Сразу же хочу сказать: я не сторонник систематического физического наказания детей и, как и многие, считаю, что детей надо воспитывать словом и личным примером, но …
Расскажу об одном, на мой взгляд, весьма показательном случае из своей жизни. У меня двое сыновей с разницей в полтора года. И вот, когда старший уже ходил в первый класс, младший был ещё в садике в подготовительной группе. Однажды в пятницу, когда я забирала своё чадо из садика, воспитательница мне сказала:
- Мы с детками начали учить буквы в игровой форме, но Ваш мальчик из шести букв не запомнил ни одной. И дело здесь ни в том, что он «глупый или тупой», мне кажется, он просто не хочет запоминать. Я его уже и уговаривала и стыдила, но всё без толку. Так что Вы позанимайтесь с ним на выходных, может у Вас, как у матери, это лучше получится.
Я, конечно, сказала, что обязательно позанимаюсь, а сама расстроилась и даже немного испугалась. «Неужели у меня второй ребёнок тупой», - промелькнула в голове мысль, - «вроде бы я такого не замечала… Или я просто «слепая» в своей материнской любви и выдаю желаемое за действительное?»
В субботу после завтрака мы сели учить буквы. Надо сказать, что сын не сопротивлялся, не говорил, как обычно говорят дети, когда не хотят чего-то делать: «давай потом, попозже». Нет, он с готовностью сел за письменный стол и внимательно на меня смотрел. Я показала ему карточку с буквой «А» и сказала:
- Это буква «А», повтори «а».
- А, - послушно повторил сын.
- Запомнил? – спросила я.
- Да, запомнил, «а», - серьёзно кивнул головой мальчик.
- Хорошо. А вот это буква «М», повтори.
Сын повторил.
- Это «А», а это «М», - ещё несколько раз для верности произнесла я, поочерёдно показывая буквы, - запомнил?
- Да.
Так мы не спеша «прошли» все шесть букв, которые дети выучили в садике. Сын всё время старательно по нескольку раз повторял все буквы с очень серьёзным видом.
- Ну, молодец, - обрадованно воскликнула я, - а теперь для закрепления, повторим все выученные буквы. Какая это буква? – подняла я карточку.
- Не знаю, - спокойно, пожав плечами, ответил сын.
- Как не знаешь? Мы же только что с тобой учили?
- Я забыл.
- Ладно, а это какая буква? – показала я другую карточку.
Ответ был тот же. Перебрав все шесть букв, я получила только один ответ: «Не знаю, я не запомнил». Я была неприятно удивлена и слегка растерялась, но затем, взяв себя в руки, не спеша и добросовестно проделала весь путь изучения букв по новой. Результат был тот же. После четвёртого раза у меня начали закрадываться сомнения, что «что-то тут не так». Ну, не может мой младший сын быть настолько тупым! Такую тупость трудно было бы раньше не заметить при всей любви к ребёнку.
Пятый повтор прошёл уже на довольно повышенных тонах, при этом я ещё уговаривала сына на манер, что все детки ходят в школу, что он же не хочет, чтобы все над ним смеялись и обзывали «дебилом», что в школе так много интересного и т.д. После шестого повтора я уже орала, что баран и тот бы уже запомнил эти несчастные шесть букв. И на седьмом «не знаю» я уже просто не выдержала и от отчаяния хорошенько отлупила своего «тупицу».
Результат был потрясающим: оказалось, что сын не только прекрасно запомнил эти шесть букв, но знал уже все буквы, ибо от природы был весьма любознательным и ненавязчиво учился у старшего брата. Больше у нас никаких проблем с учёбой не возникало.
«Секрет учёбы» раскрылся спустя много лет, когда мы собрались на праздник за семейным столом, дети к тому времени уже обзавелись своими семьями. Младший сын со своей супругой работают учителями, и разговор зашёл об обучении современных детишек. Тогда я спросила:
- А ты помнишь, как в садике учил буквы?
- Отлично помню, - рассмеялся сын. – Я ведь тогда очень не хотел идти в школу. Насмотрелся, как брат учит уроки и решил, что я в школу не пойду. А чтобы это было «наверняка» придумал, что если я буду тупым, то никто меня в школу не отправит. А что мама сможет сделать, если я тупой и ничего не запоминаю? Ну, покричит, покричит да и оставит меня дома, и я не буду просиживать, как брат над уроками, а буду играть в своё удовольствие. Но когда мама меня хорошенько отлупила, я вдруг сразу понял, что в школу я всё равно пойду, а раз так, то лучше уже чтобы тебя хвалили, а не лупили. Если бы ты меня тогда не отлупила, я бы и дальше дурака валял и никакие твои «взывания к совести» и крики на меня бы не подействовали. Теперь я полностью согласен с тем, что в определённом возрасте лучше всего информация «доходит через задницу», чем через голову.
Мы все дружно посмеялись.