорить ошарашивающае Сталинград на снимках в книгах о великой отечественной это одно, но когда видишь такую картину разрушенного города своими глазами становится мрачно. Обгорелые панельные дома, остатки разбитой техники, повсюду трупы, насчет своего будущего мы особых иллюзий не испытывали. Дело в том, что принцип войны в городе, предусматривает поэтапное продвижение.
Сначала идет первая рота, она берет под контроль первый квартал, затем через ее боевые порядки проходит 2, она берет под контроль например следующий квартал, а уже 3 и вовсе оказывается в самой глубине вражеской обороны лицом к лицу с противником. Первый бой, помню его до мелочей, до самых мелечайших мелочей. Моему взводу
предстояло взять г-образный двухэтажный дом у стадиона, там с одной стороны была развязка дорог. С другой обширный частный сектор. Дом господствовал над местностью, в нем на втором этаже засела, какое-то количество боевиков. Разделив взвод на 3 группы, огневую, захвата и резервные.

Здесь немного я растерялся, где в какой группе, мне, как командиру находиться. В военном училище нам четко объясняли, командир обязан руководить боем, а не участвовать непосредственно в нем. У командира должно быть бинокль, карта и пистолет с одним патроном, чтобы если что застрелиться. Ну шутка конечно, но когда дошло до реального дела, все оказалось не так просто. Все верно и я должен руководить боем, однако если я отправляю людей на смерть, могу ли я быть в стороне и как потом будут смотреть на меня мои подчиненные.
У меня были очень толковые сержанты группы захвата. Павел мой замком взвода, сержант Иван Антуфьев. Бой оказался крайне напряженным. Боевики шмаляли очень плотно, под этим огнем нашим, предстояло пробежать, через дорогу. Стали действовать, как огневая группа, подавляя вражеский огонь, в это время дорогу пересекает один два бойца группы захвата. Мы били по окнам со всех стволов, буквально шквальным огнем. Не важно куда, главное, чтобы противник не мог высунуть головы, а тем временем мои ребята из группы захвата перебрались на другую сторону дороги. Мои матросы сумели ворваться на второй этаж. Дом, к тому времени горел и бойцы оказались между пожаром и боевиками, как между молотом и наковальней. С одной стороны летят пули, с другой поджаривает огонь. Никогда не забуду эту картину, бойцы в горящих бушлатах выпрыгивают из окон второго этажа на снег, тушат на себе огонь, а затем снова бросается в бой.

-2


Остервенение, в том бою дошло до крайности. Стрельба велась дистанции 7 метров, почти в упор. С одной стороны помещения чеченцы, с другой стороны наши. Нужно было, что-то срочно предпринять так, как противник держался упорным и тут мы сообразили, как разрешить создавшуюся ситуацию, через соседний подъезд. Снайперы протащили несколько мощных кумулятивных зарядов и обложили снизу проход, соединявшая обе части здания и подорвали. На этом бой закончился.

Кому-то из боевиков удалось убежать, ну а кого-то привалило, но на развалинах на поверхности обнаружили тела троих, а уже что там ниже под развалинами. Да кто его знает сколько их там было тогда. С радостью я для себя отметил, что мой первый бой окончился без потерь. Для любого командира это главная мысль не потерять людей, а в других взводах потери были. Наш батальон, тогда прошел почти все достопримечательности

Особенно туго пришлось второй роте, который командовал капитан Шуляк. Она брала "совмин" туда и цеплялись за это здание изо всех сил да, что там говорить. Там было просто мясорубка. Ко дворцу Дудаева мы вышли случайно да и помимо "совмина" потерь было достаточно, иногда просто по глупости. В одну из ночей, наша рота выдвигалась вдоль улицы к очередному захваченному объекту. Неожиданно колонна встала, то ли заблудились, то ли еще что то там. Но к счастью моих там не было, сержанты собрались посовещаться. Это наверное заметил вражеский корректировщик, как бы там ни было вражеская мина из миномета упала прям туда, где совещались сержанты. Взрывом кого-то убила, кого-то ранило, а ведь можно было этого всего избежать.
Хотя на войне, никогда не угадаешь, как все повернется. Случай здесь это случай. Например дворец Дудаева. Расскажу по порядку за дудаевский дворец самого начала. Развернулась жесткая борьба. Площадь перед ним вся была усеяна трупами и останками техники. Неподалеку несколько вкопанных в землю танков, ряды траншей из баррикад. Громадное здание было все изуродовано огнем нашей артиллерии, но ожидала, что за дворец развернется столь же нешуточная борьба, как и создания "совмина" когда наш батальон пробился к центру Грозного kombat полковник Борис Фокусов назначил меня командиром разведгруппы. Вместе со мной 11 человек, наша задача была выйти к полуразрушенному зданию гостиницы "кавказ" и протащить за собой наши ворота, то есть если в "кавказе" не будет обнаружен противник, а уже оттуда начать наступление на дворец.

К тому времени, к центру вышло много частей, поэтому перед выходом выяснилось, что мы не одни такие. Также "кавказу" должны были идти с разведгруппы от воздушных десантников и мотострелков. Они вытаскивали свои подразделения. Все три подразделения должны были идти до "кавказа" по общему маршруту, а затем разойтись в разные стороны. Каждый на свой рубеж, после часа ночи двинулись ходить ночью по городу Грозному по нейтральной полосе. Среди разрушенных домов. Занятия не для слабонервных, постоянно взлетает осветительные ракеты воздухе, носятся сотни трассировок, любое неосторожное движение, любой шум и по твою душу пролетит столько, что мало не покажется.

Двигаться приходилось буквально и на ощупь вжимаясь в останки стен, где бегом, где ползком. Ничего не стоит потерять в такой обстановке ориентировку и забрести к противнику. Наконец-то вышли к зданию, который, как считали было искомым "кавказом" только это оказалось не так. Гостиница то вроде кирпичная, а здесь сплошь железобетон, где мы тогда собрались. Мы втроем, командир десантников мотострелков и я накрылись плащ-палаткой. Посвятили фонариком карту и стали смотреть, где мы. Поняли, что "кавказ" слева, тут неподалеку взлетела очередная осветительная ракета и точно в ее свете видим, что "кавказ" слева за площадью, а мы находимся прямо под стенами дворца .Выходит наши группы сумели пройти к нему не встретив никакого сопротивления, точно так же сюда могут пройти и более крупные подразделения.

На часах уже три ночи, но до рассвета еще есть время. Связались со штабом, передали о своем открытии. Оттуда дали команду разведгруппам десантников и мотострелков вернуться на исходные. Мне же со своими разведчиками приказали следовать прилегающему к площади зданию, в котором держали оборону десантно-штурмовой батальон, морской пехоты, такой же как и наш только с Балтики. Мы выдвинулись, но тут выяснилось, что с батальоном балтийцев нет радиосвязи их невозможно предупредить о нашем подходе. балтийцы сидят в глухой обороне, по ним из темноты постоянно лупит снайперы. Они постоянно ждут атаки и тут мы и что будем делать, ведь обидно если свои же морпехи замочат. в очередной раз выручил русский мат, когда моя разведгруппа подошла к балте, сначала мы с ними вели разговор, получился примерно такой балтика ёпте не стреляей, а кто вы блять дамы со спутника.

Договорились, что один из нас выйдет к ним как в кино один и без оружия. Одним из нас стал я, прекрасно осознавал, что на меня в тот момент был нацелен не один десяток стволов и каждый шаг мог стать заключительным в моей недолгой биографии, но обошлось. На встречу мне вышел один из офицеров балтийцев, поговорили. Я объяснил обстановку и моим разведчиком разрешили пройти. Спутник морская пехота 95 балтийцы напоили нас компотом, при этом по зданию постоянно били вражеские снайперы, засевшие в руинах зданий окруживших дворцовую площадь. Пока пили компот, одного из балтийских матросов убил снайпер, прямо при нас пуля попала точно в голову, но к тому времени мы уже всякого насмотрелись. Мозг перестал фиксировать происходящее, как трагедию только отмечался, что происходит и заставляет действовать тела на уровне инстинктов.
Это пригнись, отползи и спрячься между тем. Войска вокруг дворца пришли в движение. Все вокруг зашевелилось, в 5 утра мы с балтийцами вернулись в сторону дворца. Скрытно подошли к стене здания, внутри никакого движения. Первым внутрь вошел полковник Чернов с четырьмя бойцами, за ними пошел я со своей группой. Внутри прямо у входа наткнулись на хвостатую часть от разорвавшейся ракеты противника. Нигде не было видно, только на полу валялись десятки трупов. Обыскали здания, никого видимо боевики ушли через подземные ходы, которыми изобиловала здание дворца. Нужно было обозначить, что вы захватили здание. Я отправил за флагом старшину Геннадия, а в тот момент начало светать, активизировались снайперы несмотря на их стрельбу старшина перебежал балтийцам и вскоре вернулся с андреевским флагом. Хотели поднять его над крышей, но лестничные пролеты были разрушены артиллерийским огнем на уровне шестого этажа. Пришлось вывесить флаг через окно мне, тогда захотелось оставить во взятом дворце, что-то свое. Я стянул себя тельняшку и повесил на арматуре торчавшую над центральным входом дворца, там были огромные дверные проемы.

Следующие двое суток на шарапа находился в гостинице "кавказ" под ней же было много подземных ходов. Неожиданно оттуда стали появляться боевики. Вылезет какой-нибудь деятель из норы пальнет пару раз туда-сюда и скорей обратно. Тогда наши саперы подорвали подземные ходы и нападения прекратились. После взятия дворца, бои продолжались. Нарастающую силу день за днём, мы продвигались вперед, очищая огромные скопище разрушенных руин от противника. Наша задача была одна и та же, всегда быть впереди, берем штурмом здание.
Передаём его внутренним войскам или мото-стрелкам, идем дальше и так день за днем были и приятные моменты. Например баня каждую неделю, вывозили в "северный" где и находилась наша база. Там мылись, получали новенькое не ношеное еще обмундирование. Надо сказать, что командование флота заботилась о нас лучше. По сравнению с остальными войсками мы жили вполне вольготно. Раз в две недели командующий северным флотом пригонял на "северный" свой самолет набитый всем необходимым. У нас было лучшее питание вплоть до красной рыбы, каждый день лучше и снабжение боеприпасами и оружием. хотите новенькие снайперские винтовки получите, только воюйте, как положено морпехи и мы воевали, как положено. Становилось действовать все сложнее, теперь мы и противник достаточно хорошо изучили тактику друг друга. У чеченцев преобладала классическая партизанская тактика. Наскок, отход они действовали небольшими группами по три, пять человек. Часть группы проводила демонстративные действия заманивая наших бойцов в огневые ловушки, выскакивали беспорядочно палили и быстро отходили. Главное было нанести побольше шума, огонь был не прицельным многие боевики стреляли из автоматов со снятыми прикладами или из самодельных пистолетов-пулеметов барс. Если наши начинали преследования, то попадали под огонь снайперов или пулеметов. Нужно справедливо отметить, что противника была очень хорошая подготовка.
Чувствовалось, что его готовили очень профессиональные военные, хорошо знавшие свое дело. Например мы столкнулись с тем, что многие боевики носили солдатские шинели советского образца. Дело в том, что у тех целей была специальная пропитка делавших их ночью незаметными в приборы ночного видения. У российского образца такой пропитки не было, значит кто-то знал и учел и это кто-то был весьма компетентен. Нашей сильной стороной было техническое преимущество, особенно это сказывалось в ночных боях, поэтому мы старались навязывать противнику ночные боевых действия, а иногда война преподносила очень неприятные сюрпризы.

В один из дней я находился у блокпоста моего взвода уже наступили сумерки мы с командиром соседнего взвода старшим лейтенантом Женей Чубрик стояли под прикрытием железобетонного забора и о чем-то беседовали неожиданно, через забор перепрыгивают пятеро и бегут к нам. На всех афганки и в руках автоматы, на левом рукаве у каждого белая повязка, несмотря на сумерки я сумел рассмотреть, что черты в лица неожиданных гостей были явно кавказские. Далее все развивалось буквально за считанные мгновения, они подбегают к нам и спрашивает вот чё тут делаете, отвечаем мы тут стоим. А они федералы где? Бывает в жизни моменты, когда счет идет не на секунды она их считанные доли, кто быстрее как в паршивом американском фильме про ковбоев. В тот раз быстрее оказались мы же вскинув автомат и трех метров одной очередью положил троих, оставшихся в живых двое метнулись было к забору, но с блокпоста успели увидеть происходящее и кто-то из пулемета всадил в убегавших порцию свинца, что сказать в тот раз крупно повезло и кровь была неестественно яркой. В другой раз нам повезло меньше.......