“Никогда не знаешь, чем закончится очередная история жизни, но пока она длится, цени каждый момент, каждую секунду, каждый миг”.
Неизвестный автор.
“Вся жизнь состоит из однотипных дней и хоть смерть привносит разнообразие”, - промелькнуло в голове Владимира, когда тот стоял у двери одного из обычных домов и ожидал человека для которого предназначалось то, что находилось в его сумке.
Владимир один из тех, кто попался на удочку одной корпорации, что занимается предоставлением любых услуг любителям сидеть дома. Сейчас миллион различных организаций, занимающихся всем, чем попало. Все поголовно лезут в бизнес, не понимая, что невидимая рука подчинила себе все и вся. Что правит лишь одна Организация, которая выдает разрешения на подобные бизнес проекты. Но сейчас речь не о ней. Корпорация ЛСД без очередей получив одобрение, быстро развивалась и за небольшое время стала котироваться на рынке цифровых акций. Особенно после того, как ее услугами забавы ради начали пользоваться практически все влиятельные люди на планете. Механизм продажи/покупки какой-либо услуги описывать не буду, каждый хотя бы раз, но уже заказывал что-либо по виртуалке.
Так вот, если у тебя имеется цифровая валюта, то ты можешь заказать совершенно любую услуг в Корп. ЛСД., подчеркну совершенно любую. Как правило, был список самых востребованных. Так сказать “популярные категории веселья”. Но была и обратная сторона деятельности корпорации, темная сторона. Для того чтобы реализовать некоторого рода услуги нужны были люди, много людей. Желательно, чтобы это были отчаявшиеся, которых ничего не держало. Брали тех, у которых нет выбора, тех, что находятся в безвыходном положении. Перед законом все должно быть прозрачно и максимально открыто. Поэтому законность на бумаге обеспечивали подобного рода люди. Одним из таких людей, и был Владимир. Он стал одним из первых, кто попался на уловки ЛСД.
До всего это пиздеца, что творится сейчас, Владимир всю свою взрослую жизнь проработал обычным почтальоном. Он шел в ногу со временем так же ровно, как и по той улице, где он на протяжении сорока пяти лет каждый день ходил и раскладывал по зеленым квадратным ящичкам почту. Он прекрасно понимал, что из-за роста технологий подобные его профессии начинают отмирать, равно как и дружелюбие людей. Но он продолжал разносить почту, потому что больше нигде в своей жизни не работал и ничего другого не умел. Это был добродушный, приветливый и жизнерадостный человек. Мы много раз сидели с ним на моей кухне за бутылочкой и разговаривали о былых временах. Он любил не думать о будущем, ему нравилось ностальгировать прошлым. Как-то раз он рассказал, что ему сделали предложение, от которого, предварительно пораскинув своей лысой башкой, он не смог отказаться. Лично я не знал всей сути, но он сказал, что все всё поймут, когда о нем начнут говорить в инфополе. Если вкратце, ему предложили пожизненное содержание его семье за выполнение кое-какой услуги.
Маленькое отступление и пояснение: все дальнейшее повествование основано на словах Владимира, взятых из полного селфи-видео. Я лишь, просмотрев его до конца, нахожусь в роли рассказчика истории, с которой началось все то, что происходит сейчас.
Первое включение камеры.
- "Меня зовут Владимир Иванович Взрывнов. Корп. ЛСД сделала мне предложение, и я в добровольном порядке согласился. Меня никто не принуждал и настоящим заверяю, что это мой личный выбор, и я беру всю ответственность за все совершенные мною действия".
Второе включение камеры.
- “Прекрасный день, чтобы записать видео. Здравствуйте, уважаемые зрители, меня зовут Владимир, и это мой последний день работы почтальоном. Корп. ЛСД сделала мне выгодное предложение, на которое я не мог не согласиться. По одному из условий контракта мне необходимо зафиксировать для истории рабочий день моей вымирающей профессии. Это мой онлайн-дневник с поминутным обзором моей деятельности. На свою зеленую бейсболку я надел шлем с двумя камерами. Одна будет снимать селфи, другая является, как бы моими глазами. Ну, что поехали, друзья".
Он перекинул сумку через плечо с ненужной для него и даже скорее всего для других макулатурой, ведь все важное присылают по виртуалу. Положил в нее маленькую запечатанную в золотую фольгу коробочку, взяв ее из своего шкафчика со словами: “а это с наилучшими пожеланиями от одного клиента корп. ЛСД мы доставим под конец рабочего дня спецдоставкой”. Надев куртку, как ни как был холодный март с обильным снегом, он сел на свой электровесепед.
- “Ну какой почтальон может быть без велосипеда? Это не просто дань традициям, но и удобство”, - сказал Владимир и отправился на ту самую улицу, которую знал вдоль и поперек, как свои пять пальцев.
- “Однотипные дома, на улицы ни души, легкий ветерок гонит пустоту по голой и широкой улице. А когда-то тут было шумно, бегали дети по зеленому газону, соседи дружили”, - вздохнув произнес он.
- “Моя работа скучна, еду до дома, слезаю с электровелосипеда, достаю нужное письмо и бросаю в зеленый ящик. Я проделываю такую процедуру пока не опустеет моя сумка. А когда-то моя работа была очень важна, от того, как быстро доставят письмо или посылку, зависело порой многое. Нда... технологии, как и упрощают жизнь, так и своим упрощением отнимают ее”, - сказал он, опуская очередное послание.
- “Раньше я знал всех поименно, кто где жил и чем жил. Знал историю каждого человека на этой улице. Люди были открыты к разговору. Сейчас же все можно узнать через поисковую строчку, а люди хоть и раскрыли всем свою жизнь, стали более замкнутыми. Люблю я все-таки поразмышлять, крутя педали, - сказал Владимир, а потом понял, что педалей то больше нет и улыбнулся. - Интересно, что же в посылке? Наверно, что-то очень ценное раз за ее доставку предлагают такие большие деньги”.
Любой другой уже давно вскрыл бы ее в угоду любознательности, но не Владимир. Он всегда чтил личное пространство и не лез в чужие дела. “Я человек старой закалки, рыться в грязном белье — это мода нового поколения”, - всегда говорил он мне. Но в этот раз ему бы стоило посмотреть, что внутри. Может тогда бы все было иначе, а может ничего бы и не изменилось.
- “Ну что, моя сумка почти пуста, осталось только эта золотая коробочка и я незамедлительно направляюсь к заслуженному обладателю этого сюрприза”, - восторженно проговорил почтальон и дернул ручку электровелосипеда, тот загудел и понес Владимира по указанному адресу, что был записан в его блокноте. - Интересно, кто же счастливчик такого дорого подарка, чем он занимается, как живет, что ему нравиться? Мне всегда было интересно узнавать новых людей, слушать их истории, иногда я даже помогал советом, за плечами все же имеется кой никакой жизненный опыт. Иногда даже мне говорили, что совет помог и благодарили кокосовым печеньем, очень его люблю. Я не ненавижу интернет, развитие – естественный ход вещей. Мне лишь не нравится, что из-за него люди позабыли много других хороших вещей. Ну или же они просто заменили их, чем-то более важным или приятным для себя. Взаимопомощь, сочувствие и вежливость стали рудиментом этого времени. А может это все перекачивало в интернет, может сама жизнь теперь виртуальная, и это я - пережиток прошлого? Может я много не замечаю многого, просто устарев, и поэтому не имею определенных навыков для жизни сейчас? Надо бы это обсудить с мои единственным хорошим другом, Димой, как закончу работу”.
Проехав пару тройку минут в тишине, он прибыл на место. Поднялся на крыльцо и, вытаращив посылку, позвонил в сенсорный звонок. Умный дом дал сигнал хозяину, что почтальон стоит на пороге. Тут Владимира посетила последняя мысль, чтобы прозвучала в начале повествования. Дверь открылась, и на словах: “вам посылка” прогремел взрыв.