► Ингредиенты
Мускатный орех — вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями, высота которого достигает 9-12 м. Родиной культуры являются Молуккские острова, в России и Европе вырастить дерево можно только на подоконнике. Выращенный в домашних условиях мускатный орех выглядит не таким большим. А для получения плодов потребуется посадить два деревца — мужское и женское, поскольку культура относится к двудомным.
Описание
Плод дерева представляет собой фрукт с кисловатым вкусом, который внешне выглядит как персик. Внутри плода находится семя с оболочкой из присеменника и твердой скорлупы. В промышленности присеменник применяется для производства специи мускатного цвета, а само семя — и есть то, что все привыкли называть мускатным орехом. В России и других странах его продают в молотом виде, хотя в продаже можно найти и целые орешки.
Размер плода составляет 6-9 см. Околоплодник желтого цвета имеет мясистую консистенцию. Присеменник ветвистый, окрашен в красноватый цвет.
Листья дерева имеют эллиптическую форму и вытянутую верхушку. Их длина достигает 10-13 см. Листовые пластинки кожистые, темно-зеленые. Верхняя сторона листьев глянцевая, нижняя — матовая.
Это интересно: Мускатное дерево цветет ароматными бледно-желтыми цветами. Мужские цветки собраны в кисти или зонтикообразные соцветия по 20 штук в каждом. Женские располагаются в пазухах листьев, по 2-3 штуки в соцветии.
Плотное ядро имеет пряный, древесный аромат и острый, горько-сладкий вкус. Его не едят, как обычные орехи, не только из-за специфического вкуса, но и из-за высокого содержания миристицина, элемицина и сафрола. В больших дозировках эти вещества вызывают галлюцинации, отравление, вплоть до летального исхода, при сильной передозировке. Вернее такой эффект вызывают не сами составляющие, а те вещества, которые образуются в результате их переваривания.
История происхождения
Начало торговли мускатным орехом и цветом восходит к шестому веку, когда арабские торговцы завезли в Константинополь специи с островов Молуккас.
К концу 12-ого века, мускатный орех был хорошо известен и пользовался широким спросом во всей Европе. В средневековой Англии один фунт (454 грамма) мускатного ореха по цене был равнозначен стоимости трех овец. Для сравнения: в XVI на рынке в Лондоне один фунт мускатного ореха купить можно было за 90 шиллингов, а корову – за 15 шиллингов. К началу 17 века многие зажиточные европейцы носили с собой мускатный орех маленькую серебрянную тёрку, для того, чтобы во время застолья приправить поданное блюдо.
Стремление продавать мускатный орех по максимально-высокой цене достигло апогея в 1760 году, когда голландцы уничтожили в Амстердаме собственное хранилище с 4 тысячью тонн специй, а воздух над городом напоминал ароматную атмосферу тронного зала при коронации Генриха IV.
В 16 веке торговля мускатным орехом была монополизирована португальцами, а спустя столетие была перехвачена голландцами, которые до сих пор в значительной степени связаны с этой специей.
Голландия доминировала в этой торговле до тех пор, пока Британии и Франции не удалось вырастить мускатные деревья вне их родины, островов Молуккас. В 1769 году французы отправили на поиски мускатного ореха военно-морскую экспедицию. Ее участникам удалось тайком вывезти похищенные молодые деревца муската и проросшие семена. Пущенный вдогонку голландский флот не сумел настичь французские суда, и в результате мускат распространился по всему свету. Французы завезли мускатный орех на Маврикий, в то время как Британия завезла мускатный орех в Китай, Сингапур, Тринидад и Cент Винсент.
Наиболее успешные посадки были осуществлены англичанами в 18-ом веке на острове Гренада. Сегодня, Гренада занимает второе место в мире по производству мускатного ореха и цвета (производит 40% от мирового обьёма мускатного ореха), уступая в этом только Индонезии. На флаге Гренада даже изображён мускатный орех (в левом треугольнике):
На заре основания Соединенных Штатов штату Коннектикут было дано прозвище “штата мускатного ореха”, после того как нечистые на руку торговцы-коробейники умудрились сбыть вырезанные вручную деревянные “мускатные орехи” легковерным торговцам янки, которые были уверены, что приобретают первоклассный товар.
Мускатный орех, несмотря на общепринятое представление о том, что он лишь сильный психоделик, обладает уникальными лечебными свойствами.
В Индии маслом мускатного ореха лечили желудочно-кишечные расстройства, а египтяне использовали его при бальзамировании. На Апеннинском полуострове масло мускатного ореха, наряду с лавровым, гвоздичным, можжевеловым, мирровым, миртовым и розовым, включали в состав курений, которые оберегали жителей от чумы. В Средние века мускатный орех почитался как средство от геморроя, перетирался и смешивался с салом, образуя мазь. Считалось также, что орех укрепляет желудок.
Регионы выращивания
В диком виде мускатник произрастает в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и ряде африканских стран.
Крупнейшими лидерами по производству пряности в настоящее время являются:
- Гватемала.
- Индонезия.
- Индия.
К крупным экспортерам также относят Танзанию, Лаос и Непал. Мировое производство ореха оценивается в 10 000- 12 000 тонн в год.
Сорта мускатного ореха
В природе существует много сортов мускатного ореха, но наиболее распространенным среди них является Мускатник Душистый. Его исторической родиной являются индонезийские острова Банда. Данный сорт отличается интенсивным пряным ароматом и более выраженным вкусом.
В промышленных целях также выращивается западно-индийский сорт, произрастающий в Гренаде. Однако его вкус и аромат менее интенсивный по сравнению с Мускатником Душистым. В последнем содержится огромное количество эфирных масел, которые и придают сорту более глубокий аромат и вкус.
Душистый мускатник отличается ярко-оранжевым цветом и крупными плодами, а Западно-Индийский сорт окрашен в слегка желтоватый цвет.
Кроме перечисленных сортов, в продаже также можно встретить:
- Myristica Argentea Warb — выращивается в Новой Гвинее.
- М. malabarica Lam — произрастает в Индии.
- Horsefieldia australiana и Myristica insipida — австралийские сорта, которые по своим качествам наиболее приближены к настоящему (душистому) мускатному ореху.
Особенности выращивания
С момента посадки молодого деревца до сбора урожая проходит 5-6 лет. Деревья дают обильные урожаи до 40 лет, а продолжительность жизни может составлять 90-100 лет. Однако, чтобы дерево давало хорошие урожаи, необходимо соблюдать определенные правила посадки, выращивания и ухода.
В течение года мускатный орех дает 2-3 урожая, благодаря чему с одного дерева собирают до 2000 плодов.
Почва, влажность, температура
Лучшими условиями для отличного роста и хорошего плодоношения мускатника является тропический климат с температурой 25- 35°С и высокой влажностью на протяжении всего года.
Грунт, в котором растет мускатный орех, должен хорошо дренировать воду, поскольку застой влаги в корнях ведет к их загниванию. В регионах с постоянными проливными дождями наиболее целесообразным решением для предотвращения переувлажнения корней считается высадка деревьев на горных склонах. Идеальная почва для мускатников — глинистая, суглинистая и супесчаная. Уровень рН должен быть 6-7, хотя деревья могут расти и в диапазоне от 5,5 до 7,5.
Растение нормально адаптируется во всех регионах, где есть хорошо дренирующая вулканическая почва, обильные осадки и стабильно высокие температуры.
Негативные факторы
Плантации с мускатными деревьями подвержены различным болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Так, растения могут быть повреждены в результате частых тайфунов и сильных ветров, присущих тропическому климату.
Неблагоприятное воздействие также оказывает сильная жара и палящее солнце, которое обжигает листья молодых саженцев. Для их защиты фермеры чередуют мускатный орех с тенистыми деревьями.
Плантации с мускатником часто страдают от грибковых инфекций, фруктовой гнили и прочих заболеваний. Негативное воздействие оказывают черные и белые щитовки, и некоторые другие вредители.
Производство и хранение
После созревания плод мускатника растрескивается, орехи с трещинами собирают и аккуратно снимают их мякоть, затем отделяют ядро от присеменника. Присеменник подвергается прессовке и высушиванию на солнце. В результате получается специя мацис, которая отличается от самого ореха более интенсивным вкусом и ароматом, а также более высокой ценой. Благодаря таким качествам, мацис преимущественно используют в кулинарии.
Ядра также высушиваются в естественных условиях на протяжении нескольких дней. В течение двух месяцев их досушивают на специальных решетках, постоянно переворачивая. После окончательного высушивания с ядра удаляется оболочка. Ядра обрабатываются в известково-солевом растворе, что позволяет увеличить срок хранения и защитить от насекомых. Высушенные и обработанные семена расфасовывают и отправляют на продажу.
Срок хранения молотой пряности — около 6 месяцев. По истечении этого срока она утрачивает свои ценные свойства. Целые ядра можно хранить в течение 9 лет.
Чтобы они дольше сохраняли полезные свойства и аромат, для хранения нужно использовать сухое, защищенное от солнца место. И порошок, и целые ядра хранят в плотно закрытой упаковке, жестяной или стеклянной банке.
При возникновении необходимости ядро достаточно просто натереть на мелкой терке и добавить в блюдо. Оставшийся после натирания орешек убирают в пакет или банку для дальнейшего хранения.
Области применения
Из семени мускатника изготавливают эфирное масло, которое входит в состав парфюмерии, косметической продукции. Масло также можно использовать в домашних условиях как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.
На основе эфирного масла изготавливают некоторые медицинские препараты седативного действия, лекарства для повышения потенции.
В кулинарии молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкие молочные и алкогольные напитки, конфеты, шоколад. Приправа из мускатника отлично подчеркивает вкус рыбы, мяса, грибных блюд. Ее добавляют в колбасные изделия, горчицу, соусы.
Полезные свойства
Мускатный орех издавна применялся для борьбы с некоторыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что пряность содержит много полезных веществ и способна лечить:
- Бессонницу.
- Ревматические, мышечные боли, артрит.
- Головные боли.
- Кашель.
- Депрессию, излишнюю раздражительность.
- Пониженную половую активность у мужчин.
- Рассеянность, ухудшение запоминания информации.
- Диарею, несварение желудка.
- Выпадение волос.
- Дряблость кожи, морщины.
Необходимо помнить, что мускат способен оказывать наркологические действия. Разовое употребление более 10 г (2 ядер среднего размера) может вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, длительно непроходящую изжогу, серьезное нарушение работы печени.
Пряность нельзя употреблять беременным, аллергикам и детям младше 6-летнего возраста. Прежде, чем использовать ее для лечения какого-либо заболевания, следует посоветоваться с врачом. При лечении серьезных болезней мускатный орех допускается употреблять только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.