Что сейчас происходит в школе? Что ни день, то СМИ освещают очередной скандал: то ученик ударил учителя, то учитель - ученика, то какая-то рьяно любящая, но не воспитавшая до человеческого уровня свое чадо мамаша поливает грязью школу... Родители жалуются, что сейчас не дают качественного образования, в то время их детки нахально заявляют: "Учить ничего не буду, тройку мне вас все равно заставят поставить!" Учителя загружены выше маковки, их бьют и топчут со всех сторон...
Что же делать? В чем проблема? Да, конечно, надо разгрузить учителей, дать им достойную зарплату. Очень надеюсь, что это случится еще при моей жизни. Но можно ли решить проблему только этим?
Мне видится решение проблемы в изменении подхода к образованию. Нет, программы мы трогать не будем, пусть пока останутся, какие есть. А вот подход надо изменить основательно.
Не мне вам говорить, что все дети по уровню развития очень разные. Обществу нужны люди самых разных профессий, от простого рабочего до космонавта. И далеко не всем нужно и по силам получить высшее образование. Но почему-то так получается, что школа должна ВСЕХ подготовить к поступлению в вуз, хотя большей половине это совсем не надо, да и не могут они освоить этот уровень знаний.
Начиная со среднего звена, над школьниками висит, как Дамоклов меч, сдача экзаменов, ГИА, ЕГЭ. Не всем по зубам осилить в полной мере русский язык, математику, физику и т.д. И живут несчастные в постоянной тревоге: смогут ли они? Отсюда повышенная тревожность, нервные срывы, скандалы с учителями, непонимание... Другие же откровенно забивают на учебу: что-нибудь мне все равно нарисуют.
А надо ли ВСЕМ сдавать эти экзамены? Почему бы не сделать трехуровневую систему выпускных классов?
Учащихся, которые с большим трудом осваивают программу, надо выпускать после 8 класса без экзаменов . Для них нужно воссоздать профтехучилища, куда эти выпускники будут приниматься без экзамена или на основании устного собеседования. Там они освоят рабочие профессии, станут специалистами, а главное, начнут уважать себя, ведь в школе они особым уважением обычно не пользуются. Непонятно, почему позакрывались многие ПТУ, ведь спрос на рабочие профессии самый большой. Да и школам будет большое облегчение, учитель сможет давать более глубокие знания, не тормозя и не оглядываясь на отстающих, которые, если сами не понимают, то и другим не дают учиться.
Второй уровень выпускников - после 9 класса. Они поступают в колледжи и техникумы, самые успевающие могут остаться учиться в школе до 11-го, ну, а выпускники 11 классов поступают в колледжи и вузы.
Чем такая система хороша? Во-первых, повышается мотивация: тройку мне не нарисуют, а выпустят, при недостаточном усердии, после 8 класса, значит, если я хочу учиться дальше., надо постараться. Сколько сил, нервов и средств сейчас тратится впустую, чтобы дотянуть до выпуска в 9 классе многих откровенных бездельников и просто не способных освоить программу ? А некоторые потом еще и в 11-й приходят, на радость маме! Предвижу некоторых недовольных мамочек, которые начнут давить на то, что их ребеночку специально занизили оценки - для них будет создана независимая арбитражная комиссия, которая определить уровень знаний. Так что - или учитесь, или выход там!
После училища, при желании, всегда можно продолжить обучение и поступить в колледж и вуз. Только знания тут будут нужны не нарисованные, а настоящие.
Я здесь не открыла Америку, просто обратилась к забытому старому.
Как вы думаете, есть ли в такой системе резон?