Итак, как же можно применять принципы конвейера в домашнем пошиве? И нужно ли?
Считаю что нужно. Вряд ли вы располагаете бездной свободного времени. Скорее всего вы, как и я работаете, а ещё есть домашним дела, у кого то дети и муж, ну и отдохнуть нужно успеть. А тут ещё руки чешутся сшить вот это симпатичное платье из последнего номера Бурда, вот и ткань симпатичная ждёт своего времени. Чтож, попробуем ускориться)
Принцип здесь такой: все однотипные операции объединяем в один блок и выполняем одновременно, одну за другой. Непонятно? Рассмотрим на примере.
Возьмём к примеру платье, отрезное по талии с рукавами. Прочие подробности опустим, они не существенны. Как обычно описывают выполнения в инструкции?
- Прошейте вытачки
- Заутюжте вытачки на середину переда
- Соедините боковые и плечевые швы
- Прогладьте швы, обработайте срезы, ещё раз отутюжте
- Вшейте молнию в средний шов, отутюжте
- Приутюжте прокладку на подбор, соедините подборт и борт.
- Проклейте одну деталь воротника.
- Соедините две детали воротника, выверните, отутюжте и отстрочите на расстоянии 1 мм.
И так далее и так далее...
Короче говоря вещь шьётся блоками, сначала лиф, потом юбка, потом рукава. Со стороны это выглядит как села, встала, села, встала, погладила швы, села, встала... А ведь ещё надо сначала все сметать, померить, после сшивания деталей сметку убрать. А если вы используете для обметки деталей не оверлок а зигзаг или другой шов на вашей машине? Это ещё и бесчисленные переключения и настройки машины, которые бесят вас и не идут на пользу механизму. А если у вас не отдельная комната и даже не отдельный уголок для шитья? И все машинки и доску для глаженья приходиться доставать и расставлять в ограниченном пространстве? У меня на данный момент выделена гостинная под мастерскую, и то мне не хватает места, например лишний стул под оверлок я не могу поставить, поскольку буду об него спотыкаться. А уж каково в более стеснённых условиях! Итак, оптимизируем!
Мой план таков: после сметки и примерки распарываю наметку, затрагивающую другие швы, т.е. если в один шов приходится окончание другого, например боковые швы, в которые выходят вытачки. Стачиваем (сшиваем) ВСЕ швы. Иногда я даже стачиваю швы рукавов, если при примерке нет особо сильных проблем. Дальше я обрабатываю на оверлоке все срезы деталей, которые соединила, убираю сметку, провожу вто, сметываю уже обработанные детали и все повторяется. Конечно, при пошиве сложных узлов, воротника и манжет много операций объединить не получится, но и тут можно найти однотипные операции, достаточно окинуть взглядом кучку разрозненных деталей вашего будущего шедевра.
Кажется что данный способ лежит на поверхности, однако как не странно многие о нем и не подозревали, что неудивительно. Ведь многие самоучки (и это замечательно!) шьют именно по инструкции к журналу. Да и тех, кто учился в профильном ПТУ, пардон, колледже, также учили шить по частям, на заказ, по крайней мере меня учили именно так, к "оптимизации" я пришла позже и самостоятельно.
Конечно, можно не заморачиваться, шить потихоньку, отглаживая каждый шов и примеряя каждую деталь, если у вас есть время или вы например работаете в мастерской Шанель)))
А можно сделать проще, пойти в магазин и купить что хочется, но мы не ищем лёгких путей)))
О том, почему и зачем я шью расскажу как нибудь потом
Ну а пока желаю вам самосовершенствования, спасибо что дочитали.
Если понравилась статья не стесняйтесь поставить лайк)