Найти тему
Юрист Андрей Петров

Пожениться без проблем.

Вы обращали внимание, что новый год несёт «новое» не только по определению? Я обращаю постоянно, в силу своей деятельности. И прекрасно знаю, что 1-го января новостная лента поисковика пестрит от нововведений в политической и общественной жизни. И 2020 исключением не стал. Чем именно порадовала нас белая металлическая крыса? Животное – ничем, а вот портал Госуслуг очень даже, особенно будущих молодожёнов. Потому как с первого января значительно упростилась процедура подачи заявления на регистрацию брака.

Я прекрасно помню, как это протекало у меня. Невозможно забыть, как мы с будущей женой приехали в ЗАГС, отстояли там немалую очередь, скрасив время ожидания заполнением заявлений. А потом узнали, что всё напрасно, расписать нас в выбранную дату (а это имело огромное значение) не имеют права. Потому как являться надо ровно за месяц, ни днём раньше, ни днём позже. А если добавить ещё и то, что ради подачи заявления нам обоим пришлось отпрашиваться с работы… Сами понимаете, восторга от случившегося не было. В силу вышеуказанных обстоятельств, пришлось всё повторить, на этот раз в нужный день.

Теперь всё стало намного проще. Не нужно являться лично и отстаивать многочасовые очереди, боясь отойти даже на минуту. Процесс документооборота дошёл до того, что почти любую документацию можно отправить дистанционно - через портал Госуслуг. Если Вам он не знаком, то настойчиво рекомендую узнать. Это избавит Вас от многих неприятных, долгих и утомительных процедур: очереди, заполнение запросов и заявлений, отчёты...

Касательно заявления о создании семьи. Сама по себе его подача через портал – не новшество. Однако раньше к нему полагалось прикреплять копии документов брачующихся. И для многих, кто не знаком с особенностями электронного документооборота (ЭДО), это казалось нерешаемой задачей. Ии приходилось действовать по "старинке" - лично, через очередь.

А вот в 2020-ом эта проблема исчезла. Больше никаких копий! Поправки в п.1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния сводятся к тому, что сведения о будущих супругах, содержащиеся в их личных документах, указываются в заявлении на портале Госуслуг, а оригиналы предъявляются непосредственно на церемонии бракосочетания, для проставления штампа.

Как видите, всё для будущих молодожёнов! Я же с Вами не прощаюсь, а говорю: «До свидания!»

Оставайтесь со мной, пишите комментарии, задавайте вопросы и получайте ответы. Подписывайтесь на мой блог, потому как впереди Вас ждёт ещё много интересного и полезного от меня и моих коллег из ГПК 24.