Здравствуйте. В описании моего канала написано, что я работаю прорабом в организации более 15 лет. Это именно так. За это время я поработал с более чем сотней специалистов, разных областей в сфере ремонта и строительства. В этой небольшой статье я вам расскажу о странных советах, которые мне приходилось слышать от отделочников. Возможно некоторые вы тоже слышали.
Совет №1. От плиточника.
Керамогранит необходимо замачивать перед укладкой. Такую технологию практиковал у меня плиточник, когда мы облицовывали ступени. Он не начинающий плиточник, а наоборот, уже в возрасте с приличным опытом, к качеству выполнения работ не было вообще. Он даже слушать меня не хотел, что керамогранит это не кафель, а плиточный клей не раствор. Плиточник был твердо уверен, что любую плитку необходимо замачивать.
Долго я не спорил, от того что он замачивал керамогранит качество и технология не страдала.
Совет №2. От штукатура.
Кирпичную кладку перед штукатуркой необходимо грунтовать. Недолгий спор у меня был с молодым штукатуром, можно сказать только что с ПТУ. Речь шла об обычной штукатурке цементно-песчаным раствором. Он был твердо уверен, что перед любой отделкой стен и полов, основание нужно грунтовать. В подтверждение своей правоты показывал инструкцию по применению, от грунтовки глубокого проникновения, где действительно написано, что она используется перед штукатуркой.
Переубедить его было легко, обратив внимание на штукатурку советских времен, когда про грунтовки в том виде что используют сегодня не знали. Штукатурил на моем объекте он без грунтовки, просто сбрызнув кладку водой, но остался при своем мнении.
Совет №3. От гипсокартонщика.
Гипсокартон не нуждается в грунтовке. Такое мнение я встречал не однократно. Есть отделочники которые найдут много аргументов против грунтовки ГКЛ, типа: ГКЛ уже загрунтован на производстве, зачем грунтовать бумагу, ГКЛ появился раньше грунтовок и тогда его не грунтовали. В основном эти советы направлены на уменьшение затрат заказчика, чтобы он не тратил лишних денег на работу и материал.
Грунтовка это не только повышение адгезии, но и обеспыливание поверхности. Мы всегда грунтуем листы перед отделкой.
Совет №4. От укладчика полов.
По свежей стяжке нельзя ходить минимум 7 дней. Этот совет я услышал от наёмного бетонщика. Мы тогда выполняли устройство стяжек (цементно-песчаных), около 300м2. Он ругался, когда на следующий день мы по ней ходили. Я его тогда пытался поправить, может быть он имеет ввиду, что нельзя плитку укладывать пока не просохнет? Но он был непоколебим, по свежим стяжкам нельзя ходит минимум неделю.
Это было летом, температура была около 25 градусов, за сутки стяжка толщиной 30-40мм, успеет схватится, чтобы по ней можно было ходить. Последующие работы связанные с отделкой пола, действительно лучше выполнять не раньше чем через неделю.
Совет №5. От отделочника универсала.
Все материалы должны быть одного производителя. Именно такое замечание мне сделал, несколько лет назад, отделочник со стажем. Он считает, что если грунтовку взять одного производителя, штукатурку другого, а шпатлевку третьего, то это является нарушением технологий от производителя. Звучит очень убедительно, особенно если почитать что пишут на мешках смесей. Там действительно всегда советуют использовать все материалы одного производителя.
На практике это не обязательное условие. Например, мои отделочники любят работать с грунтовкой от церезита, штукатуркой от ветонита, а финишная шпатлевка это старатели КР.
У каждого отделочника есть своя связка материалов с которым он привык работать. Напишите в комментариях с какими материалами вы любите работать.
Эти советы наврятли можно назвать прям дурными или вредными. Скорее всего это простая перестраховка, иногда с непониманием как работают материалы. С грунтовкой по ГКЛ, это вообще отдельная тема, с нас как-то заказчик хотел "срезать" эту работу, начитавшись интернета, может напишу об этом статью. Что думаете по поводу грунтовки по ГКЛ?