Коронавирус продолжает распространяться и оказывать сильное влияние на общественность. Ситуация, сложившаяся в Ухане, превратила его в город-карантин. Российским гражданам, оказавшимся там по воле судьбы, пришлось делать выбор. Они могли, либо остаться и ожидать открытия Уханя, либо принять помощь и заботу Минобороны по их эвакуации из очага болезни.
В подавляющем большинстве люди приняли помощь по эвакуации и взошли на борт Ил-76. По завершению полета, людей направили в лечебно-реабилитационный центр «Градостроитель», расположенный в 28 километрах от Тюмени. Здесь им предстоит находиться под надзором медицинских сотрудников в ближайшие 14 дней, чтобы исключить возможность наличия вируса и предпринять необходимые меры первой помощи при необходимости.
Однако, невзирая на кротчайшие сроки подготовки спасательной операции и экстремальные условия, в которых экипажу военных медиков пришлось выполнять задачу, в сети стали распространять информацию о нечеловеческих условиях на борту, об отсутствии зон комфорта и теплой еды и одежды.
Все дело в том, что люди, начавшие оставлять негативные отзывы относительно их полета, попросту не владеют ситуацией. Ил-76 – это военный самолет, а не гражданское судно. Смысл этого самолета - быть максимально надежным и давать возможность экипажу выполнять задачи в кратчайшие сроки.
Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова: «все сумки, чемоданы и сам самолет были продезинфицированы и для багажа пассажиров был подготовлен специальный участок». Более того, военные медики позаботились об установке на борту самолета самого современного и необходимого медицинского оборудования. Были организованы две палатки с целью соблюдения стерильности, в которых находились биотуалеты, хотя наличие на борту самолета санузлов не предусмотрено его конструкцией. Людям постоянно мерили температуру и меняли марлевые повязки. Каждый человек был обеспечен полуторалитровой бутылкой воды, армейским сухим пайком, включающим сбалансированное и здоровое питание, а также при желании, любой мог взять теплый плед.
Почти все люди понимали, что им действительно желают только лучшего и более комфортные условия попросту не могли были быть предоставлены с учетом скорейших сроков их эвакуации из очага эпидемии. Граждане России совместно с жителями союзных республик выразили благодарность экипажу за успешно проведенную операцию по возвращению их домой. По словам эвакуированных жителей Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, их эвакуация притормозилась из-за разногласий на государственном уровне, из-за возможного заражения коронавирусом. По факту это означает, что на людях поставили крест и бросили их на произвол судьбы. Тем временем, российская сторона несмотря на наличие угрозы, своими действиями показала, что никогда не оставит не только своих граждан в опасности, но и окажет помощь всем в ней нуждающимся.