В XXI веке осталось мало идеальных браков, нет прежнего доверия, искренности, чувства. Всё чаще попадаются семьи, где один из родителей или изменяет, или бьет ребенка/супруга(у), или выпивает, или в любой комбинации совмещает вышесказанное. Я не психолог, но мне захотелось узнать мнение и взгляды сторон в таких семьях.
История одна на всех: девушка выходит замуж, отношения просто прекрасные, медовый месяц, совместное проживание до определённого момента. А именно - до рождения ребенка, когда всё внимание женщины переключилось с партнёра, на малыша.
Рассказ женщины:
- По началу Максим был счастлив, он не спускал малышку с рук, она засыпала у него, он играл с ней, пел, ухаживал, как самый лучший отец. Я и не заметила как всё пошло по наклонной. Милане (дочери) было месяцев 7-8, когда он впервые меня избил. Я сильно любила, подумала, что нервное напряжение, проблемы на работе. По началу было страшно, постепенно я его простила, он извинился.
-Но, как я понимаю, история повторилась?
- Да, он приходил с работы постоянно раздражительный, перестал интересоваться нашими делами, не спрашивал про дочь, родителей. Приходил и садился за телевизор. Потом начались скандалы из-за всего, то я не успела постирать его счастливую рубашку, то недосолила суп, то ему незнакомый номер оставил мне сообщение... Я всё чаще хотела уйти от него, нашла адвоката. Когда Максим узнал об этом, сломал мне руку, ударил головой о дверной косяк, от удара я получила сотрясение. Я забрала дочь и уехала к маме, потом пошла в больницу и написала заявление.
Со слов мужчины:
- Я никогда не отличался жестокими наклонностями, но когда жена перестала обращать на меня внимание, ревность просто пожирала изнутри. Стараясь уйти в работу с головой, я просиживал в офисе до поздна, не разговаривал с ней, что бы не раздувать скандал. С каждым днём это становилось труднее. Я заметил на ее телефоне сообщения с незнакомого номера, заподозрил в измене. Ярость просто переполняла меня, и я не сдержался. Она объяснила, что это был доставщик, мы поговорили, всё стало как раньше.
- Так почему же вы снова подняли на нее руку?
- Она отдалялась от меня, все больше и больше сидела с ребёнком, перестала со мной спать, ушла в детскую. Дома был бардак. Проблемы на работе, неразбериха в семье, я стал сходить с ума, пытался начать пить, но становилось только хуже. День ото дня я ненавидел себя всё больше, а отыгрывался на ней. Потом она ушла...
Как я выяснила, каждая из сторон сожалеет о случившимся, но менять уже что-то поздно. Слишком много пережили, что бы что-то исправлять.
Поговоришь с психологом, я выделила основные способы предотвращения подобных ситуаций и советы для построения крепкой семьи, основанной на доверии, любви и взаимопонимании.
Как избежать конфликтов в семье:
1. Интересуйтесь делами друг друга.
2.Слушайте и рассказывайте как прошел ваш день, что вы видели, узнали, попробовали, почувствовали. Делитесь впечатлениями с партнером.
3. Говорите друг с другом и старайтесь понять интересы и поступки партнера.
4. Обсуждайте интересы партнера.
5 Не критикуйте, старайтесь понять интересы партера.
6. Не ссорьтесь, в каждой ситуации есть способы бесконфликтного решения проблемы.
7. Входите в положение друг друга.
8. Умейте признавать свои ошибки.
9. Не приказывайте. Всегда можно вежливо попросить, если нужна помощь.
10. Улыбайтесь. Настроение передается собеседнику, сложно конфликтовать с человеком, который не настроен на конфликт.
Мне же хочется пожелать вам любви и взаимопонимания. Создания счастливой семьи и отношений на основе доверия. Не совершайте ошибок, от которых будут страдать ваши дети, если не готовы к такому шагу - подождите. Семья - это больший труд, но еще большее счастье. Будьте счастливы.