Найти в Дзене
Миша Мишкин

О кошечках и собачках в США.

Наверняка многие из вас сталкивались с тем что во многих общественных местах запрещен вход с домашними животными. Это в том числе и отели, рестораны, спортивные мероприятия и многое-многое другое. Тем не менее иногда мы видим людей с домашними питомцами там где их вроде не должно быть. В чем же дело?

В Америке существуют два вида рабочих собак для гражданских лиц. Они призваны помогать человеку в повседневной жизни. В общественных местах для них везде открыты двери, а сотрудники магазинов-ресторанов обучены особому поведению с хвостатыми.

Самые распространенные – это Emotional Support Animal (ESA) — по факту, это может быть практически любое животное, но чаще ими выступают собаки или коты. ESA оказывает эмоциональную поддержку своему хозяину и помогает ему стабилизировать настроение (психическое здоровье). Такие собаки не нуждаются в специальном обучении.

Животные ESA имеют право сопровождать своего хозяина при перелетах на самолете и за них не нужно платить в арендованной квартире (потому что она на службе). Животное становится эмоциональной поддержкой после того, как хозяин получает письменную рекомендацию от своего терапевта или психиатра. Чаще всего, такую рекомендацию получают ветераны войны и жертвы психологического и/или физического насилия. Кроме того, для владельцев животных эмоциональной поддержки нет ограничений по возрасту, семейному положению и иммиграционному статусу в стране. Но обязательное условие, которое действует с 1 января 2019: животное ESA должно быть старше 4 месяцев. Это сделано в целях безопасности хвостатого, ибо в этом возрасте еще не сделаны все прививки и, соответственно, для путешествий еще рано.

Service dog (служебной собакой), как понятно из определения, могут быть только собаки. К ним выставлены вполне жесткие требования, но и «плюшек» у них тоже больше. В официальных источниках говорят, что служебными могут быть лабрадоры или бордер-колли. С учетом местной особенности миксовать породы выполнение этих требований размывается. Часто можно встретить и немецких овчарок, и мальтийских болонок. Следующее и главное требование  — собака должна пройти тесты на профпригодность и обучение. Обучение длится 120 часов (более 6 месяцев), и 30 из них в общественных местах. Во время обучения собака проходит 24 «темы», по которым в конце будет экзамен. Также в конце всего обучения собака должна сдать экзамен из пяти задач:

- не проявлять агрессию на раздражителя;

- «ходить в туалет» по команде;

- не отвлекаться на запахи (фактически собака не должна нюхать);

- не требовать еды и внимания;

- не быть игривой (активность проявлять только по команде).

У одного человека может быть только одно животное для эмоциональной поддержки или одна служебная собака, и никогда по одному или два одновременно. Все животные обязаны носить опознавательные жилеты (шлеи) в общественных местах. По факту, встречаются редко.

-2

Источник: https://rubic.us/o-sluzhebnyh-zhivotnyh-i-sobakah-v-ssha
'Рубик' - о жизни в США и иммиграции