Найти в Дзене
Одетта vs Одиллия

Знакомство по объявлению: за и против

Наверное, многие помнят знаменитую строчку из песни: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся!" А вы никогда не задумывались, где и каким способом они чаще всего знакомятся?

Немного статистики: согласно недавнему опросу HeadHunter, лидирует поиск своей второй половинки с помощью знакомых, это подтвердили 27% женатых россиян. На втором месте по популярности мест знакомств разделили работа и учеба (19% и 18% соответственно). У 11% россиян роман завязался в Интернете. В остальных случаях респонденты отметили, что встретили будущего супруга на улице или в ночном клубе, нашли с помощью брачных агентств и свах.

У нашего поколения 50+, рождённого в СССР, браки в подавляющем большинстве заключались рано и в основном между одноклассниками или однокурсниками.

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала!
Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала!

И если тебе не посчастливилось поучаствовать во время учёбы в этой матримониальной суматохе, ты приходишь такая после института на работу, а там уже все женатики... Или такие же кандидатки в старые девы, как ты...

Самая обаятельная и привлекательная!
Самая обаятельная и привлекательная!

И что же делать, если:

  • на улице вроде как порядочные девушки не знакомятся
  • по кафе и спортзалам особо не ходишь
  • со знакомыми знакомых как-то не задалось
  • на отдыхе скорее на неприятности разного рода можно нарваться
  • компьютеры, мобильные телефоны и Интернет - гости из будущего, которое ещё не наступило...

На самом деле был в советское время ещё один способ - знакомство по объявлению.

В некоторых газетах на последних страницах публиковали соответствующую рубрику.
В некоторых газетах на последних страницах публиковали соответствующую рубрику.

Но дальнейшие действия были не так-то просты. Чтобы откликнуться на заинтересовавшее объявление, надо было написать письмо, запечатать его в конверт, подъехать в редакцию газеты, оплатить 3 (три!!!) рубля (это между прочим деньги были по тем временам! = 5 обедов в столовке), и только тогда его передавали соискателю! Немногие были способны на такой комплекс мероприятий в силу природной застенчивости или финансовых трудностей... Но именно о своём (единственном!) свидании по объявлению я хотела бы вам рассказать!

Итак, было мне 23 года, пару лет как я закончила институт, работала инженером. И прямо, как в песне: "Подруги замужем давно, а я о принце всё мечтаю!" Понятное дело, всё моё окружение активно пыталось выдать меня замуж, но безуспешно...

К тому же я была против знакомств по объявлению! Категорически! Но вот однажды мне подсунули объявление под девизом: "Ну прямо про тебя точь-в-точь написано"! К сожалению, оригинальный текст за давностью лет не сохранился, но он был примерно такого содержания:

"Высокий спортивный блондин 33 лет, москвич, кандидат наук, познакомится с серьёзными намерениями со стройной девушкой 22-27 лет, славянкой, рост 165-170 см, с высшим образованием".

Та-да-а-ам! Вот это экземпля-я-яр! Я попыталась представить себе количество мешков с письмами, которые придут в ответ на это объявление. И не смогла... Высокий! Спортивный! Блондин! 33 года! Москвич! Кандидат наук! Мечта поэта, как говорил Остап Бендер!

И как же выделиться на фоне всей этой толпы одиноких девушек, которые будут излагать ЕМУ свои биографии практически под копирку, какие они растакие да хорошие-прехорошие?

И тут меня обуял чисто спортивный азарт: как сделать так, чтобы ОН откликнулся только на моё письмо? 100%???

...Через пару дней, отстояв очередь (!!!) в редакции и заплатив заветные 3 рубля, я оставила отклик следующего содержания:

"Стройная девушка 22-27 лет, славянка, рост 165-170 см, с высшим образованием, познакомится с серьёзными намерениями с высоким спортивным блондином 33 лет, москвичом, кандидатом наук".

Я просто переписала объявление задом наперёд, дав о себе НОЛЬ информации! Это должно было заинтриговать соискателя!

Ну прямо Л. Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"!
Ну прямо Л. Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"!

Ещё пару дней спустя, когда я вернулась с работы, мне сообщили, что домашний телефон буквально разрывается, и меня уже 5 (пять!!!) раз спрашивал неизвестный мужской голос! Тонкий психологический расчёт сработал!

Я ответила на очередной нетерпеливый звонок. Оказалось, мы живём вблизи соседних станций метро, договорились о встрече.

Конечно, я волновалась, когда ехала на следующий день на свидание! Подъезжая на поезде к назначенному месту, я из вагона увидела со спины высокого блондина в серой куртке, стоявшего у колонны. Подошла к нему, заглянула в лицо...

и увидела... буквально Дитера Болена из "Modern Talking", но на пенсии!
и увидела... буквально Дитера Болена из "Modern Talking", но на пенсии!

Обещанный мужчина в самом расцвете лет выглядел на все 55!..

М-да-а-а... Мы пошли погулять в парк "Коломенское" (вечером! зимой! авантюрное мероприятие! а вдруг он маньяк?) И уже после первых минут общения я поняла, что наша встреча превращается в фарс, и решила хотя бы повеселиться от всей души на потраченные 3 рубля!

Спросил, откуда я? Ответила: из подмосковного военного городка! Говорит, так значит у Вас много знакомых офицеров... Та-а-ак...

Следующей темой была учёба. Без задней мысли отрапортовала, что моя студенческая группа была многонациональная, и со мной училось 7 арабов (что было, между прочим, нормой в Советском Союзе!) Лёгкая паника, говорит: так Вы и с иностранцами общаетесь? Упс...

Чтобы поддержать разговор, начала рассказывать, как летом замечательно отдохнула в Пятигорске. У товарища шок, говорит, у каждой красивой девушки на курорте бывает роман... Хотела было съязвить: ну почему же только Роман? У меня были Петя, Вася и др... Но сдержалась...

Короче, диагноз: разведённый, квартиру отдал жене с ребёнком, платит алименты, живёт на съёмной, подрабатывает репетиторством. Хочет отношений, но, похоже, страсть как боится подцепить вензаболевания, судя по неадекватной реакции на мои невинные рассказы! Возможно, были прецеденты?

Вскоре кандидат наук потихонечку свернул свидание, ссылаясь на то, что через полчаса к нему домой приедет заниматься студент. При расставании он сказал мне, что я слишком красивая (ха-ха-ха, никогда таковой себя не считала!), и что у нас ничего не получится, но будем дружить семьями!

The happy End.

Несмотря на то, что этой истории почти 30 лет, два основных вывода акутальны даже в наше время знакомств по Интернету!

Милые девушки!

  • Если хотите выделиться из толпы соискательниц, привлечь к себе внимание, не врите с три короба, а реальную информацию о себе дозируйте, сводите её к нулю! А также не собирайтесь на первое свидание, как на приём в Кремле, не проводите по три дня в салонах красоты, не надевайте самое лучшее, что есть в доме, и не покупайте новые вещи специально для этого! Создайте интригу!
  • Трезво оценивайте данные потенциального партнёра, которые он предоставляет о себе в объявлении! Обычно ещё до реального свидания их надо делить на 7, а то и на 10! Много спама!

А был ли у вас подобный опыт? Был ли он положительным или отрицательным? Пишите в комментариях!

А пока, если понравилась статья, смело ставьте лайки и подписывайтесь на канал Одетта vs Одиллия !

Спасибо за просмотр! Всех с Днём влюблённых! И до новых встреч!