Нас часто спрашивают, что происходит с квартирным вопросом в 2020 году. Рассказываем: ипотека становится дешевле, но брать ее необходимо всё также осторожно.
Многие знают, что в 2019 году ключевая ставка Центрального банка России опустились до исторически низкого уровня с 7,75% до 6,25% годовых. В начале в 2020 года ключевая ставка продолжила снижение: на начало февраля 2020 г. ставка составляла всего 6 % годовых.
Ключевая ставка – это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю.
Причинами снижения ключевой ставки считают:
- низкий уровень инфляции – 2,4%;
- медленный рост экономики.
Бочка мёда
Изменение ключевой ставки практически сразу сказывается на стоимости ипотеки для заемщиков. То есть при снижении ключевой ставки стоимость ипотеки уменьшается.
Так, большинство ипотечных программ тоже достигли исторического минимума в 9% годовых. По прогнозам экспертов ставка по ипотеки продолжит снижение и во втором полугодии ипотечная ставка достигнет 8,5-8,7%.
Снижение ипотечной ставки даст возможность многим гражданам обзавестись жильем, а банки увеличат объем выдаваемых кредитов. Кстати, если вы брали на себя “ипотечную кабалу” под ощутимо больший процент, есть смысл поискать выгодные программы рефинансирования. Загляните в банк с понравившимися условиями и попросите рассчитать размер нового ежемесячного платежа. Возможно, это шанс экономить приличную сумму каждый месяц.
Ложка дёгтя
Однако стоит отметить, что на сегодняшний день рынок ипотечного кредитования находится в стагнации. Эксперты это связывают со следующими факторами:
- доходы граждан не увеличиваются;
- те граждане, которые могли себе позволить взять ипотеку ее уже взяли, а остальная часть граждан пока не способно «потянуть» кредит.
Поэтому мы рекомендуем тщательно просчитать свои возможности и понять, насколько вы сможете “затянуть пояса” ради собственных квадратных метров.
Государство поможет?
Правительство РФ неоднократно заявляло о своей готовности оказывать поддержку гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий путем запуска льготных ипотечных программ.
К примеру, Постановлением Правительства от 31.05.2019 г. № 696 была запущена государственная программа сельская ипотека. Программа сельская ипотека предназначена для сельских жителей и призвана сократить объемы миграции жителей из сел в города. Величина годовой ставки от 0,1% до 3%.
Если в семье имеется двое и более детей рожденных с 2018 г., то данной семье предоставляется льготная ипотека под 6% годовых.
В декабре 2019 г. появилась дальневосточная ипотека – это льготная программа, которая позволяет приобрести недвижимость на Дальнем Востоке по сниженной ставке 2%
Несмотря на то, что с июля 2019 года застройщики работают по эскроу-счетам (это счета на которых деньги дольщиков находятся до окончания строительства), ключевая ставка пока не увеличилась. Но это может быть временным падением.
Поэтому нужно понимать, что цены на недвижимость могут вырасти, так как новые дома уже будут строиться с применением новых эскроу счетов.