1) Цель каждого Гражданина Мира – сделать возможным устранение войн и дружественный союз между всеми другими Гражданами Мира.
2) Источники источникам рознь, но, всё же, для полноценного развития культуры и цивилизации необходим определённый доброкачественный Канон, общезначимая база проверенной объективной информации.
3) Основная цель гуманистически ориентированного образования – научить человека достойно любить Жизнь, себя и других живых существ (не только людей, но и многих других, обитающих на этой Планете). Если таковая цель не достигается, то всё остальное вместе взятое (все эти технологические компетенции и прочая пурга) уже не имеет никаких принципиальных ценности и значения.
4) Если в обществе не соблюдается справедливость, то бабские слёзы и охи-ахи, привёдшие к конкретной несправедливости, при разруливании ситуации учитываться не должны.
5) Любая социальная несправедливость существует ровно до тех пор, пока сами люди соглашаются с её существованием.
6) Вся человеческая история, известная нам по официально опубликованным документам, – это, по большому счёту, борьба за реализацию своих собственных интересов и потребностей с реализацией аналогичных потребностей и интересов у других существ. Не пресловутая «борьба интересов» (такое бывает, как в случае с непримиримостью идеологий, каждая из которых хочет стать единственной, монополистом смысла), а чаще всего именно борьба за одни и те же интересы. Если он разные, то чего за них бороться? Каждый просто взял своё и никого не тормошит лишний раз. «Проблема» же общежития на этой планете в том и заключается, что не все и не всегда берут только своё, а по неопытности или дурости временами хапают ещё и чужое (или же хапают чужое, не видя под носом своего собственного).
7) Культура – это не просто соблюдение неких традиций (к тому же, традиции могут быть и антикультурными, как, например, война или проституция), но и создание чего-то нового. Культура – это процесс, венчающийся продуктами.
8) На первый взгляд, оценки участницам интернет-конкурсов красоты подтасовываются: за свою претендентку (протеже, подругу, соседку и т.д.) голосуют одни и те же люди каждый день или даже по много раз за день, регистрируясь под разными никнеймами. Нередко себя положительно оценивает и сама конкурсантка. Однако, в данном контексте (мы, конечно, не принимаем здесь во внимание массовые хакерские вбросы голосов; речь сугубо о персонализированных, пусть и анонимных, голосах) необходимо учитывать различные нюансы и акценты. Если суть конкретного конкурса в том, чтобы выявить максимальную популярность (= презентабельность в глазах наибольшего КОЛИЧЕСТВА людей) каждой участницы, то для контроля над этим процессом голоса должны быть уникальными, авторизованными с конкретными персональными данными с целью исключения повторов. Если же цель мероприятия сводится к условному определению уровня любви/внимания к образу каждой претендентки, то все очевидные «подтасовки» оказываются ЧЕСТНЫМИ, ведь никто не имеет права запретить каждому реципиенту горячо любить другого человека (в том числе любить и саму себя). С целью же устранения указанных спорных граней оценки организаторы должны заранее ЧЁТКО прописать в Положении о Конкурсе, в чём вообще ЕГО СУТЬ.
9) Массовая анимационная культура должна, в первую очередь, воспитывать детей, а не развлекать сопровождающих их взрослых.
2004-2020
© Максим Вячеславович Гуреев