Конфликты на работе? Это частое явление в наши дни. Особенно если живете вы не в Москве, Питере, или, скажем в Екатеринбурге. Чем дальше от центра тем хуже с работой. Многие вынуждены менять профессию или держаться всеми силами за свою работу, даже если платят там копейки, а выжимают как лимон. а как иначе, жить-то надо! И работодатели тоже об этом знают, а потому часто наглеют, забывая и забивая на трудовой кодекс или вообще на законы РФ,
Чаще всего конфликты возникают из-за зарплаты. Думаете, что задержки остались в лихих девяностых? Вовсе нет, как показывает статистика, показатели задержек и невыплаты зарплаты сотрудникам под различными предлогами опять идут вверх .
Вас поразит мотивировка босса – “Не хочу платить, не устраиваете вы меня”. И он действительно не собирается платить, это отнюдь не шутка. По Западным меркам – полнейшая дикость. Как это не платить?! Но вы же работали, делали все возможное. Не устраиваю вас – увольте, но за отработанное время вы заплатить обязаны. Совершенно логично. Для вас логично, но не для краснобая и его последователей. Для них вы – сломавшаяся и не нужная более в хозяйстве отвертка, или кружка с отвалившейся ручкой. Тот факт, что вы, в отличие от отвертки и кружки умеете говорить человеческим голосом – не меняет положения вещей. Увы, такая параллель – отнюдь не плод воображения, а реальность современных трудовых отношений, пусть и слегка утрированная.
Дабы понять мотивы вашего босса, давайте продолжим вышеупомянутое сравнение. Ваша сломанная отвертка хочет получить расчет и напоминает о том, что в свое время ее мягкая и удобная ручка позволяла вам без труда и мозолей вкручивать шурупы на строительстве дачи. Помните ли вы это? Может быть помните, а может быть и нет. Какое это имеет значение, ведь никому не придет в голову поощрять вещь, она вещь и по определению не заслужила индивидуального отношения. То есть жалобы отвертки не есть ваша вина, а ее, сугубо “отверточная” заносчивость и пустая болтливость. Вам себя винить не за что, вы купили инструменты, воспользовались ими и теперь они вам не нужны. Что еще?
Скорее всего, вы выбросите ненужную и сломанную вещь, как выбрасываете использованные автобусные билеты и магазинные чеки. Тут можно возразить – но ведь мы говорим не о бумажках, не о кусочках пластмассы, а живых людях! Но это вы считаете себя людьми и людьми живыми. А мы говорим о мировоззрении российского предпринимателя средней руки, воспитанного беззаконием и хаосом, долгое время творившимся в распавшейся империи. Он, пройдя сквозь огонь и воду, создал свою маленькую империю, он ее император и властитель судеб. Все что вокруг – недружелюбный мир, создающий всяческие преграды на пути к личному обогащению. Закон для них – великое, но пока легко обходимое зло, конкуренты – зло неизбежное, а работники – досадная издержка производства. Ниже приведу ряд высказываний руководителей организаций, которые я собрал из моего трудового опыта (в скобках - комментарии):
Ситуация №1
“А я тебе не заплачу, что скажешь?”, - заявлял некий учредитель екатеринбургского журнала о недвижимости, подразумевая, что не собирается оплачивать журналисту гонорар за статьи этого журналиста, уже напечатанные в журнале. (Истинные мотивы его поведения: Плевать я хотел на тебя, на законы, на элементарную порядочность. Это моя фирма, мои деньги, а вы все для меня – пустое место).
Реакция этого же самого учредителя журнала на судебное решение, вынесенное в пользу журналиста по поводу неуплаты гонорара: “Он враждебно настроен к нашей фирме”, (Обратите внимание, снова наблюдается нежелание признавать свою неправоту, ведь вы для него – не более, чем разговаривающая отвертка, которой по определению не полагается никаких гонораров).
Ситуация №2
Директор сети магазинов канцтоваров утверждает правило, по которому сотрудники штрафуются за…больничные. Да, вы правильно поняли. Он не только не выплачивает заболевшему человеку больничные, но и штрафует его самого за заболевание в размере 2-х дневной зарплаты за день болезни. (Комментарий: Я купил отвертку, а она взяла и заболела гриппом, и это вместо того, что бы вкручивать шурупы ежедневно с 9 утра до 19 вечера).
Ситуация №3
Директор сети мебельных салонов отказал более чем 100 сотрудникам его компании в выплате зарплаты за ноябрь. Мотивировка – план не выполнен, зарплата не полагается. (Комментарий: Полное игнорирование законодательства, попытка возложить вину на окружающих за собственное неумение управлять фирмой).
Ситуация №4
Управляющий магазином электротоваров выплачивает отпускные исходя из зарплаты, прописанной в трудовом договоре, иными словами впятеро меньшей, чем зарплата сотрудников в реальности. (Его мотивировка: Пусть радуются, что вообще получают хоть что-то). Во всех упомянутых ситуациях прослеживается одна и та же аксиома:
1. Работник – это вещь;
2. Работник должен безмолвно сносить любые оскорбления;
3. Работник должен быть благодарен уже за то, что работает;
4. Законов не существует.
Итак, мы знаем врага в лицо. И относиться к руководителю важно именно как к врагу. Дело не в паранойе, а в практичности и последовательности. Обратимся к международной политике – враги улыбаются друг-другу, сохраняя милые лица при плохой игре. Россия никогда не имела дружественных отношений с Америкой, не доверяла последней, но всегда поддерживала холодный баланс и избегала кризисов. Такую же политику следует уметь проводить на работе. Важно знать сильные и слабые места руководства и уметь этим пользоваться.
- Преимуществом руководителя является следующее: власть, деньги и влияние на подчиненных.
- Слабые места руководителя: мания величия, ведущая к неспособности контролировать реальное положение дел, зачастую - отсутствие соответствующего занимаемой должности образования и навыков (особенно – в законодательной сфере).
Теперь можно перейти к реальным ситуациям.
Предупрежден – вооружен, или как наказать краснобая и вернуть свои деньги?
Банальный пример. Вас принимают на работу, берут все требуемые документы (трудовая книжка, страховое свидетельство и т.д), но трудовой договор не заключают, заработная плата письменно нигде не фигурирует, хотя и оговаривается устно. Вы приступаете к работе, но две-три недели спустя (варианты – месяц, два месяца) вас увольняют. Зарплата за отработанное время не выплачивается, или выплачивается частично. Увольнение и невыплата зарплаты объясняются не прохождением вами испытательного срока.
Могут быть и другие варианты обмана работника. Могут не выплатить компенсацию за отпуск, могут не так посчитать больничные, или уволить с "сегодня на завтра" без предварительного уведомления как это предусматривает закон. Мы же затронем несколько самых распространенных ситуаций.
Комментарии:
• Статьи 57,61 и 67 Трудового кодекса РФ обязывают работодателя в течение 3 (трех) дней с момента выхода работника на работу заключить с ним трудовой договор, и оговорить в нем все условия найма, начиная с должностных полномочий и заканчивая заработной платой.
• Исходя из ч.2 ст.67, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
• Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании уже имеющегося трудового договора (ст.68 ТК РФ). Приказ объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.
• Увольнение работника осуществляется по письменному приказу работодателя, под роспись работника.
• При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК)
• В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15-и дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. (ст. 142 ТК).
В нашем случае договор формально заключен не был, но фактически к работе вы приступили, что подразумевает начало трудовых отношений. Уволили вас без издания приказа об увольнении и без внесения соответствующей записи в трудовую книжку. Официального приема на работу не было произведено, приказы о приеме-увольнении не изданы и вами не подписаны. Соответственно, с точки зрения законодателя, формально вы не уволены, а лишь временно прекратили работу по вине работодателя. Последний может трактовать данную ситуацию иначе, но это - его личное мнение, не основанное на законе.
На этом этапе вам следует принять условия работодателя и спокойно уйти, не настаивая на выплате заработной платы. Документы он вам, скорее всего, вернет – они ему не нужны, как и не будет вносить каких либо записей о вашей работе в его организации. Но если и не вернет – на дальнейшем это никак не скажется. Самое важное, что следует сделать вам – собрать все возможные доказательства своей трудовой деятельности в данной организации. Потребуется максимум возможного: подписанные вами документы, визитные карточки, другие косвенные доказательства. Не будут лишними и коллеги, чьи показания могут вам понадобиться в дальнейшем. В отношении письменного уведомления работодателя о прекращении работы из-за невыплаты зарплаты: маловероятно, что начальник подпишет вам такое письмо. Поэтому, высылаете его по почте с уведомлением сразу же после фактического прекращения работы.
Итак, при условии, что вы выполнили все то, о чем речь шла выше, можно двигаться дальше по курсу. Мы переходим к этапу взыскания.
Схема работает так:
1. Вы пишите официальное письмо руководителю, где в максимально вежливой и корректной форме высказываете свое видение ситуации, завершая письмо просьбой еще раз проанализировать ситуацию и принять единственно верное решение (в вашу пользу). Отсылаете как “заказное” с уведомлением и описью вложения. В 90% случаев ваш работодатель проигнорирует данное письмо, ибо не примет всерьез. На самом деле, решив так, тот сделает серьезную ошибку, ибо письмо написано ему, но не для него. Копия письма пойдет в суд, если дело дойдет до этого.
2. В одном случае из десяти работодатель пойдет вам на встречу и погасит задолженность. Но более вероятно, что никакой реакции на ваше письмо не последует. Собственно, его реакция вам и не нужна. Ведь чем дольше он отказывает в улаживании ситуации миром, тем тяжелее ему будет решить вопрос дальше. И тем больше придется ему вам выплачивать по решению суда.
3. Далее подаете исковое заявление в суд по месту государственной регистрации организации. Если вы не претендуете на восстановление на работе, то обращайтесь к мировому судье, если хотите на работу вернуться – районному. Впрочем, разговор о восстановлении на работе не особенно актуален – вряд ли вам это нужно. Посему, идем именно к судье мировому и подаем иск. К заявлению прикладываются все возможные письменные доказательства вашей трудовой деятельности. По закону, исковые заявления, связанные с трудовыми отношениями не подлежат государственной пошлине.
Судебные баталии
Первичное (ознакомительное) заседание суда будет назначено в течении месяца со дня подачи заявления. По идее, это будет первая ваша встреча с работодателем в качестве истца и ответчика. В половине случаев бывший босс проигнорирует суд и не явится. Ничего страшного.
Заседание будет перенесено и перенос заседания на другую дату может быть только один раз. Если ответчик не явится во второй раз – рассмотрение начнется без него, а вынесенное решение будет заочным.
В таком случае у бывшего начальника будет возможность потребовать пересмотр вынесенного решения в течение 7 (семи) дней, а если он этим правом не воспользуется, то остается право обжалования в вышестоящий суд (в данном случае - районный) в течение 10 (десяти) дней со дня окончания срока на пересмотр решения.
Если ответчик не предпринял никаких действий – вы победили. Получите у судьи так называемый “Исполнительный лист” и несите его в Службу судебных приставов. Именно эта инстанция занимается принудительным взысканием средств по судебным актам и решениям.
Теперь рассмотрим более распространенный вариант – ваш босс полон здорового оптимизма и готов дать вам бой в суде. Зачем ваш босс судится с вами при очевидной его неправоте? Ответ на этот вопрос лежит в начале данной статьи. А именно в его неуважении к законам, помноженном на уверенность в собственной безнаказанности.
Рассуждает он так: "Хорошо, подали на меня в суд. Но что мне сделает суд? Ладно, поиграем в судебные баталии. Я всегда сумею подмазать кого надо и решить таким образом исход дела в свою пользу. А если и не смогу - затяну процесс и работник все равно ничего не получит от меня".
Боссовы предположения, как и все с ним связанное - это реликт эпохи перестройки, переданный по наследству от "старших товарищей". Посему, важно помнить - на дворе не восемьдесят девятый год, а двадцать первый век и законности с порядком в стране на порядок больше. Шансы его невысоки, а ваши - наоборот близки к абсолютным. Разумеется, при соблюдении того, о чем речь пойдет далее.
Прежде всего – не нужно пугаться. Противную сторону, чаще всего, будет представлять юрисконсульт вашего босса. Да, он с рвением Пэрри Мэйсона, будет делать все возможное, чтобы не рассердить своего господина - краснобая. Будьте готовы к апелляциям, кассациям.
Но самое важное – не думайте, что сам факт того, что ответчик посылает адвоката, говорит о том, что их шансы высоки, а ваши – наоборот минимальны. Ничего подобного. Их юрист просто отрабатывает свою месячную зарплату и меньше вашего заинтересован в продолжении баталий.
Ведь вы рискуете просто не выиграть дело, а она, как юридическое лицо, рискует всем, начиная от собственной зарплаты и заканчивая карьерой. Не берите в голову ее показную уверенность и хорошо поставленный голос – он просто играет, пытаясь сохранить лицо при плохой игре. Ваш бывший начальник (он же – начальник юриста) элементарно обойдется со своим юристом точно так же, как обошелся и с вами. И последний это прекрасно понимает.