Найти тему
Новый проспект

Томография бесплатно? Многое зависит от напористости пациента, говорят медики.

В Петербурге объем рынка диагностики МРТ и КТ оценивается в 2 млрд рублей. В городе около 150 томографов. Однако, чтобы пройти исследование в рамках ОМС пациентам приходится месяцами стоять в очереди. В чем же причина?

В новом году был принят более жесткий регламент на выполнение назначений по исследованиям МРТ и КТ. Так, для пациентов с онкологическими заболеваниями предельные сроки ожидания томографии не могут превышать 7 дней со дня назначения, для остальных пациентов — не более 14 дней. Учитывая, что в Петербурге всего около 150 томографов и основная нагрузка ложится именно на оборудование частных клиник, становится очевидно, что плановых объемов по программе госгарантий в данном виде исследований пока недостаточно, так как спрос ежегодно растет.

Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга, полагает, что для удовлетворения потребностей пациентов и сокращения сроков их ожидания необходима модернизация системы маршрутизации. «Для этого должно соблюдаться право пациентов на выбор медицинской организации, в которой ему, например, территориально удобнее пройти исследование. Такой подход сможет обеспечить цифровизация и подключение всех организаций к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», — уверен эксперт.

«Если говорить о доступности МРТ- и КТ-исследований в Санкт-Петербурге, то, с одной стороны, объем средств, выделяемых в рамках госгарантий, вполне достаточен и год от года растет. Другое дело, как клиники распоряжаются этими возможностями. Проблемы лежат на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена. Многое зависит и от напористости пациента. Таких пациентов приходится обследовать с завидной регулярностью, так как у них есть направление из поликлиники. А люди, которым действительно нужна срочная помощь, не могут пробиться через бюрократические барьеры. Особенно это важно для пациентов с подозрениями на онкологические или сердечно-сосудистые заболевания. К сожалению, тем, кто претендует на МРТ/КТ обследование в рамках ОМС, приходится иногда подолгу ждать своей очереди на прием. С нашей точки зрения, необходимо менять принципы маршрутизации и распределения объемов исследований, проводимых в рамках ОМС. Не должно быть деления лечебно-профилактических учреждений по принципу «свой-чужой». Качество, использование международных стандартов, квалификация персонала — вот основные критерии на вхождение в ОМС», — рассуждает Татьяна Трофимова, главврач клиник «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» и главный внештатный специалист по лучевой диагностике Минздрава по СЗФО и петербургского комитета здравоохранения.

Однако, несмотря на возрастающую роль частного сектора медицины в обеспечении медицинскими услугами пациентов по ОМС, никаких преференций коммерческим клиникам не полагается. «Вместо благодарности ТФОМС нас методично терроризирует, каждый год присылая комплексные проверки. В нарушение всех законов, запрещающих проводить проверки ранее, чем через год после предыдущей, клиника уже получила постановление о плановой комплексной проверке, которая будет проходить месяц, начиная с 10 февраля. Это при том, что предыдущая проверка закончила свою работу только в конце мая 2019 года (всего 8 месяцев назад). Так не проверяют ни одну из частных клиник в Петербурге. И это несмотря на то, что прошлогодняя проверка была пройдена нами с практически нулевым актом претензий и при отсутствии утвержденного плана проверок на 2020 год», — признается Сергей Скородумов, директор МЦ «Энерго».

По мнению Александра Солонина, город должен быть заинтересован в том, чтобы эффективнее использовать потенциал негосударственного сектора, не тратя дефицитные бюджетные средства на приобретение и обслуживание дорогостоящего оборудования МРТ и КТ. Есть основания полагать, что такой сценарий действительно может воплотиться: осенью Минздрав анонсировал, что в 2020 году дополнительно выделит 12 млрд рублей на «сложные» виды диагностики, а именно МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические и лабораторные исследования.

Подробнее о том, как развивается этот рынок в Петербурге - читайте в материале "Доступ к уникальной технике ограничивают квоты".