Найти в Дзене
Владимир Фещенко

Баня. Легкий пар1.

Приветствую, Вас на моем канале.
Если зашли, то Вы такой же любитель парной бани, как я. Поделимся опытом.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Своя баня у меня с 2004 года. Я посещал много бань у друзей и знакомых и, свою строил по подобию той, которая больше всего нравились. Не сразу она стала такой, как на снимке ниже. Начиналась с этого.

Мое фото.
Мое фото.

Прежде, чем написать эту статью, решил посмотреть в Яндекс, что пишут про пар в бане. В первой же статье в мужик нес такую ахинею, что ни сказке рассказать, ни пером описать. По возрасту, вроде, не жертва ЕГЭ, но двоечник по физике, это точно.

В ТОР-10 попалась только одно статья, в которой автор знает физику. Но подошел к пару в бане слишком научно, с учетом энтальпии пара. Энтальпия важна для повышения КПД паровых машин, но, на мой взгляд, не бане. Здесь постараюсь популярно изложить взаимодействие нашего организма с паром. Боюсь, что в одной статье не уложусь, поэтому подпишитесь что б не пропустить. Начнем по порядочку.

Классификация бань. В интернете нашел такую табличку. Правда, чуть ее подредактировал.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

В этой и других таблицах цифры ориентировочные. В последней графе 7 типов пара, видимо, по ощущениям автора.
В теплотехнике три типа:
насыщенный, сухой насыщенный, перегретый.
Право занять место в графе имеют два первых. В первых трех строчках сухой насыщенный, в последней насыщенный или сухой насыщенный. Перегретый связан с энтальпией. Мелкодисперсного пара (встречается в каждой третьей статье) не существует - это вода (туман). О какой дисперсности (величине частиц) может идти речь, если водяной пар - газ.

Температура в бане зависит от печки. Кирпичная для классики и металлическая для горячей.
Разберемся с влажностью. Кубометр воздуха при каждой температуре не может содержать больше определенного количества воды в виде пара. По другому, каждой температуре соответствует свое максимальное количество пара в кубометре. Эти значения указаны в таблице ниже.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Например, согласно таблице при 20 град в кубометре воздуха может содержаться не больше 17,4 г воды в виде пара. Это соответствует 100% влажности воздуха при данной температуре. Реально может содержаться любое количество меньше 17,4 г, допустим 10 г - это абсолютное значение влажности воздуха. Это не удобно для практики. Вам сообщили влажность 10 г. Много, мало? Нужно измерить температуру, сравнить с максимальным.

На практике пользуются относительной влажностью. Это отношение абсолютной к максимальной, умноженное на 100%. (абс/мах)х100%.
В нашем случае Это (10/17,4)х100% = 57%. Около половины от максимальной влажности.

Продолжение здесь.
До встречи.
Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.