Выбирая пластиковые окна на кухню, вы испытываете соблазн установить что-то попроще, потому что кухня - самое теплое помещение в доме. Но не все так просто. На что стоит обратить внимание, чтобы новые окна не обернулись новыми проблемами?
Почему “плачут” пластиковые окна на кухне
Установив на кухню пластиковые окна, многие семьи в первые же морозы сталкиваются с такой неприятностью как конденсат. Если такое случается лишь изредка, то достаточно проветрить и протереть окна, если же окна мокрые постоянно, это грозит ростом плесени и риском для здоровья.
Столкнувшись с такой ситуацией, не стоит сразу винить себя за неправильный выбор, а изготовителей и установщиков за халатность. Чаще всего конденсат на стекле со стороны кухни говорит не о недостатках самого окна, а о проблемах с вентиляцией.
Кухня действительно одно из самых теплых помещений в доме и при этом еще и одно из самых влажных. Водяной пар начинает конденсироваться на поверхности, после того как охлаждается до температуры, при которой влажность воздуха составляет 100% (точка росы). Точно так же появляется конденсат на очках человека, зашедшего в тепло с улицы, или на бутылке с холодным напитком.
Избежать появления конденсата на пластиковых окнах поможет баланс трех составляющих.
1.Влажность воздуха /Чтобы понизить влажность
•используйте принудительную вытяжку во время готовки,
•убедитесь что вентканал в рабочем состоянии и не перекрывается полностью встроенной вытяжкой,
•проветривайте кухню, открывая окна, или используйте стеновые и оконные приточные клапаны (морозный воздух с улицы гораздо суше внутриквартирного).
2.Температура воздуха
Чтобы пластиковые окна на кухне не “плакали”, кроме хорошей вентиляции стоит поддерживать в помещении температуру около 21-22 градусов. Важно обеспечить поступление к окну теплого воздуха от отопительных приборов . Убедитесь что этому не мешают шторы, подоконник или экран.
3.Температура поверхности окна
Температура поверхности профиля и стекла зависит от двух факторов: температуры воздуха в комнате и структуры оконного блока.