Этот то ли густой суп, то ли жидкое жаркое я готовлю обычно в холодное время года, и при наличии хорошего куска свеженины - телятины, нежирной свинины или постного куска баранины (козлятины). Курицей даже не пытайтесь заменить - будет не то.
Итак, берем чугунный казан на 3,5-4 л и ставим его на огонь, добавив 3-4 ст.л. растительного масла без запаха.
Пока масло греется, режем мясо крупными кусочками (по 30-40 г). Всего около 800 г. Обжариваем мясо в масле до румяной корочки. За это время режем полукольцами 2 средние луковицы и добавляем их к мясу. Если есть, то на этом этапе можно добавить болгарский перец - 1 крупную штучку, порезав соломкой. Но можно обойтись и без него.
Дальше черед соленых огурцов. Я беру обычно бочкового посола, но можно взять и маринованные. 3-4 средних огурчика режем соломкой и добавляем к мясу с луком. Протушиваем всё вместе минут 10-15, после чего добавляем 0,5 л домашнего томата. Тушим содержимое казана на малом огне под крышкой.
Теперь подготавливаем картошку: примерно около 1 кг очищенного картофеля режем крупными кубиками и обжариваем в жаровне на растительном масле. После появления небольшого румянца, картошку заливаем примерно 1 л кипятка и варим почти до готовности.
Соединяем мясо в казане с готовой картошкой и хорошо смешиваем. Заправляем солью, хмели-сунели, давленым чесноком, измельченным острым перчиком (я обычно морожу чили целиком и использую при необходимости), лавровым листом и рубленой зеленью.
Пусть покипит со специями минут 5 и выключаем, оставив томиться под крышкой с полчаса. В идеале хорошо бы поставить казанок на горячую печку - чтоб не варилось, а медленно упаривалось.
Ну а потом режете мягкий свежий хлеб (хорошо бы свой, домашний) нежадными кусками - так будет смачнее макать в наваристый соус и приступаете к трапезе. Не лишними будут и 50 г беленькой - тогда согревающий эффект ароматного азу усилится в разы)))