24 января в офис компании System Elements заглянул барабанщик Макс Талион. Команда SE узнала у Макса, как проходят его туры по Европе, с какими трудностями сталкиваются российские музыканты, гастролируя за границей. Также Макс рассказал, как он пришел к кастомным наушникам и дал советы тем, кто только решается перейти на кастомы.
SE: Расскажите немного о себе. Чем Вы занимаетесь?
МТ: Я барабанщик. Вот недавно, несколько недель назад, отпраздновал семнадцать лет профессиональной деятельности. Семнадцать лет прошло с моего первого концерта. Начал я в 14 и началось всё как безобидное хобби, но остановиться я так и не смог, так бывает.
SE: В каких коллективах сейчас играете? Где можно послушать?
МТ: На данный момент один из моих основных коллективов — это группа Imperial Age. Это симфо-металл группа из России, которая активно гастролирует и более известна на западе, в частности в Европе.
Здесь я принимаю участие в нескольких группах периодически, одной из постоянных является группа Biorate. Это модерн металл из Москвы.
SE: Расскажите, а как проходят туры. Вот вы говорите, что это Европа, встречаетесь ли вы там с каким-то проблемами.
МТ: Никаких проблем нет. В 21 веке всё решаемо. Есть куча служб. Например, вы можете приехать, арендовать барабанную установку у одной компании, бэклайн и свет - у другой компании. Когда мы приехали в тур, мы поняли, что забыли позаботиться о том, что нужен баннер. Мы его заказали, и он прямо из типографии приехал на адрес следующего клуба. Сейчас всё доступно и мобильно. Достаточно иметь выход в мобильный интернет и, потому что это Европа, необходим навык общения, языка. То есть нужно говорить хотя бы по-английски. И тебе без проблем доставят всё что угодно и куда угодно. Проблем никаких нет, главное, чтобы было желание
SE: Я точно знаю, что на сцене всё гладко не бывает, может у вас есть какой-то интересный казуистический случай.
МТ: Так как концертов сыграно огромное количество, несколько сотен, случаев, когда что-то идёт не так, их гораздо больше, чем концертов, которые прошли гладко. Всегда что-то происходит, всегда кто-то проливает пиво, воду на оборудование, которое выключается. Или от вибрации барабанов выдергиваются шнуры от ноутбуков. И это самые безобидные штуки, помимо напившихся музыкантов, которые могут быть в состоянии комы, но находиться на сцене, подвергая остальных участников опасности быть заваленным и так далее. Рок-н-ролл — это всегда экстрим, а экстрим — это всегда интересно. Поэтому если концерт проходит гладко, то это скучно.
Так как я барабанщик, у меня всегда ещё огромное количество стоек, барабанов, у которых огромное количество креплений, барашков и так далее. И достаточно не проверить, не завинтить всего один, чтобы у тебя сложилась стойка. Ты из-за этого начинаешь нервничать, начинаешь пробовать играть одной рукой, второй поправлять. В итоге у тебя сыпется что-то ещё, задеваешь шнур с мониторингом и так далее. То есть это такая акробатика, особенно она популярна в российских клубах. Потому что в основном оборудование такое себе, оно само по себе уже ушатанное. Даже если ты проверил, всё ли завинчено. Тут же от игры оно начинает расползаться, разбегаться, разъезжаться. То есть это всегда активность, помимо того, что ты играешь, ты занимаешься ещё и трюками с настройкой оборудования во время концерта.
SE: В группе Imperial Age есть продюсеры?
МТ: Нет, всем занимаются создатели группы - Алекс и Джейн. Они вдвоем группу придумали и сами её продюсируют.
SE: А за звук во время концерта кто отвечает?
МТ: В основном это очень индивидуально. Глобально по звуку, с точки зрения художественного, я думаю, они (Алекс и Джейн) решают тоже самостоятельно. Но уже выбирая звукорежиссёра, который сводит альбом, уже заранее зная, что человек делает вот таким образом, они отдают предпочтения. К сожалению, я с ребятами не так давно, около двух лет, и пока, кроме гастрольной деятельности, мы с ними ничего совместно не записывали. Поэтому у меня пока нет ещё четкого понимания, как оно происходит внутри. Знаю как с ними репетировать, как с ними играть, как гастролировать. Буквально скоро мы приступим к записи будущего альбома, который планируется к выходу уже в этом году. Я всё узнаю, потом меня спросите.
SE: А на концертах кто там?
МТ: На концертах, например, два года назад нашим звукорежиссёром был аргентинец, который просто потрясающий музыкант и он обладает каким-то уникальным слухом и видением. Ребята ему просто доверяют. Он специально прилетел из Аргентины.
Вы, наверное, знаете, помимо основного звукорежиссёра, у большой группы есть ещё звукорежиссёр, который следит за звуком на сцене. Я не знаю есть ли такие ребята в России, не сталкивался никогда. А там, у крупных западных команд, всегда есть такой человек и это очень важный человек. Вот он, наш аргентинец, как раз работал мониторинговым звукорежиссёром у группы Therion, с которыми мы гастролировали. И он обладает каким-то просто колоссальным опытом, видением. Сам он музыкант, выглядит как индеец. Ему просто невозможно не доверять. Кажется, что он знает все секреты мира.
Когда мы были в следующем туре по Европе, у нас не было своего звукорежиссёра. Мы работали с теми, кто был уже непосредственно в клубах, либо с некоторыми группами ездит звукорежиссёр, может быть директор группы, мерчендайзер группы. Обычно, это люди, которые совмещают в себе несколько должностей или хотят попробовать себя в чем-то новом. Сказать, что это серьезный подход к звуку, наверное, нет.
SE: Музыка Imperial Age — это же сложная музыка
МТ: Да, это симфо-металл. Помимо того, что играет сам симфонический оркестр, там присутствует ещё и хор, гитары, три вокалиста - один мальчик и две девочки, у которых разные голоса, разная громкость голоса, живые барабаны, которые также проблематичны для металл группы. Это громкие тарелки, громкий рабочий. Если сцена большая, с этим справляться проще. А если клуб небольшой, я доставляю немало проблем с тем, что я громкий. Это всё лезет ребятам в микрофоны, а микрофонов на сцене много. Получается, что нужно иметь опыт и терпение, чтобы это настроить. Обычно наши саундчеки занимают приличное количество времени. Я на саундчеке могу устать также как и за концерт, пока мы настроимся. Но это прикольно.
SE: А как давно вы вообще используете мониторинг?
МТ: Собственно, вот год с небольшим использую профессиональный, что называется кастомный. А до этого я просто играл в наушниках и не задумывался о том, что звук, то, что ты слышишь это важно. Я привык к тому, что я знаю свои партии наизусть и в большинстве своих групп за всю свою карьеру играл свои партии по памяти. Мне было по барабану, ошибаются ли они, что там с ними происходит, забыл ли вокалист текст или гитарист вступил не там. И я начинаю песню сначала и играю её до конца. И не было проблем. Потом, когда стал больше развиваться и общаться, понимать, что для внутреннего драйва, для ощущения музыки, даже для правильного звукоизвлечения необходимо слышать и себя более точно, и других музыкантов. И я уже стал над этим вопросом задумываться, стал покупать более крутые версии. Это стали уже не обычные наушники, а профессиональные, но это были не кастомные мониторы. А так как музыка, которую я чаще всего играл, это музыка тяжёлого рок направления. Это значит, что через две песни ты мокрый насквозь. И это наушники в какой-то момент, в лучшем случае стали выплывать из ушей, их просто вымывало. Но на последнем концерте, перед тем как я пришел за своими первыми кастомными мониторами, они стали не только выплывать, но и вырубаться. Они просто переставали работать и это катастрофа. Особенно сейчас все профессиональные, полупрофессиональные команды играют с плейбэком. У них там и бэквокалы, и синтезаторы, а кого-то даже и гитара. А если я потерял контроль, это катастрофа для всей группы. Это не только стресс для меня, что я больше ничего не слышу, а до этого ориентировался. Может быть у меня там нарулена моя бочка, которая на сцене, живьём я могу ее не слышать. Когда ты играешь быстрых темпах 200, 210, 220 шестнадцатыми нотами, тебе не слышно, ты просто видишь, как работают твои ноги, но ты не можешь контролировать на сколько ты играешь ровно. И это катастрофа.
Вот тогда я пришел за мониторами, которые будут плотно сидеть в моих ушах, в которых я буду слышать всю необходимую картину звука. Не только одну гитару, ещё бас, а в некоторых группах мне нравится слышать вокал, потому что это даёт определённые эмоции, настроение в момент исполнения. Поэтому очень круто играть в группах с хорошими музыкантами, вкусными, с которыми ты чувствуешь энергетику.
SE: А вот помогают ли вам мониторы сохранить слух? Хорошо ли они заглушают внешние шумы?
МТ: Что касается другого шума, да, в них если закрыть себе уши мониторами и включить музыку или плейбэк или что у меня там настроено, всего остального я не слышу. Я, честно говоря, не заботился вопросами своего слуха. Я догадываюсь, что я всё-таки его немножечко подубил за 17 лет. Всё-таки когда ты играешь за барабанами, я никогда не пользовался берушами и первое время я играл вообще без наушников. Тогда ещё не было плейбэков, метрономов. Я догадываюсь, что слух мой посаженный, что, наверное, я некоторых частот скорее всего уже не слышу. Но в принципе, мне кажется, если я не слышу, то значит и не надо. По большому счёту не испытываю на данный момент какого-то дискомфорта. Как обычно это будет проявляться где-нибудь к старости, с возрастом.
Когда-нибудь я об этом узнаю и будет уже поздно. На данный момент с ушами всё в порядке. То, что мне необходимо слышать для музыки, я слышу.
SE: А можешь рассказать кто что слушает у вас в мониторах?
МТ: Если говорить про группу Imperial Age, то у всех свои собственные настройки. Я не возьмусь говорить прям за всех и начну с себя. Я вообще обожаю звук оркестра классического, это просто меня воодушевляет. Я с удовольствием смотрю записи. К сожалению, у меня нет времени, чтобы поехать куда-то на живой концерт, и я каюсь, ни разу не был. Я был на мюзиклах, на театральных постановках, где звучал живой оркестр, но так, чтобы я пришел на сольный концерт и там звучал живой оркестр, я ни разу не был. Я выступаю с оркестром, но это не совсем то. Поэтому с Imperial Age у меня в ушах громко играет оркестр, потихоньку у меня играет гитара и бас-гитара. Здесь опять же всё зависит от оборудования, которое используют ребята. Потому что те примочки, которые используют гитаристы, очень сильно сказывается на качестве звука, который ты слышишь. Тот звук, который нравится гитаристу, не всегда понравится тебе, и ты не захочешь слушать его громко. Ты можешь быть с ним согласен. Не все музыканты на сцене в живой динамике шоу играют прям идеально, а так как ты в наушниках слышишь всё очень хорошо, тебя это может отвлекать.
Не буду судить ребят за профессиональный уровень и прочее, я в принципе всегда инструменты гитару и бас стараюсь сделать потише в большинстве групп. Есть только одна группа biorate, где просто крутой гитарист, где я играю только под одну гитару, метроном и плейбэк с синтезаторами. Вокал в Imperial Age я почти не добавляют, потому что вместе с оркестром работает хор, в принципе, вокалы мне не нужны. Это немного отвлекает. Опять-таки не хочется чтобы картинка в голове была слишком нагруженная. Там у меня ещё барабаны, соответственно. То есть мне важно слышать себя, потому что как только ты закрываешь оба уха мониторами, родной звук барабанов ты больше не слышишь.
SE: Метроном, то есть тоже обязательно?
МТ: Да, клик обязательно.
SE: А публику озвучиваете?
МТ: Нет.
SE: Если они тебе кричат, то ты не слышишь?
МТ: В больших залах публику слышно. Людей слышно всё равно. И я имею свойство всё равно доставать одно ухо. Я уже так очень привык. Так я живее слышу тарелки, концертные нюансы, я слышу людей, и я слышу, что идёт в зал. Да сцене обычно тихо, кроме барабанов и вокалистов ничего не слышно, потому что всё идёт через мониторинг. У всех свои мониторы и на сцене тишина. Это помогает звукорежиссёрам настраивать более клёвую картинку в зал, потому что со сцены ничего не шумит.
Что у ребят в ушах, я думаю, примерно тоже самое только в разных пропорциях. Барабаны, хотя бы бочку, добавляют всем, потому что нужно это слышать, это основное. Тарелки, наверное, все убирают, их и так слышно.
Надо сказать, что практически никто не играет в кастомных мониторах. Из тех групп, с кем я играю, используют профессиональные наушники, в основном Shure. Ребята возят целый ящик наушников, всегда есть запасные, потому что, если что-то может пойти не так, обязательно пойдет не так. В целом я точно знаю, что пример заразительный. Когда мы последний раз виделись с ребятами на съёмках клипа, ребята меня расспрашивали "А как? А что? А где?". Так что я думаю, что они скоро к вам придут.
SE: Ты как-то рассказывал, что однажды тебе в мониторы что-то нашептывали в новой группе. Расскажи об этом, очень интересно.
МТ: Собственно, лайфхак для репетиций. Нужно было очень быстро разучить материал. У меня есть очень хороший знакомый – Дима Бельф, по совместительству бас-гитарист группы Imperial Age, которые был экс-участником группы Путь Солнца, с которым мне предстояло ехать в тур. Так как я не располагал временем и с группой не было полноценных репетиций, всё делалось в авральном режиме. Бельф мне записал демки. Он брал оригинальные песни, подстраивал метроном, чтобы песня начиналась с метронома и голосом говорил подсказки. То есть если нужно было чтобы следующая смена какого-то рисунка, либо переход на какую-то часть, он это голосом очень смешно подсказывал. А в конце он добавлял фразу из разряда "ну всё, можешь налить себе бухла, это конец песни". Это очень смешно.
Этого хватило чтобы отрепетировать с ребятами, в туре я уже это не использовал, там уже играл по памяти. Но лайфхак очень крутой. Я узнал его для себя не очень давно, может кто-то этим пользовался всю жизнь. Я знаю, что у очень многих барабанщиков клик-трек он звуком, либо голосом сопровождают части, где нужно вступить, особенно если в песне гигантская пауза или какие-то смещенные акценты. Там метроном или звуками, или счётом подсказывает. На записи это очень удобно. Почему-то на моей практике это никто не использует. Обычно это классический метроном, и ты сидишь сам считаешь и угадываешь. А на записи голос считает, и ты уже знаешь, когда пора тебе вступить.
SE: Какой моделью сейчас пользуетесь?
МТ: А2. Двухдрайверные. В принципе, когда я озадачился вопросом подбора, я зашёл в интернет, знал о том, что существуют наушники, которые персонально делаются, но никогда не заморачивался и не изучал этот вопрос вовсе. Я просто косвенно знал об их существовании, видел, что музыканты носят в ухе что-то красивое, а не стандартное и задался вопросом. Посмотрел и, соответственно, интернет выдает не так много результатов по запросу. Есть несколько, наверное, старых брендов, уже распиаренных западными музыкантами и многими российскими известными. А так как ум у меня пытливый и я очень люблю что-то искать, я понял, что в 21 веке есть компании, которые возможно не так активно рекламируются и не так широко известны, но они есть. Они более доступны. Чтобы можно было туда придти, а не отправлять куда-нибудь в Лос Анджелес свои слепки за 200 тысяч $. Я был не готов тратить гигантские деньги, а с чего-то нужно было начинать и я буквально просто ввожу в Гугле "кастомные мониторы". И первой самой ссылкой я вижу сайт System Elements, захожу, читаю. И я ещё раз посмотрел, потому что не могу поверить в те цены, которые я увидел. Я подумал, что скорее всего обманывают. Я сейчас позвоню и там номер не отвечает. Я не позвонил, я написал на почту и Александр мне ответил, и мы тут же быстро договорились. Я приехал и это было здорово. У меня есть свой маленький бизнес, и я знаю, что так продажи, подход к клиенту, общение и расположение. И как я был очень приятно удивлен, на сколько всё клёво и спокойно прошло. Ты тоже нервничаешь, ты приходишь, когда куда-то в качестве клиента, ты не знаешь, чего ждать, как спросить, не хочешь выглядеть глупо, а в тоже самое время хочется задать какие-то вопросы, которые тебя интересуют. Состояние такое, что ты стесняешься. Хотя те, кто будут читать это интервью и знают меня, удивятся тому, что я стесняюсь. Но да, иногда я тоже стесняюсь. И я был под огромным приятным впечатлением от того, какой очень клёвый сервис, приятное общение, как всё объяснили. Посадили, рассказали, сняли слепок, рассказали, когда платить, когда что будет, куда напишут. Я был спокоен, и я не задал фактически ни одного вопроса, потому что мне дали всю информацию. И я доволен.
На данный момент своей двухдрайверной моделью я доволен. Для рок-музыканта, для барабанщика отлично. Но я читал, что одна юная девочка из известной панк-группы советует пользоваться шестидрайверными. Поэтому всё очень индивидуально, нужно пробовать, исходить из своих возможностей, своего бюджета. Понятное дело, что рок-музыканты в нашей стране не слишком богатые, но, если говорить о мониторах и выбирать между известным брендом и платить за это огромное количество тысяч долларов и евро, когда здесь есть доступные за абсолютно гуманную и разумную цену, она очень приятная. Особенно если сравнивать с распиаренными компаниями. Каждый выбирает по своему карману сам, но переплачивать за имя — это глупо, в наше время все знают, что такое маркетинг. Хотя я желаю вам раскрутиться до уровня, когда заезжаешь в Москву и крупными буквами нарисован ваш логотип. Но не забывайте о тех, кто только начинает, для кого важно только прийти в музыку, чтобы обязательно был сегмент для нас - простых музыкантов.
SE: Какие бы вы рекомендации дали тем, кто только приходит к мониторингу?
МТ: Наверное, всё индивидуально. Но я призываю тех, кто ещё не пользуется мониторингом, призываю переходить. Ну всё развивается, музыка, музыкальные инструменты, индустрия, обеспечение того, как всё происходит на сцене. Сейчас всё становится компактным, на сцене минимум проводов, минимум оборудования, всё очень аскетично. Хорошо, если есть свет, а то часто и этого нет. И это очень здорово. Во-первых, это экономит огромное количество времени на распаковку на сцене, настройку оборудования, всё стало цифровое, лёгкое, мобильное. Ты меньше с собой таскаешь, меньше устаешь, значит, у тебя больше сил на вечеринку после концерта. А это важно! Потому что если у тебя нет вечеринки после концерта, тогда зачем нужен был концерт. Собственно, ради этого всё и затевалось.
И что касается собственного мониторинг, это здорово, когда в твоей голове, в твоих ушах музыка звучит без потери качества, когда это не на сцене, когда это не звук, который может улететь от ветра или его может закрыть толстый бас-гитарист, или эта штука может просто сломаться, кто-то перебил провод. Здесь это наушники, которые всегда на тебе, которые подключены к твоему девайсу - пульт, ноутбук, цифровая карты, у кого что. То есть у тебя все под рукой, ты всё слышишь, ты можешь прибавить бочку, можешь убавить ее себе, прибавить вокалиста или убрать этот противный голос. Всё что угодно. И это очень круто.
Кроме того, если вы играете тяжёлую музыку и на сцене жарко, ты потеешь, это больше никуда не выпадает, не исчезает, не замыкает. То есть это нереально удобно. Когда я первый раз получил свои первые мониторы и пришел на репетицию или концерт, не помню. Но было ощущение как небо и земля. Это была гигантская разница. Я последний раз испытывал такое удовольствие, когда купил себе 7-8 лет назад те педали, на которых я до сих пор играю, несмотря на то что не так давно мне сделали именные. Такое было удовольствие, как будто тебя целую в ноги в момент игры. А здесь было ощущение, что тебя целуют голову в момент игры. Это нереально крутые ощущение, ты кайфуешь и не паришься. Ты трясешь головой, наклоняешься за тем, чтобы поднять палку, которую ты уронил или поправить что-то в педалях и у тебя ничего не выпадает. Тебе не нужно жонглировать руками, чтобы запихивать наушники обратно. Это нереально удобно. Для тех, кто ни разу не пробовал, я считаю, что нужно начать, выбрать, пусть самую дешёвую модель или зашить свои любимые наушники в индивидуальный корпус. И всё-таки слушать офигенный звук. Пока ты не попробуешь, ты не узнаешь этой разницы, на сколько звук может быть крутым.
Ранее статья была опубликована в группе ВКонтакте: vk.com/@inearbuy-ushnoi-monitoring