Найти тему
Про жизнь

Виктор Алкснис: «Повторю знаменитое: это глупость или измена?!..»

Интересно, какие откаты выгоды получают чиновники Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС РФ), защищая интересы иностранных корпораций, работающих в сфере информационных технологий и производства электронных комплектующих?

Не секрет, что в данных областях Россия значительно отстает от мирового уровня. И, казалось бы, все органы государственной власти РФ согласованно должны работать на исправление этой ситуации. Тем более, что опасность такого положения наконец осознали на самом верху, включая президента Путина и слова "импортозамещение" звучат чуть ли ни ежедневно.

Но ФАС РФ с этим не согласна и продолжает вести свою, не побоюсь этого слова, предательскую деятельность.

Факты? Пожалуйста вам факты!

В марте 2009 года я, как председатель Центра свободных технологий (ЦЕСТ), занимающегося вопросами информационных технологий, обратился в ФАС РФ с официальным заявлением признать американскую корпорацию Microsoft компанией, занимающей доминирующее положение на российском рынке программного обеспечения и выдать ей предписание о злоупотреблении своим доминирующим положением.

Это обращение получило освещение в СМИ и вызвало определенный интерес со стороны специалистов IT-отрасли. Тем более, что ситуация было однозначной - корпорация Microsoft контролировала более 90% российского рынка операционных систем и офисных программ и поэтому являлась монополистом. Но каково было мое удивление, когда получил ответ из ФАС, который по сути сводилось к одному - не смейте своими грязными руками касаться лучшей в мире компании Microsoft. Все мои дальнейшие попытки убедить ФАС в ее неправоте закончились ничем.

Прошло 10 лет и вдруг 16 января 2019 года Федеральная антимонопольная служба признала наконец, что Microsoft действительно занимает доминирующее положение на рынке операционных систем для компьютеров и ноутбуков в России. По данным ФАС, в 2015 году доля Microsoft составила 95,6%, ещё 2,5% приходилось на Apple, а прочие операционные системы, в том числе Linux, занимали 1,9% рынка.

Признаюсь, этот день стал для меня праздничным и я подумал - неужели теперь ФАС одумалась и теперь будет реально содействовать политике импортозамещения? А лоббисты американских интересов среди чиновников ФАС получили по рукам, а то и по голове?

Но я оказался наивным чукотским юношей.

Кроме доминирующего положения иностранных компаний на российском рынке программного обеспечения они также доминируют и в поставках электронных комплектующих. В частности, в области процессоров, которые являются сердцем компьютерного оборудования. Эту область практически на 100% захватили американские корпорации INTEL и AMD. Но если на российском рынке программного обеспечения нам пока трудно тягаться с Microsoft, то в области процессоров дела обстоят не столь плохо. Невзирая на огромные проблемы с нашей электронной промышленностью, в России разработали свой отечественный процессор марки "Эльбрус" и приступили к его серийному производству. При этом, как бы это кому не показалось странным, но "Эльбрус" по своим параметрам соответствует общемировым требованиям и вполне конкурентоспособен с процессорами INTEL и AMD. Теперь дело за его использованием при производстве компьютеров.

И этот процесс постепенно пошел - появились первые российские компьютеры с процессорами "Эльбрус" для наших силовых структур. А это был огромный шаг вперед, поскольку иностранные чипы и иностранное программное обеспечение при наличии программных и аппаратных закладок в них сводили на нет все требования информационной безопасности и делали наши компьютеры беззащитными для вторжения извне.

А вслед за силовиками на "Эльбрусы" обратила внимание и компания "Российские железные дороги". Ведь она тоже является стратегической для нашей страны и ее влияние на транспортную безопасность России, а значит и на ее обороноспособность, трудно переоценить.

"РЖД" более года назад объявила крупнейший в постсоветской истории конкурс на поставку пятнадцати тысяч компьютеров и успешно его провела. И поставки таких компьютеров начались. Да, эти компьютеры не являются полностью российскими, многие электронные комплектующие для их производства продолжают закупаться за рубежом. Но использование российского процессора и российского программного обеспечения на основе свободного программного обеспечения Linux позволяло во многом обеспечить требования информационной безопасности.

И это ведь только первый шаг.

Наверняка за "РЖД" потянутся и другие российские организации, где высоки требования информационной безопасности. Появятся заказы - в российскую электронную промышленность пойдут деньги. Появятся деньги - начнет расширятся производство, начнутся новые разработки российской электроники, появится новое российское программное обеспечение. И отрасль оживет.

Но на пути этого процесса встала Федеральная антимонопольная служба.

Она выдала предписание "РЖД" отменить госконтракт.

И 10 февраля "РЖД", выполняя это предписание контракт отменила и назначила новый тендер.

И знаете, что послужило основой предписания ФАС? Оказывается условия проведения состоявшегося конкурса были неоправданно жесткими - там указывалось, что процессоры должны быть российского производства.

Повторю знаменитое: "Это глупость или измена?".

Сколько получили в конвертах или в чемоданах чиновники ФАС за это предательское решение?

А может завтра они примут предписание запретить использовать российские комплектующие при производстве военной техники и вооружений? При производстве космической техники? И во всех других изделиях, в которых применяются электронные комплектующие.

Неужели предательская деятельность ФАС будет продолжаться и дальше?

Автор: Виктор Имантович Алкснис

Книга "Мы всё ещё русские" здесь