Twitter стал последней крупной социальной платформой, которая сформулировала свою политику борьбы с фальсификацией, утверждая, что он удалит «манипулируемые медиа» только в том случае, если они будут причинять вред.
В своем блоге на этой неделе глава отдела по обеспечению целостности сайта Йоэль Рот и менеджер по продуктам группы Ашита Ачутан объяснили, что новая политика сайта основана на ответах на опрос проекта изменений правил со стороны разработчиков, ученых, гражданского общества и тысяч пользователей Twitter.
Новое правило заключается в том, что если синтетический или манипулируемый контент, такой как deepfakes, намеренно предназначен для обмана пользователей, он будет четко обозначен и заблокирован. Если он может причинить вред, его «очень вероятно» удаляют.
Под вредом Twitter подразумевает угрозы физической безопасности, риск массового насилия или гражданских беспорядков, а также угрозы частной жизни или свободному выражению личности или группы лиц. Это включает в себя подавление или запугивание избирателей, но в нем не упоминаются попытки повлиять на избирателей другими способами.
Руководство Twitter заявило, что «может» также удалять манипулируемый контент, который причиняет вред и публиковался таким образом, чтобы обмануть его.
Фирма добавила, что она также может показывать пользователям предупреждение перед тем, как они ретвитят такой контент, уменьшать его видимость в Twitter и предотвращать его рекомендацию.
Политика Twitter на первый взгляд может показаться более либеральной, чем Facebook, который ранее в этом году фактически заявил о своем намерении запретить любой фальшивый фейковый контент, предназначенный для введения пользователей в заблуждение, независимо от того, вреден он или нет.
YouTube также недавно напомнил пользователям, что любые фальшивые фейковые публикации, связанные с предстоящими президентскими выборами в США, будут запрещены к размещению на портале.
Проблема таких платформ заключается в том, что их попытки контролировать такой контент в настоящее время в основном носят реактивный характер, и вред все еще может быть нанесен кандидатам, если фейковый материал станет вирусным, даже если он впоследствии будет удален и подтвержден как обман.