Конгресс США разрабатывает новые санкции против участников проекта газопровода «Северный поток — 2». Новые ограничения затронут часть европейских компаний, в том числе под раздачу попадут инвесторы и будущие потребители российского газа.
Попытаемся разобраться, смогут ли США сильно навредить российскому проекту? Как мы уже выяснили, американские законодатели намерены продолжить давление на строительство газопровода. Единственным акционером Северного потока является Газпром, который сотрудничает с немецкими компаниями Wintershall и Uniper, австрийской OMV, французской Engie и британско-голландской Shell.
Именно эти компании могут оказаться под ударом и получить «пощечину» от США. Санкции в отношении Финляндия, Швеция, Германия и Дания не будут такими жесткими, хотя они и согласились на прокладку труб через свои территориальные воды, но оказывали сопротивление до последнего. А вот Германия может остаться крайней, потому что лоббировала проект Северного потока через инстанции Европейского Союза.
Стоит отметить, что предыдущая попытка Вашингтона уничтожить «Северный поток 2», предпринятая в декабре 2019 года не удалась. Однако американцы смогли затянуть процесс прокладки трубы.
А когда швейцарско-голландская компания Allseas, ключевой технический партнер России, сразу после ввода санкций, отказалась от участия в проекте, Россия объявила, что закончит строительство собственными силами.
Правительство Германии подняло тревогу, когда появилась вероятность введения новых санкций против, назвав их «незаконными и экстерриториальными». Однако, несмотря на публичные заявления, Берлин продолжает поддерживать проект, заверяя международное сообщество в том, что это исключительно коммерческий проект, который не представляет угрозы для сообщества.
Следует подчеркнуть, что именно Германия извлечен наибольшую выгоду из газопровода, получив статус главного европейского газового узла, а это означает ежегодные доходы в миллиарды евро. Германия заявляет, что проект стоимостью 10 миллиардов долларов может быть завершен в «разумные сроки» и обещает решать сопутствующие проблемы при помощи дипломатии.
Предыдущие попытки сорвать проект показали, что строительство газопровода будет продолжаться в любом случае, в том числе из-за того, что такое желание сохраняется к ключевых заинтересованных лиц — России и Германии.
Vesna News — официальный сайт