И снова у Васи устное собеседование. Но только на этот раз никакое не пробное, а самое настоящее, так как сегодня уже 12 февраля. На этот раз он решил не волноваться, так как в прошлый раз набрал аж тринадцать баллов. Да и вообще, в их классе все сдали это пробное собеседование, даже Димка, который два обычных слова всегда связывает тремя матерными.
И действительно, у Васи не было никакого волнения. Он встал пораньше в пять утра (чего-то не спалось), почистил зубы, поел, оделся и сел смотреть телевизор, так как было полшестого.
В полвосьмого его разбудила мама и благословила на собеседование. Внезапно у Васи появился страх - непонятный, неизвестный, раздражающий и немного щекотящий.
В школе было не так, как в прошлый раз. Никто не сидел, уставившись в телефон (телефоны вообще запретили), а все чего-то улыбались, всем своим видом показывая, что серый волк совершенно не страшен.
Прозвенел звонок и первый сдающий вышел из класса. И тут чего-то всех затрясло. В школе стояла зловещая тишина, но где-то в соседнем кабинете можно было услышать стучащее сердце их товарища. А может это вода где-то капала.
Через пару часов очередь дошла и до Васи. Совершенно почти не волнуясь, но опять же не чувствуя ног, Вася прошагал до кабинета, где проводилось собеседование.
В кабинете было 4 человека.
Вася сел на стул и начал усердно вспоминать, как его зовут. С помощью подсказки он успешно прошел это испытание.
И тут Васе дали текст и сказали, что время на подготовку запущено.
К величайшему удивлению Васи, он забыл значение всех слов. Он смотрел на текст будто на непонятную клинопись. Учитель пододвинул микрофон и сказал, что "время вышло".
Самое сухое место в мире было у Васи во рту. Он шевелил языком и издавал звуки, которые странным образом складывались в слова.
Вроде бы прочитал.
А теперь пересказ. Ну, это легко. Вася всем видом показал, что уже готов. Первое предложение он сказал очень быстро, второе очень медленно, а третье, четвертое и следующие он потерял в голове. Конечно, из Васи выходили какие-то звуки, а учительница даже кивала головой, но Вася совершенно не понимал, что говорит.
А потом еще задание, где к Васе прицепилось противное выражение "таким образом", которое он употреблял в начале и конце каждого предложения.
В последнем задании Вася больше показывал жестами, нежели говорил. Но, как ни странно, диаграмма записи собеседования показывала, что звуки Вася все-таки издает.
Конец.
Вася вышел из кабинета и пошел туда, где его уже ждали сдавшие.
- Ну, как? - спросили его.
- Да легко! - махнул рукой Вася. - Я думал, что труднее будет.
- А какой текст тебе попался?
- Ну, про этого, как его, забыл, короче.
А начало начал можно прочитать здесь