Про коронавирус сегодня не писал, пожалуй, только ленивый. А поскольку всяких разных текстов много, то возможно вы знаете о том, что сей вирус – зооноз, то есть достался человеку от диких животных, предположительно некоторых змей или летучих мышей, которых граждане Поднебесной употребляют в пищу и используют в качестве медикаментов.
Вообще рынок в Ухани до известных событий напоминал зоопарк, с той разницей, что тамошние экспонаты не рычали и не мычали, и уж тем более не телились, а ожидали своей очереди отправиться на сковородку или в котёл, а то и вовсе быть съеденными заживо.
Летучие мыши, змеи, ящерицы, обезьяны, коалы, кошки, собаки и даже пингвины – вот далеко не полный список объектов гастрономических посягательств уханьцев, поэтому нет ничего удивительного, что полыхнуло именно там. Хотя подобное вполне могло случиться везде, где человек добывает и потребляет в пищу диких животных, например, в Африке – там это явление достигло особенного размаха, а бушмит – мясо из леса – стал едва ли не основной пищей для огромного количества людей.
Bushmeat.
Бушмит – это совокупность всей дичи, которую кушают африканцы. Делают они это не от хорошей жизни, а по той причине, что есть попросту больше нечего. Вот и отправляются жители Западной и Центральной Африки в буш, чтобы добыть антилоп, жирафов, крыс, обезьян, крокодилов и даже дикобразов. Бушмитом торгуют по обочинам дорог, прямо с земли в Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и других странах – и он пользуется спросом, неважно в копченом ли виде, сыром или жареном.
Немного занимательной статистики:
- На начало 21 века объемы потребляемого «мяса из леса» составляли от 1 до 5 миллионов тонн в год.
- По оценкам 2006 года, в тропических лесах Нигерии и Камеруна ежегодно уничтожалось около полутора миллионов животных; в их числе многие исчезающие виды.
- С 1983 по 2002 габонская популяция западной гориллы и шимпанзе сократилась на 56 процентов – всё благодаря современным охотникам-собирателям.
Статистика, как мы видим, не самая свежая, но думается мне, что сегодня ситуация едва ли стала лучше: население в Африке прирастает, а благосостояние – отнюдь, вот и едят люди лесную дичь, а природа им платит сторицей.
ВИЧ.
Большинство ученых сходятся во мнении, что ВИЧ, некоторые формы которого обнаружены у шимпанзе и горилл, мутировал и передался человеку. Через бушмит или каким-нибудь другим способом – мы никогда не узнаем, но вероятность первого сценария весьма велика - обезьян в Африке ели во все времена.
Вирус Эбола.
Напрямую связан с бушмитом - эпидемии вспыхивают аккурат в регионах массового его потребления: Либерии, Гвинее, Конго, Уганде и прочих филиалах ада на Земле, где любят перекусить дарами леса и белыми джентльменами. Самыми же опасными переносчиками вируса являются разнообразные летучие мыши, которых, конечно, тоже едят.
Для европейца бушмит – экзотика, но если окажетесь на родине человечества - воздержитесь от изысканных местных блюд из бородавочника или зебры, а то, мало ли, простудитесь.
В общем, будьте предупреждены.
Не болейте, подписывайтесь на канал, до встречи!