О котором вы, скорее всего, не знаете...
После некоторых комментариев на наш предыдущий материал ("Пожалуй, самый лучший фильм всех времён и народов") типа "есть ещё штук пять таких же", следует разъяснить критерии, по которым мы определяем "лучшего из лучших". Это должен быть не только шедевр в художественном смысле (сценарий, режиссура, операторская работа и актерская игра), но и носитель глубокого смысла. Именно про это отчаянно намекают две оценки нашего рейтинга.
И герой нашего обзора мог бы похвастаться высшим баллом по обоим показателям (5/5), если бы не был мультфильмом (потому что мультфильмы не хвастаются, они же -мультфильмы).
А вообще, это тот самый случай, когда авторы почему-то решили не заморачиваться по поводу главного принципа копирайтинга, а зря. Этот принцип гласит, что самое важное - это заголовок (в нашем случае - название). Иначе вашу статью (в нашем случае - мультфильм), никто не прочитает (в нашем случае - не посмотрит). В общем, с названием ребята явно промахнулись, недоработали, спустили на тормозах.
Кроме того, точно так же, как и в " лучшем фильме" (по нашему мнению), уловить тот самый глубокий смысл не так уж и легко. Даже хорошему профильному специалисту (которые, впрочем, вряд ли смотрят мультики с этой точки зрения, если вообще смотрят).
Но если бы мы могли принимать решения на каком-нибудь высоком уровне, то этот мультфильм был бы включен в обязательную программу нескольких университетских факультетов. Не говоря уже о школах. Потому что в легкой (для усвоения), почти метафорической форме подробно и элегантно показывает устройство нашего мозга. Ни больше, ни меньше.
О том, как устроено наше подсознание, работающее на страхе и шаблонах, главной целью которого является "выживание" ("рептильный мозг" и лимбическая система). И как действует неокортекс (по слову "нео" понятно, что это совсем новое образование относительно всей эволюции, сколько бы она, на самом деле, не продолжалась).
И все это (действительно полезное) знание, которое преподают на очень дорогих коучерских курсах, представлено вашему вниманию в элегантной, ироничной, забавной, а, порой, даже трогательной форме. Это дорогого стоит.
Кроме того, как и всякая уважающая себя терапевтическая метафора, этот мультфильм может, вольно или невольно, сгармонизировать вашу психику. В той или иной степени. Ибо в нем в завуалированной форме (а иногда даже со слезами на глазах) происходит примирение между сознанием и подсознанием, решается один из основных конфликтов, который портит нам жизнь. Вот так вот, ни больше, ни меньше.
И мы вам, конечно, немного завидуем, если вы будете смотреть "Семейку Крудс" первый раз. Да ещё и вооруженные знанием, куда смотреть, то есть, осознанно.
***
А перед тем, как прочитать про "самый лучший фильм всех времён и народов", предлагаем попробовать догадаться, что там может быть.
И несмотря на то, что подписываться на наш канал совсем не обязательно, вы можете в комментариях особо отметить свой "самый лучший мультфильм всех времён и народов". Будем признательны!