Ствольная артиллерия может быть прямой наводки, так и пушками и гаубицами, стреляющими с закрытых позиций. А также, ходят слухи, что существуют образцы способные вести огонь из-за угла. В любом случае инженерами-оружейниками созданы различные модули, помогающие повысить эффективность пушек и гаубиц. Давайте их рассмотрим.
Дульный тормоз
Дульный тормоз – модуль ствольной артиллерии сокращающий откат орудия, и это его плюс. Вырывающиеся из ствола газы проникают через отверстия тормоза и создают усилие на противоходе. Сам тормоз бывает различных конструкций, но в настоящем, с повсеместным использованием гидравлических накатников, о которых позже, он используется только на самых мощных орудиях, да и то редко.
Минус дульного тормоза в необходимости балансировки, ведь хоть он и выглядит в сравнении с длинной ствола небольшим, но весит немало. А также многие эти модули концентрируя вырывающиеся горящие газы увеличивают заметность вспышки , снижая маскировку.
Эжектор
Утолщение на пушке ещё один модуль ствольной артиллерии – эжектор, по-русски "выбрасыватель", и выбрасывает он продукты горения метательного заряда из ствола, препятствуя их проникновению в боевое отделение. До эжекторов, даже с развитой вентиляцией, экипаж испытывал проблемы с дыханием внутри ограниченного пространства танка, атмосфера которого была загазована. Стоит представить гильзу артиллерийского выстрела, чтобы вообразить какой объём газа производится при детонации...
Принцип работы эжектора несложен: после выстрела, до того как снаряд покидает ствол он служит пыжом, толкаемым газами. Одновременно с этим газы врываются в полость эжектора через устроенный в нём клапан. В освободившемся от снаряда стволе падает давление и сжатые в эжекторе накопления вырываются обратно в ствол, увлекая за собой более разреженные газы наружу. Орудие продувается.
У этого модуля одни плюсы. А минусом может быть разве что обязательность установки такого замечательного устройства. Справедливости рады необходимо отметить, что минус эжектора при плохом проектировании то, что он ослабленная зона ствола, которая уязвима к разрыву.
Накатник
Ствольная артиллерия, за редким исключением, мощная, так что при выстреле конструкция, принимающая энергию на себя жёстко, без компенсаторов, быстро сломается. Поэтому ещё до рассмотренного ранее дульного тормоза появились накатники – модули для пушек и гаубиц не только компенсирующие энергию выстрела, но и возвращающие (накатывающие) ствол артиллерии на исходную.
Плюсы и минусы накатников не рассматриваются, так как этот модуль ствольной артиллерии имеет статус "обязателен". Инженерам-конструкторам остаётся только решить сколько и каких накатников установить.
А как вы думаете почему безоткатная артиллерия, не нуждающейся ни в накатниках, ни тормозе или эжекторе, не вытеснила классические орудия?
Другие статьи:
Зачем усы у Т26Е4 Супер Першинг
Худшая обувь при торпедной атаке