Найти в Дзене
Рассказы от Петровича

Папоротник: растение, поросшее легендой.

Источник yandex.ru
Источник yandex.ru

Более 400 млн лет назад на Земле появилось это растение. За годы эволюции оно мало чем изменилось. Конечно, какие-то виды папоротника исчезли, другие появились. Папоротник можно встретить в лесах всех континентов Земли, кроме Антарктиды.

Это растение прочно вошло в жизнь человека. Одни виды используют в пищу, из других извлекают яды, насыщенные галлюциногенами, третьи используют, как строительный материал. В Японии, например, их используют в традиционной медицине.

У этого растения нет семян. Совсем нет. Размножаются они подобно грибам, спорами. Есть и такие, которые ведут паразитический образ жизни, произрастая на стволах деревьев и овивая другие деревья, как лианы. С точки зрения биологии, у них и листьев-то нет. То, что мы привыкли называть листьями, всего лишь расположенный в одной плоскости ствол.

Эволюция за много лет существования выработала у папоротников определённый механизм защиты. Многие виды выделяют особое вещество, не дающее распространяться рядом находящимся растениям, тем самым освобождая себе жизненное пространство.

Больше всего видов папоротника произрастает на территории России. Его необычные свойства и породили множество легенд, сохранившихся до наших дней. Хотя берут начало эти легенды с языческих времен.

Согласно легендам у языческого бога Перуна был брат Семаргл. Юноша должен был охранять Солнце. Однажды он увидел Купальницу – богиню ночи, и влюбился в нее. Купальница была очень недоступной девушкой, но на чувства юноши девушка ответила взаимностью. Однако была проблема. Семаргл обязан был днем находиться на солнечном престоле, функция Купальницы ночь.

Чувства любви оказались выше всего, и в ночь 21 июня (по старому стилю) их влюбленные сердца слились воедино. Этот день был признан днем летнего равноденствия. Результатом этой любви было рождение двух малышей, мальчика и девочки, которых назвали Костромой и Купалой. В честь дня рождения Перун подарил своим племянникам цветок папоротника, на счастье. Цветок обладал огромной силой.

Принято считать, что в ночь на Ивана Купалы ровно в полночь всего лишь на миг расцветает папоротник. Нашедший цветок наделяется способностью видеть зарытые в землю клады. Для него земля будто расходится в местах клада. Отсюда и второе название «разрыв-трава».

Согласно преданиям цветок папоротника можно сорвать в ночь с 23 на 24 июня по старому стилю, или с 6 на 7 июля по новому стилю. В этот день древние славяне славили языческого бога Даждьбога. А с принятием Христианства церковь тоже не отреклась от этого дня, в который принято вспоминать Иоана Крестителя или Ивана Купалу.

Желаю каждому найти свой цветок счастья. Удачи!

Источник  yandex.ru
Источник yandex.ru

Анекдот.

Возле остановки стоит симпатичная молодая девушка. К ней подходит парень и спрашивает:

- Девушка, у Вас закурить не найдется?

Девушка из сумочки достала сигарету и молча протянула парню.

- А зажигалка?

Девушка зажгла зажигалку. Парень прикурил и с издевкой спрашивает:

- Может у тебя и жвачка есть?

Девушка достала из сумочки жвачку, протягивает парню и говорит:

- Волшебница я, а ты так глупо истратил свои три желания.

Источник  i.pinimg.com
Источник i.pinimg.com

Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.